Реферат|Экология

Экологические проблемы, связанные с деятельностью биотехнологического производства дрожжей кормовых, и пути их решения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2024 | Страниц: 27

ВВЕДЕНИЕ

1 ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

1.1 Краткое описание технологии производства и ее анализ с точки зрения образования выбросов, сбросов и отходов производства

1.2 Характеристика основных источников образования отходов, качественный и количественный состав загрязненного воздуха, сточных вод (основные и специфические загрязняющие вещества) 

1.3 Основные отходы производства, их классификация, классы опасности, способы хранения и утилизации

1.4 Отходы потребления, согласно классификации, представляют собой остаточное сырье, полученное при износе или употреблении изначального продуктаК данной группе относится ТБО – твердые бытовые отходы

1.5 Характеристика СЗЗ и существующих природоохранных мероприятий биотехнологического производства

2 ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ

2.1 Пути обезвреживания и повторного использования отходов производства  

2.2 Методы и оборудование для защиты окружающей среды на производстве  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Человек на протяжении всей своей эволюции сталкивался с разрушительным действием разнообразных болезнетворных организмов, однако именно дрожжи были, по-видимому, первыми микроорганизмами, которые человек стал использовать для удовлетворения своих потребностей.

Дрожжи с полным основанием можно рассматривать как одно из многочисленных орудий труда древнего человека.

Первое упоминание об использовании человеком дрожжей, связанное с производством одной из разновидностей кислого пива (так называемой «бузы») в Египте, относится к 6000г. до н. э.

Это пиво вырабатывали сбраживанием пасты, полученной при раздавливании и растирании проросшего ячменя. Последующие несколько тысячелетий процессы приготовления пива и вина, с одной стороны, в выпечки хлеба из дрожжевого теста – с другой, развивались, видимо, параллельно. К 1200 г. до н. э. в Египте была уже хорошо известна разница между хлебом из кислого и пресного теста, а также польза от применения вчерашнего теста для заквашивания свежего и для сбраживания вина.

Из Египта технология пивоварения и хлебопечения была завезена в Грецию, а оттуда в древний Рим и Римскую империю. О пивоварении в период после падения Римской империи сохранилось очень мало сведений. Однако известно, что в ХIII и ХIУ вв. пивоварение было широко распространено в монастырях Северной Европы.

Документы сообщают, что в Германии в это время приготовлением пива занимались 400–500 монастырей, а в Англии еще в 1188 г. Генрих II ввел первый зафиксированный в истории налог на пиво.

Цель исследования – изучить экологическую проблему, связанную с производством сухих дрожжей, и пути ее решения.

Задачи исследования:

- проанализировать классификацию дрожжей;

- исследовать выращивания дрожжей;

- выделить экологические проблемы, связанные с производством сухих дрожжей, и пути ее решения;

- обосновать проблемы в биотехнологии и разработать пути их решения.

Методы исследования – анализ и синтез, дедукция и обобщение, сравнение.

 

1 ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

1.1 Краткое описание технологии производства и ее анализ с точки зрения образования выбросов, сбросов и отходов производства

Хлебопекарные предприятия выбрасывают в атмосферу вредные вещества в составе:

- различные виды органической пыли (мучная, сахарная) при приеме, хранении и подготовке сырья;

- пары этилового спирта и углекислого газа при брожении теста;

- пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной) и альдегидов (уксусных) при выпечке хлебобулочных изделий;

- акролеин при выпечке формового и подового хлеба;

- пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной), альдегидов (уксусных) при остывании и хранении выпеченных изделий;

- окись углерода и окислы азота от хлебопекарных печей при использовании в качестве топлива природного газа;

- пыль древесная, сварочный аэрозоль, окислы марганца, аммиак, окись углерода и окислы азота, пары щелочи - от вспомогательного производства.

Технологические выбросы - этанол, уксусная кислота, уксусный альдегид - в основном выделяются в пруферах, печах и на стадиях остывания хлеба. Пары этих веществ удаляются из пекарных камер по вытяжным каналам за счет естественной тяги и выбрасываются в атмосферу через металлические трубы или шахты высотой не менее 10-15 метров.

На хлебопекарных предприятиях топливо расходуется непосредственно в топочных устройствах хлебопекарных печей для обогрева канальных систем и пекарных камер, где протекает процесс выпечки хлебных изделий, и в топках котлов для получения пара и горячей воды, расходуемых на технологические и подсобные нужды производства.

Если дымовые трубы печей и котлов соединены в одну общую трубу, то в дымовых газах, как правило, присутствуют компоненты технологических выбросов.

Практически все источники выбросов мучной пыли находятся на складах. Это могут быть как организованные источники - при наличии аспирационных установок (зачастую в сочетании с рукавными фильтрами, циклонами и др.), так и неорганизованные (окна и т.п.).

Количество выбрасываемых загрязняющих веществ определяется в зависимости от годовой выработки продукции предприятием. Например, хлебозавод производительностью 8000 т/год продукции имеет выбросы:

- этанол: 8880 кг/год;

- уксусная кислота: 800 кг/год;

- уксусный альдегид: 320 кг/год;

- мучная пыль: 192 кг/год.

Всего 17 источников

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Экология
2010 год 18 стр.
Реферат Лесной комплекс территории
diplomstud
Реферат Экология
2016 год 15 стр.
Реферат Экологически обусловленный стресс
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское