В условиях рынка в осуществлении производственной, хозяйственной, коммерческой и других видов деятельности всегда имеется элемент риска. Он выражается в производстве изделия, которое может получить недостаточный спрос, в потере прибыли, банкротстве и т.д. Следовательно, стремление уменьшить степень риска требует проведения тщательных экономических расчетов результатов работы на всех участках производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия, их анализа и оценки. Их осуществление предполагает наличие соответствующих критериев оценки, экономических показателей и соответствующих методов расчета, учета и обобщения.
Многообразие свойств и признаков различных видов производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия обусловливает и многообразие показателей. При этом проблема их использования состоит в том, что ни один из них не выполняет роль универсального показателя, по которому однозначно можно было бы судить об успехах или неудаче в бизнесе. Поэтому показатель является признаком, характеризующим какую-либо одну сторону явления, действия, их количественную или качественную характеристику или степень выполнения определенной задачи.
Проблема ресурсосбережения превратилась в одну из важнейших общегосударственных проблем и становится одной из сфер целенаправленной деятельности государства. Экономика ресурсосбережения как самостоятельная наука, имеет свой предмет исследования - механизм регулирования использования материально-технических ресурсов в народном хозяйстве.
Основные задачи науки: применение методов ресурсосбережения, исследование проблем и классификация факторов, реализация которых является условием соблюдения и усиления режима экономии в отраслях народного хозяйства.
Работа по экономии материальных ресурсов в каждой отрасли народного хозяйства имеет свои особенности, обусловленные технологией производства использования сырья, материалов, топлива, энергии. Экономика ресурсосбережения, как экономическая наука находится в неразрывной связи с общими и отраслевыми экономическими науками, функционирующими в комплексе. Таким образом, экономика ресурсосбережения – межотраслевая экономическая наука, обусловленная комплексные межотраслевые исследования проблем эффективности производства и использования материальных ресурсов
Актуальность темы заключается в том, что экономические показатели отражают текущее или будущее состояние предприятия и могут помочь распознать приближение как положительных, так и отрицательных изменений.
Цель курсовой работы - расчет и анализ основных экономических показателей работы предприятия.
Задачи курсовой работы:
- вычислить рост производительности труда;
- рассчитать показатели использования основных производственных фондов;
- рассчитать показатели использования оборотных средств;
- вычислить себестоимость производства продукции;
- рассчитать прибыль, остающуюся в расположении предприятия;
- вычислить уровень рентабельности производства и капитала.
Объект работы – предприятие, имеющее на своем балансе основные и оборотные средства.
Результатом работы является изложение основных теоретических положений по рассматриваемым экономическим категориям, таких как производительность труда, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность и др., а также приведены расчеты основных экономических показателей и проведен анализ полученных данных.
1.Экономический механизм ресурсосбережения на предприятии
1.1 Понятие экономического механизма ресурсосбережения
Экономические ресурсы – природные, людские и произведенные человеком – используются для производства товаров и услуг; в связи с таким характером применения эти ресурсы называют еще факторами производства или производственными ресурсами. Все экономические ресурсы подразделяются на материальные – природные и капитал и людские – труд и предпринимательская способность как особый человеческий ресурс (особый вид человеческих талантов)
Ресурсосбережение рассматривается в узком смысле как мероприятия по изысканию резервов на основе снижения отходов и потерь[5].
Ресурсосбережение - это основная результирующая часть НТТТ, представляющая собой эколого-социально-экономический эффект, полученный за счет рационализации потребления ресурсов.
Сущность ресурсосберегающей деятельности заключается в комплексном использовании ресурсов, максимальном устранении всех видов потерь, возможно более полном вовлечении в хозяйственный оборот вторичных материальных и энергетических ресурсов. Центральными звеньями ресурсосбережения являются экономика, техника, технология и экология, поскольку ресурсосберегающий подход предполагает реализацию целого комплекса задач, охватывающих эти четыре области знаний.