Введение
1. Формирование институтов рыночной системы
2. Институты командной экономики
3. Институциональный подход – новые возможности России
Заключение
Список используемой литературы
Контрольная работа|Институциональная экономика
Авторство: Telesammit
Год: 2013 | Страниц: 19
Введение
1. Формирование институтов рыночной системы
2. Институты командной экономики
3. Институциональный подход – новые возможности России
Заключение
Список используемой литературы
Институциональная экономическая теория расширяет микроэкономический анализ, вовлекая в него факторы, которые не учитываются классической микроэкономической теорией. К таковым относятся факторы неполноты информации, недоопределенности прав собственности, факторы неопределенности (ожидания) и, наконец, факторы различных коллективных действий в ситуации коллективного выбора, которые отличаются от действий в ситуации индивидуального выбора, рассматриваемых традиционной микроэкономикой.
Институциональный анализ зародился достаточно давно, но только лет 20 назад началось его вхождение в mainstream (в основное течение) экономической мысли. До этого институционализм существовал как течение, оппозиционное классической экономической теории, как течение, сосредоточивающееся скорее на критике этой теории и на формулировках того, что бы имело смысл сделать, нежели на позитивном исследовании. Сказанное относится к таким известным фигурам послевоенной экономической мысли, как Джон Кен нет Гэлбрейт, Гуннар Карл Мюрдаль, Карл Полани, Кларенс Эдвин Айрес. А классическими фигурами институционализма в США были Торстайн Веблен, автор «Теории праздного класса», и Джон Р. Коммонс. Последний был классический представитель раннего институционализма, заложил некоторые основы и институционализма современного.
Фактически Маркс был первым институционалистом, потому что то, о чем он говорил, есть теория институтов, теория тех обязательных форм поведения, в которых институциализируются экономические процессы. Но марксизм противополагал себя буржуазной экономической науке, он не был встроен в нее. И он не стал ей альтернативой в широком историческом аспекте.
Цель работы – рассмотреть институты командной и рыночной экономики.
Задачи работы:
1. Рассмотреть формирование институтов рыночной экономики;
2. Рассмотреть институты командной экономики;
3. Рассмотреть институциональный подход как новые возможности России.
1. Формирование институтов рыночной системы
Формирование рыночной экономики в постсоциалистических странах основывается на создании и функционировании эффективной системы институтов. Переход к новой институциональной системе предполагает не только модификацию уже существующих институтов, перераспределение функций между ними, но также и создание их новых видов. Прежняя система институтов ограничивала возможности эффективной работы предприятий и часто приводила к принятию заведомо бессмысленных инвестиционных решений.
Основываясь на институциональном подходе, под институтами рыночной экономики можно понимать совокупность норм, правил, институтов (организаций), функционирование которых обеспечивает достижение оптимальной организации, координации поведения экономических субъектов и приводит к сокращению трансакционных издержек.
Институты определяют основы рационального поведения экономических субъектов. Они выполняют важнейшую роль в обществе, обеспечивая сбалансированность посылаемых ценовых сигналов рынка и соблюдение контрактов при заключении сделок. Экономические отношения основываются на взаимодействии экономических субъектов по поводу использования материальных благ и предполагают наличие определенного уровня знаний.
Полученные знания оказывают влияние на характер индивидуального поведения экономического агента. Поступление информации связано с возрастанием трансакционных издержек и уровнем институционального развития общества. Поведение экономических субъектов определяется совокупностью используемых формальных и неформальных правил индивидуумов. Таким образом, институты напрямую, через нормы, правила, институты (организации) воздействуют на индивидуальное поведение и косвенно, обеспечивают получение информации о природе поведения экономического агента, его жизнеспособности и последовательности действий. Следовательно, институты выступают в качестве ограничителей, направляющих и координирующих поведение индивидуумов и предотвращающих их от совершения ряда противоправных действий.
С целью выработки теоретической концепции институционально-рыночной трансформации экономики рассмотрим рыночную модель в идеальной форме и исследуем возможности использования рыночных форм отношений в странах с переходной экономикой. На целесообразность применения такого подхода указывал В. Ойкен: «С точки зрения науковедения способ, который ведет к пониманию конкретных хозяйственных порядков, следует охарактеризовать следующим образом. Применение идеальных типов хозяйственных систем с их многочисленными разновидностями осуществляется, таким образом, что после их выявления, т.е. после разработки морфологии, мы вновь обращаемся к конкретной экономической действительности, хотя делаем это уже иначе, чем прежде, при выработке идеальных типов хозяйственных систем и форм» [7, с . 216].
1. Вольчик В.В. Эволюционная парадигма и институциональная трансформация экономики. – Ростов н/Д: Изд-во Ростовского университета, 2012.
2. Кастаньера М. Политэкономия переходного периода. Экономический рост и институциональное развитие. Уроки российских реформ. – М.: РПЭИ, 2010.
3. Колодко Г.В. Глобализация и сближение уровней экономического развития // Вопросы экономики. – 2010. – № 10.
4. Кузьминов Я.И., Бендукидзе К.Я., Юдкевич М.М. Курс институциональной экономики. Институты, сети, трансакционные издержки. Контракты. – М.: Изд. Дом ГУ – ВШЭ, 2006.
5. Малевич Ю. Институциональное равновесие // Эковест. – 2012. – № 2.
6. Носова О.В. Институциональные подходы к исследованию переходной экономики // Экономическая теория. – 2006. – № 2.
7. Ойкен В. Основные принципы экономической политики: Пер. с нем. / Общ. ред. Л.И. Цедилина и К. Херрманн-Пиллата, вступ. Сл. О.Р. Лациса. – М.: Прогресс, 2005.
8. Постсоветский институционализм: Монография / Под ред. Р.М. Нуреева, В.В. Дементьева. – Донецк: Каштан, 2010.
9. Розмаинский И. Инвестиционная близорукость в посткейнсианской теории и в российской экономике // Вопросы экономики. – 2011. – № 9.
10. Скоробогатов А. Институты как фактор порядка и как источник хаоса // Вопросы экономики. – 2009. – № 8.
11. Шаститко А.Е. Введение в институциональный анализ // Под ред. В.Л. Тамбовцева. – М.: ТЕИС, 2011.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!