ВВЕДЕНИЕ
1 ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
1.1 Краткое описание технологии производства и ее анализ с точки зрения образования выбросов, сбросов и отходов производства
1.2 Характеристика основных источников образования отходов, качественный и количественный состав загрязненного воздуха, сточных вод (основные и специфические загрязняющие вещества)
1.3 Основные отходы производства, их классификация, классы опасности, способы хранения и утилизации
1.4 Отходы потребления, согласно классификации, представляют собой остаточное сырье, полученное при износе или употреблении изначального продуктаК данной группе относится ТБО – твердые бытовые отходы
1.5 Характеристика СЗЗ и существующих природоохранных мероприятий биотехнологического производства
2 ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ
2.1 Пути обезвреживания и повторного использования отходов производства
2.2 Методы и оборудование для защиты окружающей среды на производстве
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Человек на протяжении всей своей эволюции сталкивался с разрушительным действием разнообразных болезнетворных организмов, однако именно дрожжи были, по-видимому, первыми микроорганизмами, которые человек стал использовать для удовлетворения своих потребностей.
Дрожжи с полным основанием можно рассматривать как одно из многочисленных орудий труда древнего человека.
Первое упоминание об использовании человеком дрожжей, связанное с производством одной из разновидностей кислого пива (так называемой «бузы») в Египте, относится к 6000г. до н. э.
Это пиво вырабатывали сбраживанием пасты, полученной при раздавливании и растирании проросшего ячменя. Последующие несколько тысячелетий процессы приготовления пива и вина, с одной стороны, в выпечки хлеба из дрожжевого теста – с другой, развивались, видимо, параллельно. К 1200 г. до н. э. в Египте была уже хорошо известна разница между хлебом из кислого и пресного теста, а также польза от применения вчерашнего теста для заквашивания свежего и для сбраживания вина.
Из Египта технология пивоварения и хлебопечения была завезена в Грецию, а оттуда в древний Рим и Римскую империю. О пивоварении в период после падения Римской империи сохранилось очень мало сведений. Однако известно, что в ХIII и ХIУ вв. пивоварение было широко распространено в монастырях Северной Европы.
Документы сообщают, что в Германии в это время приготовлением пива занимались 400–500 монастырей, а в Англии еще в 1188 г. Генрих II ввел первый зафиксированный в истории налог на пиво.
Цель исследования – изучить экологическую проблему, связанную с производством сухих дрожжей, и пути ее решения.
Задачи исследования:
- проанализировать классификацию дрожжей;
- исследовать выращивания дрожжей;
- выделить экологические проблемы, связанные с производством сухих дрожжей, и пути ее решения;
- обосновать проблемы в биотехнологии и разработать пути их решения.
Методы исследования – анализ и синтез, дедукция и обобщение, сравнение.
1 ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
1.1 Краткое описание технологии производства и ее анализ с точки зрения образования выбросов, сбросов и отходов производства
Хлебопекарные предприятия выбрасывают в атмосферу вредные вещества в составе:
- различные виды органической пыли (мучная, сахарная) при приеме, хранении и подготовке сырья;
- пары этилового спирта и углекислого газа при брожении теста;
- пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной) и альдегидов (уксусных) при выпечке хлебобулочных изделий;
- акролеин при выпечке формового и подового хлеба;
- пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной), альдегидов (уксусных) при остывании и хранении выпеченных изделий;
- окись углерода и окислы азота от хлебопекарных печей при использовании в качестве топлива природного газа;
- пыль древесная, сварочный аэрозоль, окислы марганца, аммиак, окись углерода и окислы азота, пары щелочи - от вспомогательного производства.
Технологические выбросы - этанол, уксусная кислота, уксусный альдегид - в основном выделяются в пруферах, печах и на стадиях остывания хлеба. Пары этих веществ удаляются из пекарных камер по вытяжным каналам за счет естественной тяги и выбрасываются в атмосферу через металлические трубы или шахты высотой не менее 10-15 метров.
На хлебопекарных предприятиях топливо расходуется непосредственно в топочных устройствах хлебопекарных печей для обогрева канальных систем и пекарных камер, где протекает процесс выпечки хлебных изделий, и в топках котлов для получения пара и горячей воды, расходуемых на технологические и подсобные нужды производства.
Если дымовые трубы печей и котлов соединены в одну общую трубу, то в дымовых газах, как правило, присутствуют компоненты технологических выбросов.
Практически все источники выбросов мучной пыли находятся на складах. Это могут быть как организованные источники - при наличии аспирационных установок (зачастую в сочетании с рукавными фильтрами, циклонами и др.), так и неорганизованные (окна и т.п.).
Количество выбрасываемых загрязняющих веществ определяется в зависимости от годовой выработки продукции предприятием. Например, хлебозавод производительностью 8000 т/год продукции имеет выбросы:
- этанол: 8880 кг/год;
- уксусная кислота: 800 кг/год;
- уксусный альдегид: 320 кг/год;
- мучная пыль: 192 кг/год.