ВВЕДЕНИЕ
1. СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ НИВЕЛИРОВАНИЯ
2. БАРОМЕТРИЧЕСКОЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ
3. ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ
4. МЕХАНИЧЕСКОЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ
5. ВИДЫ ОШИБОК ПРИ ИЗМЕРЕНИЯХ
6. УСТРОЙСТВО, ПОВЕРКИ И ЮСТИРОВКИ НИВЕЛИРОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Реферат|Геодезия
Авторство: Telesammit
Год: 2011 | Страниц: 17
ВВЕДЕНИЕ
1. СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ НИВЕЛИРОВАНИЯ
2. БАРОМЕТРИЧЕСКОЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ
3. ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ
4. МЕХАНИЧЕСКОЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ
5. ВИДЫ ОШИБОК ПРИ ИЗМЕРЕНИЯХ
6. УСТРОЙСТВО, ПОВЕРКИ И ЮСТИРОВКИ НИВЕЛИРОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Совокупность геодезических измерений, выполняемых для определения превышений между точками земной поверхности, или высот относительно принятой отсчетной поверхности называется нивелированием.
В зависимости от используемых приборов и принципов различают следующие методы нивелирования: геометрическое, тригонометрическое, физическое (барометрическое, гидростатическое и гидромеханическое), механическое и стереофотограмметрическое.
Главной задачей в капитальном строительстве является повышение эффективности капитальных вложений за счет улучшения планирования, проектирования и организации строительного производства, сокращения продолжительности и снижения стоимости строительства.
В настоящее время в нашей стране расширяется строительство крупных промышленных комплексов, городов.
Инженерно-геодезические работы стали неотъемлемой частью технологического процесса строительства, сопутствуя всем этапам создания сооружения. От оперативного и качественного геодезического обеспечения во многом зависят качество и сроки строительства.
Инженеру-геодезисту необходимо знать состав и технологию геодезических работ, обеспечивающих изыскания, проектирование, строительство и эксплуатацию сооружений. Он должен уметь квалифицированно использовать топографо-геодезический материал, выполнять типовые детальные разбивки для отдельных строительных операций и регламентные исполнительные съемки результатов строительно-монтажных работ.
К физическому нивелированию относят методы, основанные на использовании различных физических явлений: метод гидростатического нивелирования, основанный па применении сообщающихся сосудов; барометрического нивелирования, основанный на определении превышений по разностям атмосферного давления в наблюдаемых точках; радиолокационного нивелирования, основанного на отражении электромагнитных волн от земной поверхности и определении времени их прохождения.
Объект работы – метод нивелирования.
Предмет работы – методы физического нивелирования.
Цель работы – рассмотреть методы физического нивелирования.
Задачи работы:
1. Рассмотреть сущность и методы нивелирования.
2. Рассмотреть барометрическое нивелирование.
3. Рассмотреть гидростатическое нивелирование.
4. Рассмотреть механическое нивелирование.
5. Рассмотреть ошибки, возникающие при нивелировании.
6. Рассмотреть устройство и проверки нивелиров.
1. СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ НИВЕЛИРОВАНИЯ
Нивелированием называется совокупность геодезических измерений, выполняемых для определения превышений между точками физической поверхности Земли или их высот относительно принятой отсчетной поверхности.
Существует несколько методов нивелирования: геометрическое, тригонометрическое, физическое, механическое, стереофотограмметрическое. При геометрическом нивелировании пользуются горизонтальным лучом визирования, который получают преимущественно с помощью приборов, называемых нивелирами. При тригонометрическом нивелировании – наклонным лучом визирования. На местности измеряют углы наклона и расстояния между нивелируемыми точками для вычисления превышений (разности высот) между ними .
К физическим методам нивелирования относятся барометрическое, гидронивелирование, лазерное и аэронивелирование. Барометрическое нивелирование – определение высот точек местности или превышений путем измерения давления воздуха. Гидронивелирование основано на свойстве сообщающихся сосудов.
Аэронивелирование производится с самолета с помощью приборов, позволяющих определять высоту самолета над земной поверхностью и изменение высоты в полете. Механическое нивелирование производится с помощью приборов, устанавливаемых на велосипедных рамах, автомобилях и дрезинах, при движении автоматически фиксирующих профиль местности, по которой продвигался прибор.
При стереофотограмметрическом нивелировании фотографируют одну и ту же местность (с земли или с воздуха) с двух различных точек. По полученным снимкам определяют относительные высоты точек.
Различают два способа геометрического нивелирования: из середины и вперед. При нивелировании из середины для определения превышения одного пункта над другим устанавливают нивелир на одинаковых расстояниях между ними и приводят визирную ось его в горизонтальное положение. В пунктах ставят вертикально нивелирные рейки с нанесенными на них сантиметровыми делениями, счет которых идет от их нижних концов вверх.
1. Грюнберг Г.Ю., Лапкина Н.А., Малахов Н.В., Фельдман Е.С. Картография с основами топографии. – М.: Просвещение, 1991. – 312 с.
2. Инженерная геодезия / Под ред. Д.Ш. Михелева: учебник для вузов. – М.: Изд. центр «Академия», 2004. – 480 с.
3. Курс инженерной геодезии: Учебник для ВУЗов/под ред. В.Е. Новака. – М.: Недра, 1989. – 430 с.
4. Новак В.Е. Практикум по инженерной геодезии – М.: Недра, 1986. – 273 с.
5. Федотов Г.А. Инженерная геодезия: Учебник. – 2-е изд., исправл. – М.: Высшая школа, 2004. – 463 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!