Введение
- Правовые основы противодействия терроризму
- Основные направления предупреждения актов терроризма для обеспечения гарантий конституционных прав и свобод человека
3. Рекомендации по обеспечению гарантий конституционных прав и свобод человека в целях противодействия терроризму в России
Заключение
Список использованных источников
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена сложившейся на современном этапе международной обстановкой, когда страны Запада активно используют против России террористические и экстремистские организации, пытаются внушить страх ее населению и подорвать конституционные устои страны.
Иностранные спецслужбы, частные структуры и международные преступные группировки в 2023 году регулярно проводили кибератаки на объекты российской информационной инфраструктуры. Они пытались захватить объекты государственного управления, банковские и другие сферы.
Террористическим атакам подвергаются российские регионы и города.
Привлекающая внимание многих практиков и теоретиков сложная проблематика противостояния терроризму проанализировано достаточно детально в научной литературе. Основополагающее значение для исследуемой темы заключено в работах таких российских ученых-правоведов, как В.В. Витрянский, Г.В. Мальцев, Н.И. Матузов, М.В. Баглай и других, В процессе подготовки доклада использованы были выводы и положения, содержащиеся в работах современных авторов: С.В. Белых, А.Л. Гусевой, И.Н. Плотниковой, А.В. Левашина, Ю.Ю. Илюхиной, и других.
Бесспорно, исследования ученых представляют огромный интерес, так как квалифицированную оценку получили в них важнейшие проблемы противостояния терроризму. Сегодня эта тема актуальности не теряет, особенно в таком аспекте, как обеспечения свобод (прав) человека.
В качестве объекта настоящего исследования выделены конституционные отношения, которые формируются вследствие совершения преступных деяний террористической направленности.
Социально-психологическая специфика проблемы противоборства терроризму составляет предмет настоящего исследования.
Главной целью работы является отражение основных результатов научно-квалификационной работы по итогам освоения профессиональной программы подготовки в аспирантуре научно-педагогических кадров согласно тематике исследования.
Основная проблема исследования заключается в выявлении конституционных основ противодействия терроризму.
Нормативно-правовую основу научного доклада составили действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации, закрепляющие и регламентирующие право граждан на хозяйственную деятельность, разрешенную на законодательном уровне.
Методы исследования: правовой, описательный, сравнительно-правовой, системно-правовой и формально-логический.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
- автор установил факторы, ограничивающие конституционные права и свободы;
- автор обосновал необходимость формирования соответствующего правового поля, как детерминанту концепции в области обеспечения конституционных свобод (прав) человека в современной России при противостоянии терроризму.
- Правовые основы противодействия терроризму
В Российской Федерации правовую базу противостояния террористическим преступным деяниям характера составляют следующие правовые акты: Конституция Российской Федерации, ФЗ Российской Федерации № 114 от 25.07.2002 (ред. От 23 ноября 2015), международные соглашения Российской Федерации, общепризнанные нормы и принципы в области международного права, а также иные правовые документы.
Положениями статьи 205 действующего УК Российской Федерации определен термин «террористический акт».
Нашло свое отражение вышеуказанное понятие и в положениях ФЗ Российской Федерации № 35 от 06.03.2006[1].
«Терроризм», «террор», «террористы» и «террористическая деятельность» - термины, которые ежедневно можно встретить в СМИ. Они вызывают беспокойство россиян за свое будущее. В словаре иностранных слов термин «террор» трактуется в качестве политики подавления (устрашения) политических противников различными насильственными способами.
В.П. Емельянов отмечает, что необходимо проводить границу между понятиями террора и терроризма. Террор, по его словам, является общественно-политическим фактором реальности, а терроризм представляет собой явление, носящее уголовно-правовой характер. Эти понятия являются разноуровневыми по природе и последствиям, к которым они способны привести.[2]
Как правило, исследователи утверждают, что терроризм – это проблема, охватившая на сегодняшний день весь мир. При этом как практики, так и исследователи, изучающие возможность последующего увеличения террористических преступлений, делают не самые утешительные, а порой даже апокалиптические прогнозы.