ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ И ПРИЧИНЫ РЕЦИДИВА ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1 Понятие и причины рецидива преступлений
1.2 Общие положения видов рецидива
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ РЕЦИДИВА ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1 Опасный и особо опасный рецидив преступлений
2.2 Практика назначения наказания при рецидиве преступлений
2.3.Тенденции уголовно-правовой политики противодействия рецидиву преступлений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы работы обуславливается тем, что рецидивы преступлений (далее РП) представляют собой особую опасность для общества, если сравнивать их с прочим преступным поведением, поскольку это показывает, что используемые уголовно-правовые мероприятия и законодательство вообще, являются недостаточно эффективными.
Вместе с этим, некоторыми специалистами совершенно правильно указывается, что рецидивная преступность характеризуется большим профессионализмом, потому что когда преступник не один раз совершает похожие преступления, то это увеличивает его преступное «мастерство».
Рецидивная преступность представляет собой очень актуальную тему, поскольку сейчас наблюдается рост преступлений, совершаемых ране судимыми лицами.
Целью работы является рассмотрение характерных особенностей, которые имеет существующая рецидивная преступность и формирование рекомендаций, позволяющих модернизировать меры по ее профилактике и правовому регулированию.
Задачами исследования являются:
– рассмотреть понятие и причины, по которым возникает рецидив;
– рассмотреть виды рецидива;
– провести рассмотрение опасного и особо опасного РП;
– рассмотреть, каким образом в практической деятельности назначается наказание при РП, вместе с рассмотрением тенденций борьбы с ним.
Объект изучения является комплексом взаимоотношений в обществе, появляющихся при предупреждении РП, которые регламентируют уголовно-исполнительные и уголовные нормы.
Предмет изучения является уголовно-исполнительными и уголовными нормами, основными характеристиками рецидивной преступности, ее социальными последствиями, комплексом факторов, порождающих рецидивные преступления.
Методологическая основа исследования. Методологической базой исследования являются методы общенаучного (являющиеся анализом, синтезом и аналогией), и специализированного характера (являющиеся сравнительно-законным, официально-правовым и структурно-многофункциональным методами), согласно которым проводится рассмотрение предмета данной работы, и формируются рекомендации по правовым и законопроектным вопросам.
Теоретической основой исследования стала учебная, научная и специальная литература по теме исследования, диссертационные и монографические труды, статьи из периодических изданий, различных сборников известных авторов правоведов.
Нормативно-правовую базу настоящей курсовой работы составляют: Конституция РФ, федеральное конституционное и федеральное законодательство, регулирующие рассматриваемые правоотношения.
Эмпирическая основа. Для раскрытия ключевых положений уголовного права авторы применяют определения и постановления по тем или иным уголовным делам, которые принял ВС РФ, КС РФ и российские международно-правовые акты.
Структура курсовой работы, посвященной исследованию особенностям и видам рецидива, представляет собой введение, где автор определяет цели и задачи исследования, обосновывает их актуальность, вместе с определением методов изучения вопроса; две главы, в каждой из которых выделены отдельные параграфы; заключение, где автором описываются выводы по всем исследованным вопросам и список литературных источников.
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ И ПРИЧИНЫ РЕЦИДИВА ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1 Понятие и причины рецидива преступлений
Рецидив описывается статьей 18 Уголовного Кодекса и представляет собой умышленное преступление, которое совершило лицо, судимое раньше за совершение умышленных преступлений. Уголовно-правовым институтом, РП представляется в виде совершения повторного противоправного умышленного деяния: в том случае если у человека имеется судимость за подобное преступление[1].
Соответственно, РП можно назвать умышленное совершение преступления, которое осуществило лицо, судимое раньше за умышленное совершение преступлений.
В том случае, если подсудимым является ранее привлекавшееся к уголовной ответственности лицо, то срок назначения наказания увеличивается исходя из того, насколько опасным является рецидив. Повторное совершение правонарушения в этом случае будет рассматриваться в качестве отягчающего обстоятельства.
Необходимо заметить, что в данный момент времени, Уголовный Кодекс Российской Федерации, считает, что рецидив представляет опасность, когда:
- Определенным лицом было совершено преступление, предусматривающее лишение свободы в качестве наказания. Оно не меньше чем два раза осуждалось и лишалось свободы за умышленные преступления. Для применения при назначении наказания данного обстоятельства, необходимо доказать, что:
– у преступника было, по меньшей мере, две судимости;
– лицо, которое совершило преступление, совершало их и раньше и они имели среднюю или тяжелую форму;
– лицо в обязательном порядке лишалось свободы, но не отбывало прочие виды наказаний;
– лицо совершало новые преступления в границах погашения срока давности прошлых преступлений;
– заново совершенное преступление не больше чем среднюю тяжесть;
– заново совершенное преступление в обязательном порядке является умышленным;
– лицо, совершившее преступление, в обязательном порядке лишают свободы[2].
- В случае, когда преступник совершил повторно преступление, являющееся тяжким преступлением, и раньше его осуждали за аналогичное преступление такой же тяжелой степени.
Итак, совершение повторного преступления с умыслом собственно формирует институт рецидива. В основе установления такого факта лежит наличие аналогичной судимости.
Общее последствие выявления рецидива для виновного – неизбежное ужесточение наказания за совершенное деяние. Т.е. повторность преступления означает для виновного лица отягчающее обстоятельство.