ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
2. ВИДЫ БАНКОВ
3. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Курсовая работа|Банковское дело
Авторство: Telesammit
Год: 2013 | Страниц: 19
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
2. ВИДЫ БАНКОВ
3. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Экономика любой страны – это сложная система, одной частью из которых является банковская система. Она занимает важную роль, так как невозможно представить рыночную экономику без нее. Соответственно любые факторы, влияющие на какие-либо изменения в банковской системе, затрагивают экономику страны в целом. Стабильность в банковской системе, служит нормальному функционированию денежно-кредитной политики.
На сегодняшний день изучение данной темы интересна тем, что за банковской системой Российской Федерации можно наблюдать, провести анализ перехода от плановой экономики к рыночной. За столь короткое время банковская система нашей страны перешла от банковской системы СССР к двухуровневой системе. С развитием рыночной экономики появляется необходимость в устойчивой финансовой инфраструктуре.
Как и в любой стране в Российской Федерации функционирование банковской системы играет одну из главных ролей в процессе экономических преобразований. Центром являются банки, которые непосредственно влияют на финансовую, инвестиционную, производственную и многие другие сферы экономики. От эффективности и бесперебойности функционирования кредитного механизма зависят не только своевременное получение средств отдельными хозяйственными единицами, но и темпы экономического развития страны в целом.
Итак, подытожим: банковская система – это центр национального хозяйства любого развитого государства, задачей которой является управление в государстве системой платежей и расчетов. Большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции. Наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы – это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.
Конечно рассматривая банковскую систему, встанет вопрос и о Центральном банке, его организационной структуре и функциях денежно-кредитного регулирования.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что банковская система является основой для развития всего народного хозяйства в целом.
Целью данной работы, является изучение сущности банковской системы.
Для достижения данной цели, ставятся следующие задачи:
- раскрыть сущность банковской системы;
- изучить банковскую систему Российской Федерации;
- осветить основы деятельности Центрального банка Российской Федерации, его цели и функции.
Объектом исследования служит банк и банковская система.
Предметом – анализ банковской системы.
Курсовая работа включает в себя введение, теоретическую основную часть, заключение, список использованных источников.
Информационной базой работы послужили статистические данные, публикуемые ЦБ РФ и другими официальными органами, данные международных банковских организаций.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
Банковская система – это совокупность организованных различных финансово-кредитных институтов, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма .
Годом создания современной российской банковской считается со 2 декабря 1990 года, с принятием двух законов Российской Федерации: «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности в РСФСР ».
Основными элементами банковской системы являются банки, некоторые специальные институты, выполняющие банковские операции, не имеющие статус банка, а также некоторые дополнительные учреждения, образующие банковскую инфраструктуру и обеспечивающие жизнедеятельность кредитных институтов .
Банк – это кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять, большой спектр банковских услуг, таких как: привлечение, размещение денежных средств физических и юридических лиц, используя основные принципы: возвратности, платности, срочности и контроля.
Небанковская кредитная организация имеет право осуществлять только отдельные банковские операции или их сочетания, которые устанавливаются Банком России.
Филиал – это подразделение кредитной организации, расположенное вне места ее нахождения и осуществляющее от ее имени все или часть банковских операций.
Представительство – это, обособленное подразделение кредитной организации, расположенное вне места ее нахождения, представляющее интересы данной кредитной организации. В отличие от филиала кредитной организации оно не имеет права осуществлять банковские операции.
Известны следующие банковские системы .
- одноуровневая банковская система;
- двухуровневая банковская система;
- уникальная децентрализованная банковская система Федеральная резервная система США.
Централизованная монобанковская система или, так называемая, одноуровневая банковская система, предусматривает наличие только горизонтальных связей между кредитными организациями. Такой тип присущ экономически слабо развитым странам.
Одноуровневая банковская система может быть в нескольких случаях:
- в стране нет центрального банка;
- в стране есть только центральный банк;
- центральный банк выполняет все банковские операции, конкурируя с другими банками. К примеру, подобная банковская система действовала в СССР.
Двухуровневая банковская система включает в себя:
1. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» № 86-ФЗ от 10 июля 2002 г.
2. Аналитический бюллетень. Банковская система РФ: тенденции и прогнозы: 2011-2013. – 38 с.
3. Банковская система России: учебное пособие. – 2009. – 269 с.
4. Банковское дело. Под. ред. проф. В.И. Колесникова, проф. Л.П. Кроливецкой. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 464 с.
5. Банковское дело: Учебник. Под ред. д-ра экон. наук, проф. Г. Г. Коробовой. – М.: Экономист, 2013. – 751 с.
6. Банковское дело: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 672 с.
7. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник. – М.: «Дашков и К», 2012. – 656 с.
8. Жарковская Е. П. Банковское дело. Е. П. Жарковская. – 4-е изд., испр. и доп. Е. П. Жарковская. – М.: Омега-Л, 2010. – 476 с.
9. Костюк В.Н. К определению современного коммерческого банка. Банковское дело. – 2011. – 200 с.
10. Кураков В.М. Банки в современных экономических системах. –Волго-Вятский региональный центр «Ассоциация содействия вузам», 2011. – 320 с.
11. Максютов А.А./ Основы банковского дела. – М., 2010. – 450 с.
12. Топ-100 самых дорогих компаний России по итогам 2011-2013 г – Риа рейтинг // http://1prime.ru/Industrial/20130201/760863003.html.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!