Введение
Глава 1. Идентификация как метод криминалистического исследования
1.1.Общее понятие об идентификации и судебно- медицинской экспертизе
1.2.Правовая база назначения и производства судебно-медицинских экспертиз
Глава 2. Использование положений криминалистической идентификации при производстве судебных экспертиз
2.1 Тактика назначения и проведения судебной-медицинской экспертизы для целей идентификации
2.2. Ошибки при проведении экспертизы
2.3 Проблемы разработки стандартных образцов для идентификации личности в судебной медицине
Заключение
Список литературы
Приложения
Идентификация является одной из важнейших составляющих криминалистики как науки в целом. Криминалистическая идентификация личности позволяет правоохранительным органам оперативно определить и характеризовать личность преступника, доказать его причастность к совершенному преступлению.
Криминалистика достаточно молодая наука и с каждым десятилетием стремительно развивается, появляются новые средства, оборудование, технологии. Вместе с тем появляются и новые методы криминалистической идентификации. Технологии и наука активно развиваются, преступный мир старается идти в ногу с новыми технологиями и поэтому следует активно развивать криминалистическую идентификацию личности. Традиционные методы криминалистической идентификации, являются основой идентификации личности, но в XXI веке они требуют серьезного технического усовершенствования. Криминалистика постоянно расширяется и в ней появляются новые методы и средства криминалистической идентификации. Указанные обстоятельства обуславливают выбор темы и ее актуальность.
При рассмотрении судом РФ любого уголовного дела, необходимо провести примерно от трех до пяти экспертиз. Поэтому стоит признать огромную значимость деятельности экспертов в осуществлении следственных действий и разбирательств в суде. Но когда проводятся экспертизы, может возникнуть ситуация, при которой эксперт допускает ошибки в силу разных причин. Появление данных ошибок провоцирует появление отрицательных последствий при судебном разбирательстве дела, когда это будет влиять на соблюдение интересов его участников, что объясняет актуальность выбранной темы. Типичных ошибок при проведении экспертизы может быть великое множество. Системно рассмотреть их поможет классификация проводимых на сегодняшний день судебных экспертиз. Заключение, выполненное сотрудником данного учреждения, вполне обоснованно может быть оспорено сторонами и признано недопустимым доказательством. Институт судебной криминалистической экспертизы в правовой науке, является самостоятельным процессуальным институтом, который работает на собственных принципах и концептуальных основах.
Цель данного исследования состоит во всестороннем исследовании тактики назначения и порядка производства судебных экспертиз (далее СЭ).
Объектом изучения являются взаимоотношения, которые складываются, когда назначаются и проводятся стандартные криминалистические экспертизы.
Предметом изучения выступают нормы законодательства, при помощи которых осуществляется регламентация работы представленного института, судебная практика, статистическая информация, научные труды, описывающие изучаемую проблему.
Цель исследования состоит в том, чтобы определить особенности методики судебно-экспертной идентификации.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- дать общее понятие об идентификации и судебно- медицинской экспертизе;
- описать правовую базу назначения и производства судебно-медицинских экспертиз;
- рассмотреть ошибки при проведении экспертизы;
- выявить проблемы разработки стандартных образцов для идентификации личности в судебной медицине.
В качестве методологической базы настоящего исследования выступает диалектический метод, а также специальные и общенаучные методы познания, их взаимосвязи. Использовался в работе метод исторический, системно-структурный метод, а также моделирование.
В качестве теоретической базы исследования выступают труды ученых по судебной экспертизе, криминалистике, логике, философии, психологии, психиатрии, а также по многим другим наукам.
В нормативной базе исследования назовем УК РФ, Конституцию, УПК РФ, Указы главы государства, правительственные постановления, Законы, связанные с исследуемой темой.
Практическая, а также теоретическая значимость итогов исследования состоит в обосновании предложений, выводов касательно совершенствования правового, нормативного регулирования отношений, которые обусловлены экспертной работой. Полученные по итогам данной работы выводы, практические предложения помогут усовершенствовать научный уровень в сфере правового регулирования судебной экспертизы.
Глава 1. Идентификация как метод криминалистического исследования
1.1.Общее понятие об идентификации и судебно- медицинской экспертизе
Идентифицировать личность для следственных органов, выступает как одна из наиболее важных задач, стоящих перед ними. И идентифицировать в ряде случаев необходимо не только личность преступника, но и личность жертвы преступления, ведь если это убийство, очень часто опознание трупа для следствия является не простой задачей, ели его обнаружили в сгоревшем доме, или же он долго пролежал в воде, или прошло слишком большое количество времени с момента наступления смерти и процесс разложения зашел слишком далеко[1].
Для выявления причин смерти и установления личности жертвы назначается судебно-медицинская экспертиза трупов – это экспертиза по установлению причины смерти человека, полученных повреждениях, их характере и механизме, и для установления личности неопознанного трупа[2].
Касаемо преступника при раскрытии и расследовании преступлений немало важным является обнаружение следов, оставленных на месте преступления и установление личности посредством экспертизы. Ведь что такое следы? Следы являются информацией, характеризующей главные человеческие качества, имеющая особую ценность, когда решаются задачи, появляющиеся при раскрытии преступления. Потому что с ее помощью определяется, к какой группе принадлежит преступник, что позволяет затем провести его идентификацию.
Судебная экспертиза является одним из видов экспертиз, которая отличается от других своими характерными признаками. Если рассматривать сходства этого вида экспертизы с иными видами экспертиз, которые осуществляются в прочих областях жизнедеятельности, стоит отметить что ее основой также является использование специальных умений и познаний. Вместе с этим, сутью всех экспертиз выступает обязательное формирование акта после ее окончания, в котором указываются данные специальные познания по рассматриваемому вопросу. Такой акт при судебном разбирательстве имеет приоритет перед другими доказательствами по делу. Все данные, которые вносятся в акт, эксперты подтверждают собственными подписями. Судебная экспертиза является доказательством, чье использование способно как оказать пользу какой-либо из сторон дела, так и причинить ей ущерб.[3]
Основная задача, которую выполняет государственная судебная экспертиза, состоит в том, что она помогает суду, дознанию и следствию установить и доказать имеющиеся обстоятельства расследуемого дела, используя специальные познания в науке, технике, искусстве или в ремеслах.[4]