Введение
1. Участники гражданского судопроизводства
2. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе
Заключение
Список литературы
Реферат|Гражданское право
Авторство: gotovoe
Год: 2024 | Страниц: 17
Введение
1. Участники гражданского судопроизводства
2. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе
Заключение
Список литературы
Укрепление правопорядка, законности, обеспечение надлежащей охраны, защиты прав и интересов граждан, государства, правильное применение норм права (в частности и гражданского процессуального права) приобретает в настоящее время особое значение. Уважение личности, охрана прав и свобод граждан - обязанность всех органов государства, в том числе и судебных. Одна из особенностей современного периода в жизни нашего общества - это переход к иным, более демократическим формам его организации, изменения социально-экономического строя Российской Федерации, провозглашение прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью общества и государства.
Значимость института участия в гражданском процессе третьих лиц, та роль, которую играет этот институт в судебной защите нарушенных прав, свобод и охраняемых законом интересов многочисленных и разнообразных участников правоотношений, необходимость его изучения с позиции действующего законодательства и практики его применения предопределили актуальность названных проблем и обусловили выбор темы данной работы. Выбор обусловлен также изменениями в гражданском процессуальном праве, особым положением третьих лиц в гражданском процессе, когда отдельные их виды пользуются всеми процессуальными правами и несут обязанности сторон по делу, не являясь при этом истцом или ответчиком, неоднозначным применением на практике данного института.
Участие третьих лиц в гражданском процессе чрезвычайно важно и необходимо для правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела, поскольку позволяет собрать максимум доказательственного материала, выяснить действительные взаимоотношения сторон, избежать вынесения противоречивых и даже взаимоисключающих судебных решений.
Участие в гражданском процессе третьих лиц является одним из средств установления обстоятельств дела, средством осуществления права на защиту сторон и третьих лиц, средством экономии времени суда и лиц, участвующих в деле. Между тем применение этого института в судебной практике вызывает большие затруднения; судьи, привлекая к участию в деле третьих лиц, нередко допускают ошибки.
Недостаточно урегулировано участие третьих лиц в процессе в действующем законодательстве. Также не получил должного освещения данный институт и в юридической литературе. Именно поэтому разработка вопросов, связанных с участием третьих лиц, представляет практический интерес и является особенно актуальной.
В соответствии с ГПК РФ в гражданском процессе участвуют два вида третьих лиц: третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора. Третьи лица и первого и второго видов отнесены законом к числу лиц, участвующих в деле, а значит, обладают юридической заинтересованностью в исходе дела. Однако, в отличие от прокурора, органов управления, представителей, заинтересованность третьих лиц либо тождественна, либо близка к заинтересованности сторон, так как третьи лица зачастую состоят в допроцессуальных отношениях со сторонами гражданского дела.
Всего 10 источников литературы
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!