ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
1.1. Понятие и основные принципы слияний и поглощений
1.2. Типы слияний и поглощений
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ СДЕЛОК СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
2.1. Анализ современных моделей и типы слияний
2.2. Роль государства в регулировании слияний и поглощений
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ В КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД
3.1. Тенденции развития рынка слияний и поглощений в ближайшей перспективе
3.2. Прогноз возможных тенденций развития мирового рынка слияний и поглощений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Сделки слияний и поглощений становятся все более популярными в мире, особенно в условиях экономической нестабильности. В России компании активно применяют такие мероприятия как средство достижения стратегических целей и преодоления кризиса. Эффективное проведение сделок важно для успешности компаний и всей отрасли. Оценка их результатов влияет на конкурентоспособность и долгосрочное развитие рынка. При планировании сделок необходимо учитывать все факторы и возможные последствия для достижения стабильности и устойчивого роста бизнеса. Рациональный подход к оценке сделок способствует обеспечению долгосрочных выгод и успеху компаний.
Теме слияний и поглощений уделено достаточное внимание в отечественной и зарубежной литературе. Так в достаточной степени изложили сущность слияний и поглощений, рассмотрели развитие рынка слияний и поглощений в современной России, а также отразили их основные цели и этапы в своих трудах Рудык Н.Б., Авхачев Ю.Б., Щербаков В.А., Латыпова С.И., Коупленд Т. Исследование предполагает анализ факторов, влияющих на успешность сделок M&A, и разработку рекомендаций по улучшению процесса. Важно учитывать особенности каждой компании, проводить глубокий анализ ее потенциала и адаптировать стратегию слияния и поглощения под конкретные условия. Только так можно добиться поставленных целей и обеспечить устойчивое развитие новой организации.
Объектом исследования является рынок слияний и поглощений.
Предмет – процессы объединения путем слияния или поглощения.
Целью данного исследования является изучение последствий сделок слияний и поглощений как способа реструктуризации компаний с точки зрения их эффективности, а также выявление основных целей и мотивов, стимулирующих участников рынка к такого рода объединению.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- рассмотреть понятие, ключевые особенности и типы слияний и поглощений;
- провести анализ состоянии и организации сделок слияния и поглощения;
- охарактеризовать перспективы слияний и поглощений в современной экономике.
В ходе исследования автор опирался на такие общетеоретические методы, как: анализ и классификация. Практическими методами исследования, используемыми автором, являются анализ, сопоставление и обобщение данных о сделках слияний и поглощений.
Курсовая работа имеет следующую структуру: введение, три раздела заключение, список литературы.
Акционерное дело: Учебник / Под. ред. В.А. Галанова. М.: Финансы и статистика, 2023. 544 с.
Богданова Н.А. Слияния и поглощения организаций: анализ теоретических положений // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. – 2021. – № 8. – c. 94–101.
Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 октября 1994 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»
Григорьева С.А., Черкасова В.А. Сделки слияний и поглощений и стоимость финансовых компаний на развитых европейских рынках капитала // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2020. – № 35. – c. 36–49.
Звонова Е.А., Эскиндаров М.А. Международный финансовый рынок. – М.: Юрайт, 2019. – 453 c.
Иванов А.Е. Волны слияний и поглощений на мировом и российском рынках: анализ особенностей, причин возникновения и спада // Экономический анализ: теория и практика. – 2017. – № 3. – c. 34–46.
Исаченко Т.М., Ревенко Л.С. Новая парадигма развития международных экономических отношений: вызовы и перспективы для России. – М.: МГИМО, 2022. – 403 c.
Корпоративное право: учебный курс: учебник / отв. ред. И.С. Шиткина. – М.: КНОРУС, 2021. 577 с.
О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 13 июля 2001 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 20 июля 2001 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»
Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 ноября 1995 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»
Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 14 января 1998 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 28 января 1998 г. Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс»
Панов А.И., Лозгачева Т.Н. Корпоративные слияния: тенденции и проблемы. // Еженедельник «Закон. Финансы. Налоги», 2021. №37(155)
Пирогов А.Н. Слияния и поглощения компаний: зарубежная и российская теория и практика // Менеджмент в России и за рубежом. – 2021. – № 5. – c. 11–15.
Платонова И.Н., Максакова М.А. Глобальные экономические тренды и позиция России. – М.: Издательский дом «Научная библиотека», 2022. – 266 c.
Радыгин А.Д., Энтов Р.М. Проблемы слияний и поглощений в корпоративном секторе. М.: Институт экономики переходного периода, 2022. 177 с.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 2019. 479 с.
и другие