Введение
- Теоретические аспекты макроэкономического равновесия
1.1. Сущность макроэкономического равновесия
1.2. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения как базовая модель макроэкономического равновесия
1.3. Классическая теория макроэкономического равновесия
- Применение теорий макроэкономического равновесия
2.1 Институциональная концепция соотношения рыночного и государственного регулирования экономики
2.2 Теория макроэкономического равновесия в контексте проблем современной экономической науки
Заключение
Список использованной литературы
Достижение макроэкономического равновесия как одновременного равновесия на всех рынках, то есть как равновесия экономической системы в целом, является практически сложной задачей. Ее решение особенно сложно в условиях преимущественно интенсивного типа экономического роста, который характеризуется значительными количественными и качественными изменениями во всех социально-экономических отношениях.
В то же время достижение макроэкономического равновесия настолько важно для эффективного развития социально-экономической системы, что эта проблема не может оставаться вне внимания экономической теории и практики. Действительно, достижение макроэкономического равновесия будет означать пропорциональность производства и потребления, спроса и предложения, издержек и результатов производства, материальных и денежных потоков. В конечном счете это будет означать реализацию экономических интересов каждого из субъектов, действующих в макросистеме, при их взаимной согласованности.
Иными словами, макроэкономическое равновесие-это оптимальное соотношение во всей системе социально-экономических количественных и качественных отношений в народном хозяйстве. Однако попытки достижения оптимального направлены на достижение идеального состояния в социально-экономическом развитии системы, что практически невозможно.
В то же время, несмотря на невозможность практического решения проблемы макроэкономического равновесия не только в рыночной, но и в директивно-плановой системе, экономическая наука предпринимает все более успешные попытки объективно понять функциональные социально-экономические отношения на макроуровне в условиях рыночных отношений. Эти исследования носят не только информативный, но и прикладной характер: объективно понять, насколько это возможно, количественно оценить пропорциональные отношения с целью повышения эффективности государственного регулирования и минимизации социально-экономических потерь от макроэкономической непропорциональности. Все вышесказанное определяет актуальность темы работы.
Цель курсовой работы – рассмотреть макроэкономическое равновесие и его модели.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты макроэкономического равновесия
- охарактеризовать институциональную концепцию соотношения рыночного и государственного регулирования экономики
- рассмотреть теорию макроэкономического равновесия в контексте проблем современной экономической науки.
Объект исследования – состояние экономики в макроэкономическом равновесии
Предмет исследования – модели макроэкономического равновесия.
Курсовая работа включает введение, две части, заключение и список использованной литературы.
В первой части курсовой работы рассмотрены следующие вопросы: сущность макроэкономического равновесия, равновесие совокупного спроса и совокупного предложения как базовая модель макроэкономического равновесия, а также классическая теория макроэкономического равновесия.
Во второй части работы рассмотрена институциональная концепция соотношения рыночного и государственного регулирования экономики, а также охарактеризована теория макроэкономического равновесия в контексте проблем современной экономической науки.
-
Теоретические аспекты макроэкономического равновесия
1.1. Сущность макроэкономического равновесия
Макроэкономическое равновесие представляет собой состояние национальной экономики, когда совокупный спрос равен совокупному предложению [3, с. 215].
Проблема макроэкономического равновесия обуславливается в качестве поиска такого выбора (который будет устраивать всех), при котором способ использования ограниченных производственных ресурсов (капитала, земли, труда) для создания самых разных благ и их распределения между различными членами общества сбалансирован. Указанное равновесие означает, что достигается совокупная пропорциональность [8, с. 571]:
а) производство и потребление;
б) ресурсы и их использование;
в) спрос и предложение;
г) факторы производства и его результаты;
д) материальные и финансовые потоки.
Таким образом, макроэкономическое равновесие представляется стержневой проблемой экономической теории и экономической политики любого государства.
Макроэкономический анализ равновесия реализовывается с помощью агрегирования, или формирования агрегированных показателей, называемых агрегатами. Наиболее существенными агрегатами являются следующие [3, с. 216]:
- реальный объем национального производства, который объединяет равновесные количества товаров и услуг;
- уровень цен (совокупные цены) на весь комплекс товаров и услуг.
Представленное выше равновесие в экономике представляет собой идеальное состояние экономики, которое является в большей степени абстракцией. На практике же экономическое развитие сопровождается бесчисленными проблемами, которые нарушают условия достижения такого равновесия. Однако изучение условий идеального экономического развития имеет значительное практическое значение в целом. Она представляет возможность выяснить факторы и меру отклонения происходящих реальных процессов от идеальных, осуществить разработку определенных методов воздействия на экономическую систему в целях приближения ее к сбалансированному и эффективному состоянию.