Страхование ответственности является разделом страхования, при котором риск представляет собой ответственность физического или юридического лица за имущественный ущерб третьим лицам (физическим или юридическим лицам), который может быть вызван действиями, в том числе профессиональными, страхователя.
Материальный ущерб, причиненный третьим лицам, возмещается страховкой. Сам страхователь не освобождается от уголовной или юридической ответственности за ущерб, причиненный третьим лицам. Различают страхование ответственности (обязательное) и договорное (добровольное). Гражданская ответственность имущественная.
Актуальность темы исследования заключается в том, что страхование играет все более важную роль в обеспечении благополучия каждой семьи, каждого человека. В этих функциях коммерческое страхование, предоставляемое страховыми компаниями, дополняет социальное страхование, предоставляемое государством. С помощью страхования человек сохраняет свое имущество, предоставляет средства на случай болезни и инвалидности, получает дополнительную пенсию, создает финансовые гарантии семье в случае его смерти. Наверное, нет такого человека, который не воспользовался бы страховкой, не воспользовался бы ее помощью хотя бы раз.
Проблема, связанная со страхованием ответственности, связана с плохой эффективностью страхования как такового и, в частности, страхования ответственности в России. Положения о страховании ответственности были законодательно закреплены сравнительно недавно - не раньше 1990-х годов - и относятся к числу наименее проработанных.
В настоящее время страхование гражданской ответственности является самостоятельной сферой страховой деятельности. Предметом страхования является ответственность страхователя, вытекающая из правовых норм или договорных обязательств перед третьими сторонами за причинение им ущерба (т.е. вред, причиненный лицу или имуществу третьих лиц). В связи со страховыми правоотношениями страховщик несет риск ответственности по обязательствам, возникшим в результате причинения застрахованным (физическим или юридическим лицом) вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц.
Принято различать страхование гражданской ответственности, страхование профессиональной ответственности, страхование качества продукции, экологическое страхование и т.д. В первом случае речь идет о страховых правоотношениях, в которых предметом страхования является гражданско-правовая ответственность. Это предусмотренная законом или договором государственная мера принуждения, направленная на восстановление нарушенных прав потерпевшего (третьих лиц) с целью его удовлетворения за счет виновного.
Целью курсовой работы является обобщение теории и практики страхования ответственности для обеспечения благоприятных условий его развития в России.
Для выполнения поставленной цели в процессе выполнения работы потребуется решить следующие задачи:
1) раскрыть экономическое содержание и специфику страхования ответственности;
2) изучить современные подходы к классификации страхования ответственности и дать характеристику его подотраслей и видов;
3) провести анализ объема, динамики и условий страхования ответственности в России для определения перспектив его дальнейшего развития.
Объектом исследования является страхование ответственности как механизм защиты имущественных интересов лиц от действий или бездействия страхователя.
Предметом исследования является совокупностьфинансово-экономических отношений, направленных на обеспечение привлекательности и доступности страхования ответственности.
Объектом наблюдения является российский рынок страхования ответственности.
Степень разработанности темы в научной литературе.До настоящего времени вопросам анализа института страхования ответственности посвящены лишь единичные исследования в российской страховой науке, среди которых следует выделить опубликованные в течение последних трех летмонографии Шинкаренко И. и Грищенко Н. Отдельные вопросы института страхования гражданской ответственности исследуются в трудах таких российских ученых, как Абрамов Ю.В. Фогельсон Ю.Б, Клоченко Л.Н., Ларичев В.Д. , Ковалевская М.А., Ковалевский СМ., Корчевская Л.И., Шиминова МЛ., а также в работах ученых прошлого века Мейера Д.И., Серебровского В.И., Шершеневича Ф.Г. и других советских и российских ученых, в которых исследованы категории страховой защиты, роль страхования ответственности в обеспечении общественного воспроизводства, социальная функция страхования ответственности, его организационно-правовые формы, интеграция в мировой страховой рынок и т.п. Вместе с тем остаются недостаточно разработанными отдельные виды страхования профессиональной ответственности. В связи с массовым переходом на удаленную работу появляется острая необходимость в разработке новых страховых продуктов для защиты от некачественных товаров и услуг, наносящих ущерб потребителям.
Теоретическая и методическая база исследования — это труды российских ученых по теме исследования. Теоретическое обоснование страхования ответственности основывалось на экономической теории, и прикладных экономических дисциплинах: финансы, страхование и страховое дело. В процессе исследования были использованы общенаучные методы: индукции и дедукции, анализа и синтеза, исторического и логического сопоставления, наблюдения, а также методы и процедуры эмпирического исследования: экономико-статистические, экономико-математические и сравнительные методы.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативно-правовые акты РФ, регламентирующие вопросы организации различных видов страхования ответственности в России, отчетные данные официальных сайтов страховщиков, нормативные документы Департамента страхового рынка Банка России, результаты научных исследований, тематические аналитические материалы Росстата, публикации периодической печати, Интернет-ресурсы.
Теоретическая значимость определяется актуальностью постановки проблемы, и состоит в обобщении научных знаний в области теоретических и методических положений организации страхования ответственности.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения выводов, представленных в виде конкретных предложений, которые позволят создать благоприятные условия для обеспечения привлекательности и доступности видов страхования ответственности, предлагаемых российскими страховщиками и дальнейшего развития данной отрасли страхования.
Структура работы – работа состоит из введения, двух глав и шести параграфов.