Введение
1. Первые следы обитания человека. Кузнецкая котловина в каменный и бронзовый века, миграция племен. Томская писаница
2. Изменения с наступлением железного века
3. Раннее средневековье, тюркский и монгольский периоды на территории Кузнецкой земли
Заключение
Список литературы
Земля Кузнецкая в палеолите была свободна от двигавшегося с севера ледника, климат – более теплый и сухой, степные пространства изобиловали разнотравьем. Как в степях, так и в тайге, граничащей с ними, было много птиц, различных диких животных той эпохи (включая мамонта), а в реках – рыбы, что полностью обеспечивало питание человека. Все это в целом создавало благоприятные условия для освоения первобытным человеком этой территории. Тайга состояла из пихты, ели, кедра, частично сосны. Еще и теперь па водоразделе рек Мрас-СУ и Кондомы в отрогах Кузнецкого Алатау (верховья речек М. Теш, Тамала и Черный Мигаш) имеется реликт липового леса – «липовый остров», сохранившийся с плиоценовой эпохи, площадью примерно 150 км2. Государство охраняет этот памятник старины. Имеется закон о запрещении вырубки липы.
Археологические раскопки показали, что заселение Земли Кузнецкой относится к позднему палеолиту, когда древний человек уже умел добывать огонь, сооружать простые жилища (землянки) с устроенными в них очагами и использовать для одежды шкуры диких животных. Древние люди занимались охотой, рыболовством, сбором ягод и съедобных растений.
Добытый при раскопках материал эпохи неолита, по заключению исследователей, свидетельствует о матриархальном родовом строе заселявших эту территорию племен, по-видимому, европеоидного типа. Можно предположить, что существовала парная семья, не выделившаяся еще из родовой общины.
Эволюция племен, населявших Землю Кузнецкую, постепенно вносила новые элементы в их жизнь и быт. При занятии охотой и рыболовством они частично переходили к оседлому образу, жизни и ведению примитивного сельского хозяйства.
Особенно большое значение в этом отношении имело влияние развития искусства металлургии – изготовление медных, а затем бронзовых изделий, орудий труда и оружия, относящихся примерно к 1500-1200 годам до нашей эры.
Наконец, переход к черной металлургии – получению железа в примитивных печах и изготовление из него орудий производства, в особенности для сельского хозяйства, в значительной мере повлиял на повышение материальной культуры древнего человека.
1. История Кузбасса. С древнейших времен до 1917г. Кемерово: Кемеровский государственный педагогический институт, 1962. Т.1. – 563 с.
2. История Сибири с древнейших времен до наших дней. СПб., 1998. – 538 с.
3. Кузбасс. Прошлое. Настоящее. Будущее. Кемерово, 1998. – 360 с.
4. Словцов П.А. Историческое обозрение Сибири. Новосибирск: Вен-Мер, 1995. – 676 с.