Актуальность темы в том, что смутное время в России в начале XVII века - знаковое явление в отечественной истории. Его последствия в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Смута оставила неизгладимый след в сознании русских людей, стала для них важнейшим событием личной биографии, вехой исторической памяти. На протяжении последующих веков
Смутное время входило в круг тех исторических событий, к которым было обращено внимание общества. И сегодня интерес к событиям Смуты не ослабевает, так как в последние годы в отечественной истории возросло внимание к проблемным вопросам России на переломных этапах развития государства.
Смутное время явилось проявлением глубокого государственного кризиса, результатом сложнейшего переплетения разнообразных противоречий. Уже современники Смуты в лице русских публицистов первой половины XVII века пытались осмыслить причины этих событий, выяснить суть происходящего и дать свою оценку увиденному.
Россия в начале XVII века непосредственно столкнулась с новыми явлениями в политической и духовной жизни. Эта новизна не могла не повлиять на общественное сознание того времени, которое нашло свое отражение в сочинениях русских современников первой половины XVII века.
Интерес к теме определяется тем, что значимые исторические события обостряют историческое чувство, оживляют историческое сознание. Таким событием в отечественной истории было Смутное время - переходная, драматическая эпоха в истории страны, многолетняя гражданская война на закате средневековой Руси и на заре новой России.
В нашей стране по истории Смутного времени создана огромная литература - от художественных произведений до разноплановых исследований. Знания и представления о Смуте, оценки ее основных событий и итогов, образ Смуты как исторического события - все это занимало важное место в духовной жизни русского общества. При этом история Смутного времени являлась и является предметом споров и дискуссий.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Голубев А. В., Дворниченко А. Ю., Викторов В. В., Анишкин В. Г., Вовина-Лебедева В. Г., Родичев В. А., Фомин В. В., Вишняков С. А., Лихачев Д.С., Онищенко Е. В., Панжинская-Откидач В. А. и др.
Целью данной работы является изучение смутного времени Московского государства, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Проанализировать периоды смутного времени и ее итоги;
- Выявить политические последствия смутного времени.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.