ВВЕДЕНИЕ
Часть 1. Основные теоретические сведения
1.1 Сведения из биографии учредителя премии Альфреда Нобеля
1.2 История присуждения Нобелевской премии
Часть 2. Практические аспекты исследования
2.1. Иван Алексеевич Бунин – лауреат нобелевской премии по литературе
2.2 Б.Л.Пастернак и нобелевская премия
2.3. М.А. Шолохов и нобелевская премия: история вопроса
2.4 Нобелевский скандал вокруг А.И. Солженицына
2.5. И.Бродский – нобелевский лауреат
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования: Международные Нобелевские премии в настоящее время являются самыми престижными премиями мира. Их премиальный фонд не менее одного миллиона долларов. Много областей науки не охвачены Нобелевской премией. Но, несмотря на имеющие место ограничения, значение этой премии переоценить трудно. Нобелевские премии позволяют проследить развитие науки за несколько десятилетий. Это сделало Нобелевскую премию самой почетной в мире, в том числе и в области литературы.
Умственный потенциал любого народа косвенно определяется по количеству Нобелевских лауреатов. А так как мы все - читатели, то знание имен известных русских писателей, наших соотечественников, в разные годы удостоенных этой высокой награды, изучение их творчества укрепит наши патриотические чувства, гордость за наш народ. Поэтому данная работа посвящена изучению истории присуждения Нобелевской премии русским писателям и их заслугам перед русской и мировой читательской аудиторией.
Проблема исследования. Каковы достижения русских писателей в области литературы, послужившие основанием для вручения им Нобелевской премии?
Цель исследования – изучить творчество русских писателей, лауреатов нобелевской премии. Цель определила решение следующих задач:
- ознакомиться с биографией Альфреда Нобеля;
- составить представление о нобелевской премии;
- рассмотреть особенности творческой деятельности нобелевских лауреатов в области литературы.
Объект исследования – лауреаты нобелевской премии в области литературы.