ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЛЕДСТВЕННОГО
ПРАВОПРЕЕМСТВА
- Правовая природа завещания и проблемы оформления наследственных прав на основании завещания в РФ
- Роль нотариата в наследственных правоотношениях
Глава 2 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ КАК ОСНОВАНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВОПРЕЕМСТВА
- Понятие, общая характеристика и правовая природа института наследования в Российской Федерации
- Специфика очередности наследования по законодательству РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В современном мире среди основных и важнейших институтов теоретики и практики выделяют институт наследования, и действительно, этот имеет огромное значение. Российская Федерация как демократическое социальное и правовое государство признает и гарантирует права и свободы человека и гражданина как высшую ценность. Часть 2 ст. 17 Конституции РФ признает неотчуждаемость основных прав и свобод человека и принадлежность их каждому от рождения. К одному из таких прав относится и предусмотренное ч. 4 ст. 35 Конституции РФ право наследования.
Право наследования рассматривается в объективном и субъективном смыслах. В объективном смысле право наследования определено как правовой институт, содержащий совокупность правовых норм, регламентирующих переход права собственности от одного лица к другому (другим). В субъективном смысле право наследования рассматривается как вторичное от права частной собственности. Одним из ключевых вопросов, связанных с институтом наследования является наследственное правопреемство.
Проблематика наследственного правопреемства во многом связана с коллизиями, возникающими из-за того, что согласно российскому законодательству, предусмотрены случаи, при возникновении которых воля завещателя и права наследников по завещанию ограничиваются, именно они на практике послужили проработке не только вопросов супружеских долей, но и трансмиссии наследственных правоотношений от одного субъекта к другому. К ним относятся правила об обязательной доле в наследстве, предусмотренные статьей 1149 ГК РФ, а также правами пережившего супруга на долю в совместно нажитом имуществе. Правило об обязательных наследниках, выраженное в указанной норме права таково, что любой из круга вышеперечисленных лиц может выделить за собой не менее половины от той доли в имуществе, которая полагалась бы ему, если бы завещания не было. Данная норма действует не зависимо от содержания завещания.
Понятие «нетрудоспособность» раскрывается в том числе и в нормах части третьей Гражданского кодекса РФ.
Актуальность наследования по закону в нашей стране объясняется тем фактом, что лишь небольшое количество (хотя и постоянно растущее) людей решают воспользоваться правом составления завещания. Поэтому законодательное регулирование, а также научное рассмотрение и толкование института наследования по закону является своевременным.
Объектом работы являются гражданско-правовые общественные отношения, возникающих в процессе наследования по закону.
Предметом работы выступает совокупность правовых норм, регламентирующих наследование по закону, а также практика их применения.
Целью работы является правовой анализ наследования по закону, выявление пробелов правового регулирования данного вида наследственного правопреемства и разработка практических предложений по совершенствованиюзаконодательства.
Исходя из указанной цели, поставлены следующие исследовательские задачи:
– определить понятие и принципы наследственного правопреемства;
− раскрыть основания наследственного правопреемства, и прежде всего, по закону;
− рассмотреть очередность наследования;
− выявить особенности наследования выморочного имущества;
− охарактеризовать основания и порядок отстранения от наследования недостойных наследников;
− проанализировать правоприменительную практику;
– разработать предложения по совершенствованию законодательства в части наследования по закону.
Методологической основой работы являются диалектический метод познания и основанные на нем общенаучные методы: анализ, синтез, аналогия,
индукция, а также специальные научные методы: системный, формально-логический, собственно-юридический.
Теоретическая основа исследования представляется в трудах таких ученых, как Л.Н. Верещагина, К.О. Гущина, Я.С. Гришина, А.Н. Качур, Ю.А. Яблонский, В.Н. Огнев.
Теоретическое и практическое значение результатов работы состоит в том, что сформулированные в работе выводы имеют общетеоретическое значение для восполнения пробелов и дальнейшего развития концептуальных идей законодательной конструкции наследования по закону.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВОПРИЕМСТВА
-
Правовая природа завещания и проблемы оформления наследственных прав на основании завещания в РФ
Не все существующие права человека подлежат закреплению в основном законе государства, однако наличие такого закрепления означает невозможность отрицания или умаления конституционно закрепленного права. К кругу перечисленных прав относится и право наследования, закрепленное частью 4 статьи 35 действующей Конституции РФ. Право на наследование по закону получило статус конституционного далеко не сразу, в виду чего для того, чтобы понимать современное российское законодательство о наследовании, необходимо рассмотреть процесс его становления.
Поскольку институт наследования напрямую зависит от наличия у наследодателя какого-либо имущества, то соответственно обязательным критерием открытия наследства является собственность. Поэтому можно сказать, что именно с помощью наследственного права накопленные вещи, драгоценности и иное имущество могло передаваться из поколения в поколение. Однако, процесс перехода имущества - это не хаотичная процедура, поэтому для того, чтобы не возникало разногласий и беспорядочного раздела, необходимы определенные нормы права, регулирующие наследственные отношения. Итак, на первом этапе становления и развития наследственного права российского государства огромную роль сыграл такой древнерусский источник права, как Русская правда.
Анализируя Русскую Правду, такой историк, как А.Л. Журавлев, дает определение понятию наследование по закону, и подразумевает под ним переход наследства не в соответствии с усмотрением наследодателя 1.
Согласно этому законодательному акту наследовать могли только члены семьи умершего, а если же они по какой- либо причине отсутствуют, то вся наследственная масса переходит к общественной власти 2.
Кроме того, в этот период порядок наследования различался от того, к какому классу относилось лицо. Так, например, в классе крестьян к наследованию по закону призывались только лишь сыновья умершего, а при наличии у наследодателя только дочерей имущество признавалось выморочным и поступало в собственность княжеской власти. У бояр же и дружинников все складывалось иначе, здесь могли наследовать как сыновья, так и дочери наследодателя, однако дочери этих классов наследовали только при отсутствии сыновей. Если же у боярина или дружинника кроме сыновей имелись и дочери, то все имущество делилось между сыновьями, а на последних ложилась обязанность при вступлении их сестер в брак выделить им приданое 3.
Русская Правда предусматривала, что отцовский двор не подлежит разделу и в полном объеме переходит к младшему сыну наследодателя.
По Русской Правде супруги не наследовали друг после друга, однако жена управляла общим хозяйством до тех пор, пока имущество не будет распределено между сыновьями. Так же супруга имела право собственности на свое приданое 4.