Реферат|История

Шоколад

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 28

  1. Введение                            
  2. Основная часть 

                2.1 История происхождения шоколада              

                2.2. Полезные свойства шоколада                          

                2.3 Разные вилы шоколада                                        

                2.4 Мнение врачей о шоколаде                         

  1. Практическая часть        
  2. Заключение                               
  3. Список используемой литературы                                
  4. Приложение №1    

Тема проекта: «Шоколад».

Актуальность обусловлена тем, что Шоколад известен с давних времен. Сегодня - это одно из самых популярных лакомств. Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада по различным ценам. Шоколад не относиться к запрещенным продуктам, поэтому ощутить все его прелести может любой желающий. На этикетке можно прочитать состав, вид, калорийность этого продукта. Возникает вопрос - чем отличается, и из чего и как производят шоколад разных сортов? Каким образом шоколад влияет на человека? Научные исследования показали, что в шоколаде содержатся мощные антиоксиданты, которые препятствуют старению, придают бодрость духа, свежесть ума и продлевают жизнь. С одной стороны есть мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

Цель исследовательской работы:

- изучить литературу о шоколаде, его полезных свойствах;

- проанализировать разные виды шоколада, мнение врачей о пользе и вреде шоколада.

Задачи исследовательской работы:

- узнать способы приготовления шоколада в домашних условиях;

- провести эксперимент приготовлению шоколада в домашних условиях.

Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что я смогу приготовить шоколад в домашних условиях и показать своим одноклассникам.

Научная новизна работы заключается в самостоятельном изучении способов приготовления шоколада в домашних условиях, опираясь на знания справочной литературы и интернет ресурсов.

Характеристика используемой литературы: основным источником информации в моей исследовательской работе стало научно-популярные статьи и Интернет-ресурсы.

Объект исследования: приготовление шоколада.

Предмет исследования: шоколад.

Методы исследования:

  1. Работа со справочной и энциклопедической литературой;
  2. Проведение эксперимента.

Гипотеза: я выдвигаю гипотезу, что в домашних условиях можно приготовить шоколад.

 

  1. Основная часть

Считаю тему исследования актуальной для изучения, так как шоколад один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. Значимость исследования велика. Шоколад – продукт особенный, и не только потому, что имеет полезные свойства и тысячелетнюю историю. Особую значимость ему придает его вкус, который вызывает ощущение счастья. Большое потребление шоколада населением планеты вызывает повышенный интерес к этому продукту. Сегодня мы постараемся выяснить, чем полезен шоколад и в чем его опасность. В процессе сбора информации о шоколаде я понял, что за каждой привычной для нас вещью лежит своя история. Хочется сказать «спасибо», спустя тысячи лет целым народам и отдельным людям за то, что мы до сих пор вкушаем этот необыкновенный продукт.

 

2.1 История происхождения шоколада

Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей. Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, стремясь повысить свой социальный статус, самостоятельно втайне изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы.

Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа. Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления. Отправившись дальше в плавание и высадившись у берегов Америки, Колумб угостил какао-зернами местных аборигенов. Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.

  1. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва, 1994г
  2. Медведева А. «Производство конфет и шоколада. Технологии, оборудование, рецептуры». 2. А. Коркунов, Е. Сучкова «Шоколад. Наслаждение вкусом». Москва, 2009, Изд. ЭКСМО
  3. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Детская энциклопедия, 2002г.
  4. Фунтиков А.Б Книга о вкусной и здоровой пище. 10 000 кулинарных чудес

 

Интернет-ресурсы:

  1. https://1000.menu/cooking/4743-shokolad-na-kakao-s-molokom
  2. https://lenta.ru/news/2021/07/06/chocholate/?ysclid=lnxgn40x7k908397385
  3. https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/vidyi-shokolada.html#:~:text=Какие%20виды%20шоколада%20бывают%20Горький,сколько%20в%20нём%20порошка%20какао
  4. https://ncgb.by/index.php/gazeta-ncgb-meterial/41-gazeta-statiy/4514-poleznye-svojstva-shokolada?ysclid=lnxg6pdjbf688945667
  5. https://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/istoriya-shokolada?ysclid=lnxg33yvws600539042

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское