ВВЕДЕНИЕ
1. Правовой механизм усыновления (удочерения) детей, оставшихся без попечения родителей
2. Проблемы правового регулирования усыновления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Семья в Российской Федерации находится под защитой государства, что установлено ст.38 Конституции РФ. Государство и общество заинтересованы в том, что семьи были стабильными, полными, материально обеспеченными и богатыми духовно. В таких семьях дети будут наиболее качественно обеспечены должным воспитанием, содержанием и образованием. Согласно п.2 ст.54 CK естественным правом ребенка является право жить и воспитываться в семье. К сожалению, в последние годы увеличивается количество детей, которые лишены семьи, родительского попечения и заботы.
Положения, провозглашенные Конвенцией ООН о правах ребенка и воспринятые российским законодательством, устанавливают приоритетность семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, по сравнению с практикой передачи их в детские специализированные учреждения, что, прежде всего, отвечает интересам ребенка. Среди форм семейного воспитания детей-сирот законодатель отводит приоритетную роль усыновлению (удочерению).
Вышеизложенное свидетельствует об актуальности и проблемности темы исследования, что предопределило ее выбор.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Треушников М.Д., Ярков В.Г., Плешанов А.И. и др., а так же были использованы Гражданский, Семейный Кодексы и Конституция Российской Федерации..
Целью данной работы является изучение усыновления (удочерения) ребенка, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть правовой механизм усыновления (удочерения) детей;
- Исследовать проблемы правового регулирования усыновления.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.
- Конституция Российской Федерации: принята всенародным референдумом 12 декабря 1993 г. (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года)
- Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (Редакция от 24.07.2023, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2024г.)
- Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.10.2023)
- Гольмстен АХ. Принцип тождества в гражданском процессе Учебник. — М.: Книга по Требованию. 2019. — 266 с.
- Алехина С В., Давтян А.Р., Мирзоян М.Ю.. Кулакова В.Б. Гражданский процесс зарубежных стран. Учебник. — М.: Проспект. 2019. — 480 с.
- Осокина Г.Д. Гражданский процесс Общая часть. Учебник — М.: Норма, Инфра-М. 2018. — 704 с.
- Цитович П.П. Гражданский процесс. Учебное пособие. — М.: Книга по Требованию, 2019. — 92 с.
- Щепалов С.Э. Гражданский процесс. Лекции. Учебник. — М.: Норма, Инфра-М, —352 с.
- Эндрюс Н.Д. Система гражданского процесса Англии. Судебное разбирательство, медиация и арбитраж. Учебник / Пер. М.Я. Маслов. — М.: Инфотропик Медиа, 2019. — 502 с.
- Ярков В.Г., Плешанов А.И. Гражданский процесс. Практикум. Учебное пособие. — М.: Инфотропик Медиа, 2018. — 422 с.