Введение
1. Сущность работоспособности
2. Психофизиологические характеристики работоспособности
3. Фазы работоспособности
Заключение
Список литературы
В настоящее время условия жизни современного человека сильно отличаются от оптимальных, физиологичных для него показателей, поскольку человек испытывает на себе различные негативные факторы. К ним можно отнести: повышенную информационную нагрузку, экологическое неблагополучие, стрессы, гиподинамию, нарушение связи с природой. Эти факторы способствуют отдалению человека от естественного режима функционирования организма, а в связи с этим приводит к быстрому снижению работоспособности.
Современному человеку трудно успевать за требованиями, предъявляемыми научно-техническим прогрессом, справиться с потоком информации даже в узкой области своей профессиональной деятельности. Для большинства людей работа по специальности связана со значительным снижением физической нагрузки и возрастанием нервно-эмоционального напряжения (точность, быстрота, внимание).
Работоспособность человека рассматривается как свойство человека, отражающее его способность тщательно выполнять определенную работу, как способность обеспечивать установленный уровень работы, эффективность работы, и как предельные возможности организма.
Под работоспособностью в общем виде понимается способность организма к интенсивной работе в установленном режиме. В физиологии труда работоспособность понимается как уровень функционирования организма, характеризующийся эффективностью работы, исполняемой за определенный отрезок времени.
Достаточно часто под работоспособностью подразумевают способность человека к работе в общем, в том числе и к исполнению работы большого объема. Работоспособность имеет определенные вполне закономерные колебания, стадии или фазы при выполнении конкретной работы.
Цель данной работы – изучить фазы работоспособности.
Задачи работы:
- рассмотреть сущность работоспособности;
- изучить психофизиологические основы работоспособности;
- проанализировать фазы работоспособности и дать им характеристику.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
- Васильев В.Н. Утомление и восстановление сил. Учебник / В.Н. Васильев. – М.: Изд-во Знание, 2004. – 64 с.
- Косилов С.А., Леонова Л.А. Работоспособность человека и пути ее повышения. – М., 2004. – 240 с.
- Кроль В. Психофизиология человека. – СПб: Питер, 2003. – 304 с.
- Крылов А.А. Человек в автоматизированных системах управления. – Л, 2005.
- Нифонтова Л.Н. Физическая культура для людей, занятых малоподвижным трудом / Л.Н. Нифонтова, Г.В. Павлова. – М.: Советский спорт, 1993. – 120 с.
- Психофизиология: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и перераб. / под ред. Ю.И. Александрова. – СПб.: Питер, 2003. – 496 с.
- Саноян Г.Г. Создание условий оптимальной работоспособности на производстве: психофизиологический аспект. – М., 2008. – 168 с.
- Шведова Н.Ю. Русский семантический словарь / под ред. Н.Ю. Шведовой. – М., 2003. – Т. 3. – 2104 с.