Курсовая работа|Право

Покушение

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2023 | Страниц: 29

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

Глава 1. Понятие, виды и стадии совершения преступления

1.1. Преступление: сущность и признаки

1.2. Стадии совершения преступления

Глава 2. Понятие и признаки покушения на преступления. Отличие покушения от приготовления к преступлению. Виды покушений

2.1. Покушение как вид неоконченного преступления

2.2. Виды покушения на преступление

2.2. Разграничение приготовления к преступлению и покушения на преступление  

2.5 Проблема отличия покушения на преступление от оконченного преступления  

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

Одной из основных обязанностей уголовного права является пресечение преступления, придание актуальности выбранной темы.  Принято считать, что для обеспечения прав и свобод личности одним из наиболее эффективных методов является заблаговременное предупреждение преступлений.

 Глава 6 УК РФ имеет свой уникальный статус, так как отнесена законодателем к институту неоконченного преступления.  Это учреждение оказалось очень последовательным и оставалось нетронутым с момента его создания в 1996 году, о чем свидетельствует отсутствие изменений в содержании его статей.  Это свидетельствует об устойчивости уголовно-правового института неоконченного преступления.

 Правовое регулирование в целом стабильно, но что касается законодательного регулирования неоконченных преступлений, то здесь имеются несовершенства.  Название главы 6 не соответствует ее содержанию, что объясняет некоторые из этих несовершенств.

Законодательные определения «неоконченного преступления» и «оконченного преступления» приведены в ст.  29 главы 6 УК РФ.  Сама глава правильно названа «Неоконченное преступление».

 Мы предлагаем решение вопроса путем пересмотра главы 6 УК РФ.  Предлагаемое название будет «Неоконченные и завершенные преступления».  Причина этой рекомендации заключается в том, что она идеально согласуется с содержанием главы.

Объект этого проекта относится к связям с общественностью и касается создания и исполнения мер уголовной ответственности за покушение на преступную деятельность в соответствии с положениями, установленными в российском уголовном законодательстве.

Институт покушения на преступление закреплен нормами российского уголовного законодательства, которые и являются предметом исследования.

Уголовное право находится в центре внимания нашего исследования и отражает цель данного исследования, в частности, вокруг определения правовой природы покушения на преступление.

Цель определила задачи исследования:

- рассмотреть преступление: сущность и признаки;

- охарактеризовать стадии совершения преступления;

- изучить покушение как вид неоконченного преступления;

- перечислить виды покушения на преступление;

- рассмотреть разграничение приготовления к преступлению и покушения на преступление;

- описать проблему отличия покушения на преступление от оконченного преступления.

Изучение данного вопроса предполагает обращение к различным ресурсам, например, произведениям как российских, так и зарубежных авторов, а также Уголовному кодексу Российской Федерации.

 В разработке этого вопроса принимали участие несколько ученых: Б.С. Никифоров, В.К. Глистин, В.Я. Таций, А.Н. Трайнин, В.Н. Кудрявцев, Н.И. Загородников и другие.

 

Глава 1. Понятие, виды и стадии совершения преступления

1.1. Преступление: сущность и признаки

В силу ряда причин люди в настоящее время склонны развивать понятие преступления.  Основной целью такой перспективы является борьба с вредными поступками против общественного порядка и норм общества, что в конечном итоге ведет к мирному и упорядоченному обществу.  Поэтому понятно, почему общество стремится уменьшить количество преступных действий.  Что касается совершенных преступлений, то общество выступает за тщательное расследование и вынесение беспристрастного решения для обеспечения справедливости. Как многогранное и сложное явление преступность имеет различные измерения.  Следовательно, раскрытие всех показателей преступности не всегда возможно[1].

Большинство экспертов пытаются установить дополнительные признаки преступления, вероятно, в силу ясной и очевидной причины для этого.

 Понятие преступления, представленное в статье 14 действующего Уголовного кодекса России, А. В. Шеслер считает формально-материальным понятием.  Это утверждение является мнением А.В.  Для признания деяния преступным необходимо наличие двух важнейших признаков согласно официальному законодательному определению понятия преступления. Преступная деятельность может быть идентифицирована только при наличии этих двух сигналов, на что справедливо указывает Шеслер:

- признание преступления незаконным начинается с формального признака, свидетельствующего о том, что оно является правонарушением;

 - преступление требует наличия двух признаков, чтобы быть признанным таковым.  Первый признак ясен и прост, но второй немного более неуловим.  Оно принимает форму материального признака, и этим устанавливается общественная опасность преступления[2].

На протяжении всей истории сущность термина «преступление» раскрывалась законодателями через понятие «деяние», по мнению К. Д. Николаева.  Несмотря на различные определения в различных уголовных кодексах, концепция остается неизменной.  В современном Уголовном кодексе России эта традиция продолжается, поскольку термин «преступление» раскрывается через понятие «деяние» [3].

Установлены первичные признаки преступной деятельности:

- деяние представляет общественную опасность;

- противоправные действия можно охарактеризовать как категорию, к которой относится деяние;

- виновность предполагается актом;

- за совершение такого деяния может быть назначено наказание.

22 декабря 2015 г. Пленум Верховного Суда Российской Федерации издал Постановление № 5822 с целью подчеркнуть важность учета социальных последствий и общественной опасности преступления в ходе судопроизводства.  Уголовное право призвано защищать ценные общественные ценности, и любой вред, причиненный им, должен учитываться.  Кроме того, уголовная ответственность может быть установлена ​​только в том случае, если вина доказана вне разумных сомнений. Сегодня понятие вины странным образом отсутствует в Уголовном кодексе Российской Федерации[4].

 С ментальной точки зрения вина представляет собой своеобразный феномен, возникающий, когда человек осознает, что совершил общественно опасный поступок.  Суть этого явления становится очевидной во время акта и сразу после него.  По этой причине в настоящее время существует настоятельная необходимость разработать точное и последовательное определение вины как ментального переживания.

 Совершенный акт должен обладать определенной характеристикой, чтобы его можно было квалифицировать как преступную деятельность; в частности, он должен быть признан общественно опасным.

 По мнению Вооруженных Сил России, суть преступного деяния заключается в причинении существенного ущерба любым аспектам общественных отношений, интересов, ценностей и т.п.  Вред состоит не только из осуществленных действий, но и из возможности причинения вреда.

Общественная опасность - это мнение, которое является одновременно распространенным и широко принятым в обществе.

 За рамки простой законности выходит ст. 6 Уголовного Кодекса РФ и также в первой части указывает на общественную опасность.  В первую очередь тщательно анализируется вопрос справедливости при исполнении уголовных наказаний.

 

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 06.1996 г. № 63- Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Постановление № 44У-378/2018 44У-749/2018 4У-1471/2018 от 28 ноября 2018 г. по делу № 1-413/2015 - https://sudact.ru
  3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. N 24 г. Москва "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" https://rg.ru/documents/
  4. Актуальные проблемы Общей части уголовного права. Учебник. / под ред. Подройкина И. А., Фаргиев И. А. — М.: Проспект. 2020. 544 с.
  5. Боровиков В. Б., Смердов А. А. Уголовное право. Общая часть. Учебник. / под ред. Боровиков В. Б. — М.: Юрайт. 2020. 250 с.
  6. Бабаева, А. М. Разграничение приготовления к преступлению и покушения на преступление / А. М. Бабаева, Т. А. Яйкова // Студенческий вестник. – 2022. – № 45-3(237). – С. 57-58.
  7. Дроздов В. Ю., Хлыстова Н. Б. Криминология. Учебник. — М.: КноРус, 2019. С.8
  8. Жукова К.А. Стадии совершения преступления / К.А. Жукова // Концепции фундаментальных и прикладных научных исследований: сборник статей международной научно-практической конференции, Казань, 20 февраля 2017 г. – Уфа: Изд-во «Аэтерна», 2017. – С. 58-59.
  9. Зыков, Д. А. О некоторых вопросах покушения на преступление / Д. А. Зыков, А. А. Савин // StudNet. – 2022. – Т. 5, № 3.
  10. [1] Камалиева, Л. А. Особенности стадии совершения преступления в Российской Федерации / Л. А. Камалиева, А. И. Хасаншин // Современные научные исследования и инновации. – 2020. – № 4(108). – С. 26.
  11. Касьяненко, И. Д. Оконченное покушение на преступление и неоконченное покушение на преступление / И. Д. Касьяненко, С. Ю. Мироненко // Актуальные проблемы теории и практики уголовного права и процесса в современных условиях : Материалы II международной научно-практической конференции, Донецк, 20–21 мая 2022 года / Отв. редактор С.Ю. Мироненко. – Донецк: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донбасская юридическая академия", 2022. – С. 169-176.
  12. Николаев К.Д. Соотношение содержания понятий «преступление» и «состав преступления» / К.Д. Николаев // Научный вестник Омской академии МВД России. 2018. – № 4 (71). С. 10.
  13. Некрасов В.Н. К вопросу о стадиях совершения преступления / В.Н. Некрасов // Актуальные проблемы уголовного права на современном этапе (вопросы дифференциации ответственности и законодательной техники). – 2015. - №4(4). – С. 65-70.
  14. Рарог А. И. Уголовное право России. Части общая и особенная. Учебник для бакалавров. — М.: Проспект. 2020. 624 с.
  15. Савко, В. А. Покушение на преступление в истории уголовного законодательства / В. А. Савко // Молодой ученый. – 2022. – № 35(430). – С. 116-118.
  16. Савко, В. А. Покушение на преступление: проблемы уголовно-правового регулирования / В. А. Савко // Молодой ученый. – 2022. – № 21(416). – С. 606-608.
  17. Ульрих, А. Г. К вопросу об отграничении добровольного отказа от преступления от покушения на преступления / А. Г. Ульрих // Молодежь - Барнаулу : Материалы XXIII городской научно-практической конференции молодых ученых, Барнаул, 01–30 ноября 2021 года / Гл. редактор В.В .Гудков. – Барнаул: Алтайский государственный университет, 2022. – С. 1316-1317.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское