ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Цели и задачи аудита доходов и расходов
1.2. Цели и задачи аудита расходов по обычным видам деятельности
2. ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ООО «ДОМАЛ»
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ООО «ДОМАЛ»
2.2 Определение уровня существенности и аудиторского риска
2.3 Программа аудита и аналитические процедуры
3. СОСТАВЛЕНИЕ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.
Собственники, и прежде всего коллективные собственники – акционеры, пайщики, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.
Интересы пользователей финансовой информации не всегда совпадают, и поэтому существует объективная потребность в независимой ее оценке аудиторами – специалистами, имеющими соответствующую подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания таких услуг.
Аудиторские проверки необходимы государственным органом, судам, прокурорам и следователям для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.
Потребность в услугах аудитора возникает в связи со следующими обстоятельствами:
1) возможность необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между ею и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);
2) зависимость последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества информации;
3) необходимость специальных знаний для проверки информации;
4) частое отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.
Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг.
Предметом исследования является аудит доходов и расходов от обычного вида деятельности.
Объектом исследования является доходы и расходы.
Объект наблюдения – ООО «ДомАл».
Целью данной работы является проведение аудиторской проверки доходов и расходов от обычного вида деятельности. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты учета доходов и расходов;
- показать цели, задачи и методику аудита учета доходов и расходов;
- разработать программу проведения аудиторской проверки;
- проанализировать аудит учета доходов и расходов от обычного вида деятельности на примере ООО «ДомАл»;
- обобщить результаты проверки и аудиторское заключение.
При написании данной работы использовались различные источники: учебники, акты законодательства РФ, данные бухгалтерского учета и отчетности изучаемой организации.
1. ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ учета доходов и расходов предприятия
1.1 Цели и задачи аудита доходов и расходов
В процессе формирования финансовой информации, от момента сбора регистрации информации, обработки и систематизации, до представления систематизированной информации в виде финансовой отчетности, важен не только объект учета, но и субъект, осуществляющий все процедуры сбора и обработки информации.
Цель аудита учета доходов и расходов [14, с.89]:
- подготовка и представление финансовой отчетности, полезной для потребителей, которая должна быть сопоставимой как с собственной финансовой отчетностью компании за предшествующие периоды, так и с финансовой отчетностью других компаний;
- подготовка и представление финансовой отчетности, достоверно и полно отражающая финансовое положение компании.
Процедуры сбора, регистрации и систематизации информации и окончательная финансовая отчетность во многом зависят от субъективного –мнения лиц, привлеченных к подготовке финансовой отчетности.
При этом возникает угроза преднамеренной или непреднамеренной дезориентации внешнего пользователя, поскольку финансовая отчетность, в некоторой степени, есть результат «субъективного представления об объектах учета».
Приступая к проверке аудитору необходимо изучить все нормативные документы, касающиеся порядка сбора, учета, формирования и признания доходов и расходов и другие.
В задачи аудитора при проверке учета доходов и расходов входит следующее:
- проверить соответствует ли ведение бухгалтерского учета принятой хозяйствующим субъектом учетной политике;
- своевременно ли поступают в бухгалтерию первичные учетные документы и как организован документооборот;
- полно, своевременно и правильно ли проведена инвентаризация имущества и обязательств и как отражены ее результаты в учете и отчетности;
- осуществляет ли главный бухгалтер контроль за законностью ведения хозяйственной деятельности за организацией и ведением бухгалтерского учета;
- обеспечивает ли организация бухгалтерского учета и контроля возможность предупреждения образования недостач, растрат, незаконного расходования имущества;
- своевременно ли ведутся учетные регистры и соответствуют ли данные синтетического учета аналитическому учету;
- соответствует ли показатели финансовой отчетности данным главной книги.
При ознакомлении с предприятием и изучения его учетной политики, аудитору необходимо обратить внимание на предшествующей составлению годовой отчетности меры. А именно проведение годовой инвентаризации имущества и обязательств предприятия [12, с.29].
1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ [Электронный ресурс] - СПС "Гарант", 2010.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изменениями от 22, 23 июля, 13 октября 2010 г) [Электронный ресурс]. - Система "Гарант". 2010.
3. Федеральный закон Российской Федерации "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 № 129-ФЗ [Электронный ресурс] - СПС "Гарант". 2010.
4. Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] - СПС "Гарант", 2010.
5. Федеральный закон Российской Федерации "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 № 14-ФЗ [Электронный ресурс] - СПС "Гарант". 2010.
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н [Электронный ресурс] - СПС "Гарант". 2010.
7. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденное приказом Минфина РФ от 09.12.1998 № 60н [Электронный ресурс] - СПС "Гарант". 2010.
8. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина РФ от 06.07.1999 №43н [Электронный ресурс] - СПС "Гарант". 2010.
9. Положение по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" (ПБУ 12/2000), утвержденное приказом Минфина РФ от 27 января 2000 г. № 11н [Электронный ресурс] - СПС "Гарант". 2010.
10. Положение по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" (ПБУ 19/2002), утвержденное приказом Минфина РФ от 10.12.2002 № 126н [Электронный ресурс] - СПС "Гарант". 2010.
11. Бычкова С.М., Фомина Т. Ю Аудит расчетов с поставщиками, покупателями, дебиторами и кредиторами, подотчетными лицами [Текст]. // "Аудиторские ведомости". - 2007. - № 9.
12. Гаджиев Н.Г., Казакаева А.М. Дебиторская задолженность в бухгалтерской (финансовой) отчетности в условиях реформирования учета [Текст] // "Все для бухгалтера". 2008. - № 21.
13. Гулиева С. Операции с наличными денежными средствами // "Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение". 2010. - № 4.
14. Ивашкевич В.Б., Семенова И.М. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности . - М.: Из-во "Бухгалтерский учет", 2005. - 192 с.
15. Кварандзия А.А. Порядок проведения инвентаризации и оформление ее результатов // "Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании". - 2007. - № 1.
16. Коптелов А., Беркович В. Как построить эффективную систему внутреннего контроля // "Риск-менеджмент". - 2007. - № 5,6.
17. Корнева Е.А., Ткачев В.Н. О контроле за соблюдением законодательства о порядке работы с денежной наличностью, применении контрольно-кассовой техники и ведении кассовых операций // "Законодательство и экономика". - 2007. - № 1.
18. Курбангалеева О.А. Исправление ошибок в бухгалтерской и налоговой отчетности. - М.: "Вершина", 2007.
19. Парушина Н.В. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности // "Бухгалтерский учет". - 2007. - № 2.
20. Пятов М.Л. Принцип непрерывности деятельности субъекта учета // "БУХ.1С". - 2007. - № 5.
21. Пятов М.Л., Смирнова И.А. Обязательства: трактовка МСФО // "БУХ.1С". 2007. - № 12.
22. Свиридова Н.В., Калмурзаева Н.В., Гафурова Ф.К. Практикум по аудиту. [Электронный ресурс] - Система "ГАРАНТ", 2010.
23. Сергеева И.В., Сергеев Е.А. Хищения и недостачи. - М.: "Статус-Кво 97", 2007.
24. Тепляков А.Б. Взаиморасчеты коммерческих организаций. - М.: "ГроссМедиа: РОСБУХ", 2010.
25. Фомичева Л.П. Азы учета под руководством профессионалов. Учет дебиторской и кредиторской задолженности [Электронный ресурс]. - Система "Гарант", 2010.
26. Шматалюк А., Коптелов А. Как разработать систему внутреннего контроля // "Финансовый директор". - 2006. - № 1.
27. Шматалюк А., Коптелов А. Построение системы внутреннего контроля // "Финансовая газета. Региональный выпуск". - 2006. - № 9.
28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 336 с.
29. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М: "ИНФРА-М". 2000. - 208 с.