ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 Теоретические аспекты дистанционной занятости населения
1.1. Общие положения о дистанционной работе
1.2 Особенности удаленной работы
Глава 2. Анализ рынка дистанционной занятости в РФ
2.1 Формирование дистанционной занятости на российском рынке труда
2.2. Оценка и развитие дистанционной занятости на российском рынке труда
Глава 3. Проблемы и тенденции развития дистанционной занятости в РФ
3.1. Проблемы удаленной работы в Российской Федерации
3.2. Направления совершенствования дистанционной занятости
Заключение
Список литературы
Становление нового уклада экономики, основанного на знаниях и цифровых технологиях – современная мировая тенденция и одна из основных 13 национальных целей развития современной России, в которой цифровизация рассматривается как важный фактор экономического роста в долгосрочной перспективе.
Процесс интеграции цифровых технологий во все сферы бизнес-деятельности предполагает изменения в технологии, культуре, операциях и принципах создания новых продуктов и услуг. Для достижения максимального эффекта от использования цифровых технологий и оперативного внедрения их во все сферы деятельности организации должны обеспечить полное преобразование всех процессов и бизнес-моделей.
Актуальность темы исследования: Внедрение информационных технологий во все сферы деятельности людей, способствует появлению высококвалифицированных специалистов, способных работать в условиях удаленного рабочего места. В прошлом году дистанционная занятость достигла высокого уровня популярности из-за появления и распространения коронавирусной инфекции COVID-19. И, несмотря на снижение этого эпидемиологического явления, дистанционная работа только набирает обороты, привлекая все большее число работников.
Цел курсовой работы рассмотреть и провести оценку дистанционной занятости в России.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе реализации дистанционного труда как формы занятости.
Предметом исследования выступает удаленная работа.
Задачи:
- рассмотреть общие положения о дистанционной работе;
- описать особенности удаленной работы;
- исследовать формирование дистанционной занятости на российском рынке труда;
- провести оценку и развитие дистанционной занятости на российском рынке труда;
- выявить проблемы удаленной работы в Российской Федерации;
- предложить направление совершенствования дистанционной занятости.
Теоретико-методологической основой и информационной базой исследования являются труды отечественных и зарубежных исследователей, посвященные вопросам рынка труда. В качестве информационной базы использованы материалы Федеральной службы государственной статистики, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Центра макроэкономического анализа и прогнозирования при ИНП РАН, данные Евростата, материалы Бюро экономического анализа правительства США.
Нормативную базу исследования составили Трудовой кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», иные правовые акты Российской Федерации.
Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания, отражающий взаимосвязь теории и практики.
Обоснование положений, содержащихся в работе, осуществлено путем комплексного применения логико-юридического метода правового исследования.
Структура и объём работы. Курсовой проект (курсовая работа) состоит из введения, трёх глав и заключения (общий объём 39 с., в курсовом проекте - 5 рисунков, , 3 таблицы), списка литературы.
Глава 1 Теоретические аспекты дистанционной занятости населения
1.1. Общие положения о дистанционной работе
Многие компании поддерживают развитие различных форм дистанционной занятости и активно внедряют их, видя в основном положительный эффект от дистанционной работы. Так, несколько лет назад компания IBM подсчитала, что при переводе работников на удаленный принцип работы, только в одном отделении она смогла сэкономить на арендуемых площадях более 400 000 долларов в год.
Кроме того, дистанционную работу можно рассматривать и как одну из форм гибкой занятости населения. Как известно, гибкая занятость представляет собой способность работать на протяжении наиболее длительного периода времени, в отличие от обычного рабочего дня. Появление работы с гибкой занятостью обусловлено появлением новых технологий.
Современный мир оснащен информационными технологиями, с каждым годом растет количество новых видов и форм работы, которые позволяют населению тратить меньше времени, но работать больше. Исходя из этого, дистанционная работа является одной из наиболее успешных форм гибкой занятости населения. Несмотря на такой положительный результат, не всегда дистанционная занятость приносит для корпораций ожидаемый эффект. Так, по данным исследований [15].
Американской ассоциации домашнего бизнеса (ААНВВ) при осуществлении перевода сотрудников на дистанционную работу производительность труда возрастает на 15 % и держится на этом уровне в течение 3 месяцев, за счёт эффекта новизны, спокойной обстановки и домашних привычных условий. Однако затем в течение следующих 3 месяцев наблюдается снижение производительности на 5 %, что связано, в большей степени, с привыканием и отсутствием должного контроля.
Учитывая подобные негативные стороны дистанционной занятости в конце февраля 2013 года, генеральный директор поисковой системы Yahoo! Марисса Майер ввела в компании запрет на удаленную работу. Обосновала Майер свое решение тем, что «зачастую лучшие решения и идеи приходят в беседах в офисных коридорах и за чашкой кофе, при знакомствах с новыми людьми и на спонтанных совещаниях». Несмотря на это, с каждым годом увеличивается процент зарубежных компаний, которые все чаще и чаще выбирают сотрудников с удаленным графиком работы [2].
Связано такое обстоятельство с высокими социальными и экономическими положительными эффектами от данного вида занятости, включающими: новые возможности для трудоустройства, доступ к работе для людей с ограниченными возможностями, уменьшение передвижений и связанного с этим загрязнения окружающей среды, увеличение производительности труда и снижение организационных затрат. В настоящее время число дистанционных работников увеличивается с каждым годом на 20 - 30 %, что связано, в первую очередь, с развитием рынка товаров и услуг информационно - коммуникационных технологий.
Дистанционная работа открыла организациям доступ к практически неограниченным мировым трудовым ресурсам, позволяя нанимать лучших сотрудников в любой точке мира. Такие работники обладают несомненными преимуществами на фоне других сотрудников: они обладают цифровой грамотностью, знанием иностранных языков.