Введение
Глава 1. Правовое регулирование смешанных договоров
1.1.Место смешанного договора в системе гражданско-правовых договоров
1.2.История развития законодательства о смешанных договорах
Глава 2. Общая характеристика смешанных договоров в гражданском праве
2.1. Понятие смешанного договора
2.2. Предмет и признаки смешанного договора
2.3. Порядок заключения смешанного договора
2.4. Соотношение смешанного договора со смежными договорными конструкциями
Глава 3. Проблема квалификации отдельных видов смешанных договоров
3.1. Проблемы законодательства о квалификации отдельных видов смешанных договоров
3.2. Направления совершенствования законодательства о смешанных договорах
Заключение
Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной (иной юридической) практики и специальной литературы
Актуальность темы исследования. Обращение к вопросу о договорных отношениях, в частности к рамочному договору не является случайным. Современная рыночная экономика предполагает достаточно высокую динамичность гражданского оборота. Зачастую, субъекты экономических правоотношений выходят за рамки предусмотренных законодательством договорных конструкций. Приблизить договорные формы к конкретным обстоятельствам и потребностям сторон договора, не ослабляя при этом эффективности гражданско-правового регулирования, позволяет смешанный договор. Он играет важную роль, как для непосредственных участников имущественного оборота, так и для гражданского законодательства в целом, поскольку минимизирует пробелы законодательства.
Смешанные договоры стали, по существу, типичными договорными формами, ярко отражающими принципы автономии воли и диспозитивности гражданско-правового регулирования. Как справедливо указывается в Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2015 по делу № А64-5876/2014: «Смешанный договор является своего рода «позвоночником» для гибких договорных конструкций. Безусловно, законодатель не может охватить весь спектр возможных договорных связей, поэтому положения статьи 421 Гражданского кодекса РФ играют важнейшую роль в гражданском обороте, предоставляя сторонам по своему усмотрению определять способы взаимодействия и оформления договорных отношений».
К сожалению, ни в правоприменительной практике, ни в научной литературе не выработан единый подхода к данному договору, многие вопросы остаются дискуссионными.
Степень разработанности темы исследования. Проблема смешанных договоров затрагивается современными авторами в основном в контексте изучения правовой природы различных договорных конструкций или путём рассмотрения каких-то отдельных аспектов учения о смешанных договорах.
В дореволюционной правовой науке исследованием смешанных договоров занимались такие учёные, как Д.И. Мейер, А.А. Симолин, Л. С. Таль, Г.Ф. Шершеневич. В основном смешанные договоры освещались в совокупности с вопросами о непоименованных, нетипичных договорах или при выявлении правовой природы отдельных договоров.
В советский период уделили внимание проблемам смешанных договоров: Акимов В.И., М.И. Брагинский, Н.Н. Веденин, В.В. Витрянский, Л.А. Лунц, И.Б. Новицкий, О.С. Иоффе, В.А. Ойгензихт, О.Н. Садиков, А. А. Собчак и др.
В новое время заслуживают внимания труды М.И. Брагинского, Д.В. Огородова, Ю.В. Романца, Е.В. Татарской, М.Ю. Челышева и др. Смешанные договоры были частично освещены в диссертационных исследованиях В. А. Писчикова, а также Л.А. Рудневой, Е.А. Батлера и А.Я. Ахмедова.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе заключения и исполнения участниками правоотношений смешанных договоров и порядок правовой регламентации данных договоров.
Предмет исследования составили теоретические работы представителей юридической науки относительно норм гражданского законодательства, регулирующих смешанные договоры в исследуемой сфере общественных отношений и в судебной практике
Целью исследования является проведение комплексного всестороннего изучения свободы договора и ее ограничения.
Указанная цель предопределила постановку и решение следующих задач:
- охарактеризовать место смешанного договора в системе гражданско-правовых договоров;
- проанализировать историю развития законодательства о смешанных договорах;
- рассмотреть понятие смешанного договора;
- исследовать предмет и признаки смешанного договора;
- изучить порядок заключения смешанного договора;
- дать анализ соотношению смешанного договора со смежными договорными конструкциями ;
- выявить проблемы законодательства о квалификации отдельных видов смешанных договоров;
- сформировать направления совершенствования законодательства о смешанных договорах.
Методологической основой стал общенаучный диалектический метод познания, а также методы анализа и синтеза, классификации, системно-структурный подход и сравнительный анализ.
Теоретическую основу выпускной квалификационной работы составили: Адамович Г. О, Аксенов А.Г., Бальжиров Б.В., Белов В. А., Брагинский М.И., Бычков А.И., Витрянский В.В., Завидов Б.Д., Кабалкин А.Ю., Кононова Т.А.
Нормативной базой исследования послужили Конституция Российской Федерации, международно-правовые акты; ГК РФ; иные Федеральные законы РФ и подзаконные акты.
Эмпирическая база исследования сформирована на основе правоприменительной практики.
Теоретическая значимость исследования выражается в том, что сформулированные выводы способствуют более глубокому познанию понятия, элементов, функций и особенностей правового регулирования смешанных договоров, дополняют некоторые суждения ранее проведённых исследований, дают основу для возможности изменения ряда научных подходов, могут быть использованы для последующей разработки проблематики как смешанных договоров, так и смежных правовых явлений (например, таких как: нетипичные, непоименованные, комплексные, меноподобные, рамочные, опционные договоры и т.д.), что может способствовать дальнейшему развитию цивилистической мысли в данном направлении.
Практическая значимость исследования заключается в выработке автором рекомендаций по совершенствованию и применению гражданского законодательства в сфере смешанных договоров.
Апробация результатов исследования. Основные положения выпускной к во время преддипломной практики в управлении корпоративных коммуникаций…
Структура дипломной работы предопределена указанными выше целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, подразделенных на параграфы, заключения, списка использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.