ВВЕДЕНИЕ
- ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛКОВОДЧЕСКОГО ТАЛАНТА СУВОРОВА
1.1 Детство и юность Александра Васильевича
1.2 Военная служба и первые сражения
- ПОБЕДЫ ВЕЛИКОГО ПОЛКОВОДЦА
2.1 Участие в Русско-турецких войнах
2.2 Европейская компания и альпийский поход Суворова
- НАУКА ПОБЕЖДАТЬ СУВОРОВА
3.1 Военные принципы и тактика Александра Васильевича
3.2 Воспитательная система
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
История нашего государства насчитывает более тысячи лет, только с той поры, когда на Руси было принято христианство. И на протяжении всего этого времени очень часто нашим предкам приходилось воевать, отстаивая свободу и независимость своей Родины, Разные это были войны, но объединяло их одно, это были войны против тех, кто хотел полакомится кусочком русской земли, кому не терпелось поработить свободолюбивые славянские народы ;кому не нравились наши обычаи и наши боги, наша культура и наш язык;
Каждая война, сам ход истории развития нашего государства и наконец сам народ выдвигали на историческую арену самых талантливых, самых верных сыновей Отечества, которые на поле брани с оружием в руках добывали независимость Отечеству и свободу своему народу, приумножали мощь и славу великой и непокорной врагам земли Русской. Александр Невский и Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Суворов и Кутузов, Ушаков и Нахимов, Скобелев, Драгомиров, Макаров, Жуков, Рокоссовский.
Имя великого полководца Александра Васильевича Суворова пользуется не только всесветной славой, но и огромной популярностью среди всех классов общества России. Его громкие подвиги, оригинальный склад характера, простота привычек, отеческое отношение к солдатам - всё это вместе способствовало тому. В воображении народа мало-помалу сложился тип какого-то чудо-богатыря, для которого не существует ни преград, ни трудностей, который всё преодолевает, которому все подчиняются и который у ступений трона остаётся всё тем же прямодушным солдатом-рубахой, который спит на голой земле, встаёт до петухов и рубит правду-матку, не стесняясь, в глаза.
Более чем пятидесятилетняя военная деятельность Суворова, охватывающая вторую половину XVIII века, отмечена замечательными победами русской армии. Победы Суворова в войнах высоко подняли авторитет России, создали ей славу могущественной державы, обладающей сильной армией и высоким уровнем военного искусства. Огромное полководческое дарование Суворова сочеталось с его высокой общей и военной образованностью, с постоянным стремлением к прогрессу. Суворов был очень образованным человеком: он интересовался философией, историей, географией, математикой, литературой и восемь языками: финским, турецким, английским, французским, немецким и т. д. Суворов всегда говорил своему начальству, что с народом, с которым ты воюешь, нужно разговаривать на их родном языке.