Актуальность темы исследования. Право можно с уверенностью назвать одним из важнейших институтов человеческой цивилизации. Потребность в развитии законодательных отношений возникала постепенно, начиная с первобытных времен и заканчивая индустриальной эпохой.
При этом всякий раз, когда возникали новые формы отношений, объекты и субъекты, появлялась нужность в создании новых законодательных норм.
Происходило это следующим образом. Общество стремилось сохранить сложившиеся в ходе эволюции формы отношений, для чего вырабатывало нормы и правила, которые становились обязанностью всех и передавались из поколения в поколение, проходя определенные этапы. В данном контексте важно то, что общество не может существовать без формирования в нем определенного законодательного порядка.
Следует отметить, что без существования публичной власти не бывает ни принятие каких-либо законодательных норм, ни использование методов принуждения к их соблюдению. Власть, существовавшая в первобытных обществах, означала власть всего клана. А что касается свободных и несвободных индивидов, то они стали появляться в период разложения общества.
Постепенно, в ходе эволюции, на смену институтам и нормам родоплеменной власти приходят право и государство как универсальные и необходимые формы защиты свободы личности. При этом развитие права и государства происходит совместно, поэтому и первое, и второе обеспечивают социальные свободы.
В общем понимании право состоит из разных составных частей, одной из которых и есть Гражданский кодекс. ГК обладает определенными задачами, принципами и нормами. В данном случае особое внимание уделяется принципам и функциям права. Это связано с тем, что, несмотря на многолетние исследования и последующее документальное оформление, многие из них до сих пор не исследованы или полученные в ходе исследований результаты полностью противоречивы.
Цель исследования - цивилистика.
Объект исследования – гражданское право.
Предмет исследования – социальная работа в пенитенциарной структуре.
Для достижения цели поставлены определенные задачи:
1.Рассмотреть сущность гражданского права.
2.Указать значение гражданского права.
3.Описать роль уголовно-исправительных учреждений в этапе реализации пенитенциарной задачи государства.
4.Указать взаимосвязь пенитенциарного и гражданского права.
Структура исследования обусловлена сочетание такой совокупности элементов, как: введение, две главы, заключение, а также библиографический список.
ГЛАВА 1.СУЩНОСТЬ ЦИВИЛИСТИКИ И ЕЕ МЕСТО В ПРАВОВЕДЕНИИ
1.1. Понятие и предмет цивилистики
Гражданское право как наука гражданского права (или гражданская юриспруденция) и есть доктрину гражданского права. В других странах принято говорить "доктрина гражданского права". В данном случае имеются в виду не законодательные нормы или нормативные акты, а области знания (понятия, категории, положения и законы, касающиеся гражданско-законодательных явлений).
Предметами исследования гражданского права характеризуются действующее гражданское законодательство, практика его применения, история его развития и практика развития гражданского права в правопорядках других стран.
Для познания этого предмета оцениваются содержание и особенности общественных отношений, которые контролируются гражданским правом во взаимодействии с другими общественными науками.
Отечественные ученые-цивилисты широко изучают зарубежное гражданское право и законодательство, используя позитивные достижения и базе зарубежной гражданско-законодательной мысли.
В итоге, предмет гражданско-законодательных исследований значительно отличается от предмета гражданского права. По этой причине модели и выводы, разрабатываемые в рамках гражданско-законодательных исследований, основываются не лишь на догматическом толковании норм гражданского права, но и имеют более широкую научную основу.
Во многих случаях это позволило прогнозировать динамику их развития, получать эмпирические знания и представления о новых явлениях в данной области.
Область знаний о гражданско-законодательных явлениях и этапах, выработанных наукой гражданского права, составляет ее содержание. Эти знания стоят в главной части науки гражданского права, также последняя также не совпадает с структурой гражданского права.
Положения и рассуждения юридической науки не характеризуются нормативными и общеобязательными. В главном они выражают собой общепризнанные итоги исследований юристов, основанные на многолетней практической проверке и большом авторитете ученого.
Отметим, такие положения, и база гражданско-законодательной науки характеризуются теоретическим обоснованием продолжения правотворчества в гражданско-законодательной области, а сам этот этап также составляет объект исследования гражданско-законодательной науки.
В рамках гражданско-законодательной науки разрабатываются также понятия и категории, не имеющие прямого законодательного закрепления, но обладающие важным теоретическим и практическим значением[1].