Курсовая работа|Аудит

Курсовая Аудит расчетов с покупателями и заказчиками на примере ООО Мастерица

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Svetlana

Год: 2013 | Страниц: 53

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические основы учета расчетов с покупателями и заказчиками

1.1. Понятие обязательства, виды и формы расчетов с покупателями и заказчиками

1.2. Классификация и оценка дебиторской и кредиторской задолженности

1.3. Цель проверки, нормативные документы и источники информации

2. Общая характеристика аудируемого лица

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Мастерица»

2.2. Оценка системы внутреннего контроля ООО «Мастерица»

2.3. Результаты аудиторской проверки расчетов с покупателями и заказчиками ООО «Материца»

3. Методика проведения аудита расчетов с покупателями и заказчиками

3.1. Планирование аудиторской проверки

3.2. Аудиторские процедуры по существу

3.3. Обобщение результатов аудиторской проверки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

Приложение Г

Расчетные операции охватывают расчеты с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками, по претензиям, с дебиторами и кредиторами, по выделенному на отдельный баланс имуществу, с дочерними и зависимыми предприятиями, с банками по ссудам, с бюджетом и по внебюджетным платежам. От состояния этих расчетов во многом зависит платежеспособность организации, ее финансовое положение и инвестиционная привлекательность. Уверенность в достоверности показателей отчетности о состоянии внешних расчетов необходима всем пользователям отчетности. Поэтому аудитор особенно тщательно проверяет состояние расчетных операций.

Одним из наиболее распространенных видов расчетов являются расчеты с покупателями и заказчиками за поставленные товарно-материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что оформление договоров с покупателями и заказчиками, организация первичного учета расчетов, состояние задолженности, а также отражение в бухгалтерском учете различных операций по расчетам с покупателями и заказчиками и отражение их в бухгалтерском балансе во многом зависит от того, на сколько правильно и достоверно проведена их оценка, имея в виду то, что неправильная оценка операций по расчетам с покупателями и заказчиками может не только исказить общую картину финансового состояния организации, но и вызвать:

- несвоевременное отражение выручки от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг;

- искажение сумм причитающихся к уплате в бюджет НДС и налога на прибыль, и, как следствие, налоговые санкции;

- неверное исчисление ряда экономических показателей, таких как дебиторская и кредиторская задолженность, их оборачиваемость;

- несвоевременное списание просроченной дебиторской задолженности;

- неправильное отражение в бухгалтерском балансе соотношения собственных и заемных средств.

Все эти факторы искажают финансовую отчетность и, соответственно, искажается анализ финансового состояния организации, что в свою очередь влияет на принятие решений внутренних и внешних пользователей данной отчетности.

Цель работы заключается в изучении теоретических и практических аспектов аудиторской проверки расчетов с покупателями и заказчиками.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть понятие обязательства, виды и формы расчетов с покупателями и заказчиками;

- изучить классификацию и оценку дебиторской и кредиторской задолженности;

- рассмотреть цели и задачи аудита расчетов с покупателями и заказчиками;

- изучить источники информации для проведения аудита расчетов с покупателями и заказчиками;

- ознакомиться с порядком планирования аудиторской проверки, подготовкой и составлением плана и программы аудита с покупателями и заказчиками;

- составить план и программу аудиторской проверки расчетов с покупателями и заказчиками;

- рассмотреть аудиторские процедуры по существу;

- обобщить результаты аудиторской проверки.

Информационной основой работы послужили труды российских ученых в сфере бухгалтерского учета и аудита, а также нормативно-правовые документы.

1. Теоретические основы учета расчетов с покупателями и заказчиками

1.1. Понятие обязательства, виды и формы расчетов с покупателями и заказчиками

Как правило, понятие «обязательство» рассматривается с трех позиций: юридической, экономической и бухгалтерской.

В соответствии со ст. 307 Гражданского кодекса РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. В юриспруденции выделяются три источника возникновения обязательств: договор, закон и деликт (причинение вреда). Обязательства перед поставщиками и подрядчиками, а также другими контрагентами, возникают из договора.

В экономическом смысле обязательства это будущие потоки средств, обусловленные кредитами, предоставленными и полученными хозяйствующими субъектами. Так, при получении от поставщиков товаров на условиях их последующей оплаты покупатель получает товарный кредит в объеме совершенной поставки с момента приобретения права собственности на данные товары и до момента перечисления денежных средств поставщику. В этот отрезок времени покупатель фактически пользуется двойным объемом средств: приобретенные в собственность товары могут быть проданы или использованы в производстве, и при этом, в обороте участвуют денежные средства, причитающиеся к выплате поставщику. Более того, если условия заключенного договора не предусматривают коммерческого кредитования или иного способа варьирования цены сделки, в зависимости от срока оплаты товаров, покупатель получает от поставщика не просто кредит, а совершенно бесплатный кредит.

Таким образом, с экономической точки зрения обязательства организации перед контрагентами рассматриваются как статьи его доходов, а обязательства контрагентов перед организацией как статьи его расходов.

В бухгалтерском учете – источник возникновения обязательства – это факт хозяйственной жизни, информация о котором служит основанием для бухгалтерских записей, отражающих обязательства организации, ведущей учет.

Под дебиторской задолженностью понимаются суммы денежных средств или суммы денежной оценки иных активов, причитающихся к получению организацией, а под кредиторской задолженностью – суммы денежных средств или суммы денежной оценки иных активов, причитающихся к выплате (передаче) организацией.

В бухгалтерском учете обязательства, вытекающие из заключенных договоров, отражаются только с момента начала их возникновения. Кроме того, в бухгалтерском учете действует требование приоритета содержания перед формой [п. 7. 10], т.е. в основе учетных записей лежит экономический, а не юридический аспект.

Стороны обязательства из определения, данного Гражданским кодексом РФ – должник и кредитор. Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками, а кредиторов, осуществляющих строительно-монтажные, ремонтные и иные работы – подрядчиками. Кредиторов, задолженность которым возникла по другим операциям, называют прочими кредиторами. Другой стороной договора выступают должники: покупатели материалов (товаров), заказчики на строительство (приобретение объектов основных средств, выполнение проектных работ и т. д.), прочие дебиторы. В бухгалтерском учете должник, как правило, именуется дебитором. В соответствии с действующим законодательством сторонами обязательства могут быть как юридические, так и физические лица.

Основным способом прекращения обязательства является его надлежащее исполнение (ст. 408 Гражданского кодекса РФ). Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая). Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая). Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая). Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ.

4. Об аудиторской деятельности: Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ.

5. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.2011 № 129-ФЗ.

6. Об акционерных обществах: Федеральный закон от 26.12.2010 № 208-ФЗ.

7. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон от 8.02.2008 № 14-ФЗ.

8. О несостоятельности (банкротстве): Федеральным Законом от 26.10.2012 № 127-ФЗ.

9. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: Утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 29.07.2011 г. № 34н.

10. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008: Утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 06.10.2008 №106н.

11. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006: Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 27.11.2011 № 154н.

12. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99: Утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 6.07.2009 № 43н.

13. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2011 №44н.

14. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01: Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2010 № 26н.

15. Правило (стандарт) аудиторской деятельности 3 «Планирование аудита». Утверждено Постановлением Правительства РФ от 23.09.2009 № 696.

16. Правило (стандарт) аудиторской деятельности 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 19.11.2010 № 863.

17. Правило (стандарт) аудиторской деятельности 22 «Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника»: Утверждено Постановлением Правительства РФ от 16.04.2009 № 228.

18. Федеральный стандарт аудиторской деятельности «Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности» (ФСАД 1/2011): Утверждено Приказом Министерства Финансов от 20.05.2010 №46-Н.

19. Федеральный стандарт аудиторской деятельности «Обязанности аудитора по рассмотрению соблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов в ходе аудита» (ФСАД6/2010). Утверждено Приказом Министерства Финансов от 17.08.2010 №90-Н.

20. Федеральный стандарт аудиторской деятельности «Аудиторские доказательства» (ФСАД 7/2011): утверждено приказом Министерства финансов РФ от 16.08.2011 № 99н.

21. О формах бухгалтерской отчетности: Приказ Министерства финансов РФ от 02.07.2010 № 66н.

22. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: Утверждены Приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995. – № 49.

23. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению: Утверждены Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н.

24. Арабян К.К. Организация и проведение аудиторской проверки: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «бухгалтерский учет, анализ, аудит», «финансы и кредит». – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 447 с.

25. Аудит / Под ред. Подольского В.И. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2006. – 583 с.

26. Болотова Ю.В. Гражданско-правовые договоры: методика аудиторской проверки // Аудиторские ведомости. – М., 2002. – № 9. – С. 65-73.

27. Бычкова С.М., Фомина Т.Ю. Аудит расчетов с поставщиками, покупателями, дебиторами, кредиторами, подотчетными лицами// Аудиторские ведомости. – М., 2007. – 9. – С. 33-40.

28. Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Аудит: учебное пособие/ под ред. проф. Соколова Я.В. – М.: Магистр, 2011. – 463 с.

29. Воронцов Л.Д. Бартер сулит налоговые потери. Достойная альтернатива – взаимозачет // Главбух. – М., 2007. – № 8. – С. 17-20.

30. Гущина И.Э. Инвентаризация расчетов: порядок проведения и учет результатов // Бухгалтерский учет. – М., 2007. – № 4.

31. Жадан Л.Г. Последствия выявленных ошибок по расчетным операциям с поставщиками и подрядчиками // Бухгалтерский учет. – М., 2005. – № 20. – С. 17-22.

32. Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: Омега-Л, 2004. – 640 с.

33. Касьянова С.А., Климова Н.В. Аудит: учебное пособие. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011. – 175 с.

34. Климова М.А. Взаимозачет: сущность, оформление, учет и налогообложение // Бухгалтерский бюллетень. – М., 2005. – № 11.

35. Макарова Н.С. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками // Аудиторские ведомости. – М., 2002. – № 4. – С. 44-56.

36. Мизиковский Е.А., Сахончик О.В. Аудит дебиторской задолженности // Аудиторские ведомости. – М., 2004. – № 3.

37. Нестерова О.В. Оценка системы внутреннего контроля при проведении аудиторской проверки // Аудиторские ведомости. – М., 2006. – № 8.

38. Основы бухгалтерского учета и аудита / Под ред. Хахоновой Н.Н. – Ростов-н/Д.: «Феникс», 2003. – 480 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское