ВВЕДЕНИЕ
ВЛИЯНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ НА РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ РОССИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Реферат|Культурология
Авторство: Telesammit
Год: 2013 | Страниц: 22
ВВЕДЕНИЕ
ВЛИЯНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ НА РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ РОССИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В России историческое место церкви в жизни общества и государства было значительным. Именно церковь сохранила культуру, письменность, да и саму русскую нацию. «Основное свойство русского народа есть его религиозность и связанное с нею искание абсолютного добра Царствия Божия и смысла жизни, снижающееся при утрате религии на степень стремления к социальной справедливости в земной жизни» – так определяет значение религиозности в жизни русских людей профессор Н.О. Лосский, а философ И.А. Ильин видит исключительное значение христианства для развития культуры в одухотворенном творчестве, в духе «овнутрения», согласно которому «нравственное состояние человека ценится не по его материальным последствиям и не по внешней пользе, но по внутреннему состоянию души и сердца».
Религиозные ценности оказались в значительной степени востребованными в многонациональном государстве. Христианство, ислам и буддизм, как традиционные для России вероисповедания, достаточно крепко укрепили свои позиции в основе русской культуры.
При всем многообразии религиозного пространства в России особое положение занимает православие. Православная культура, как важная часть духовной структуры общества, активно пытается определить свое место в переходный период, стремясь занять доминирующую позицию. Ценности, проповедуемые Русской православной церковью, в определенной степени оказались востребованными значительной частью общества. В современных условиях традиционная культура, опирающаяся на религиозные ценности, становится важным фактором динамичного и стабильного развития российского государства. Возросшая роль Русской православной церкви в социально-политической и культурной сфере привела к усилению влияния православной культуры на духовную жизнь российского общества.
Православие, бесспорно, влияло на светскую культуру в России. Патриарх Алексий II назвал православие великой духовной традицией: «Православие, даже если православные люди иногда и оставались малым стадом, было, есть и всегда будет великой духовной традицией, и его мировоззрение и миропонимание не может быть сведено к той или иной сектантской узости и замкнутости».
Социальное служение Русской православной церкви всегда было направлено на христианское совершенствование и преображение культуры российского общества. Влияние на отечественную культуру было особенно ощутимым в XIX в. со стороны ученого монашества, особенно старчества, в уединении создававшего свои труды, а также в среде народных пастырей-проповедников. В их духовном наставничестве особенно нуждалась образованная часть российского общества – интеллигенция, которая создавала светскую культуру. Это влияние православной духовности нашло отражение в музыкальной культуре, театре, литературе, искусстве, архитектуре, живописи и иконографии, развитии меценатства, в формировании особого типа российской интеллигенции, в зарождении религиозной философии как науки и учебной дисциплины. При наличии сильных западных влияний, при кажущемся отрыве от народных и православных корней, культура оставалась подлинно русской, христианской и во многом православной. Даже при условии отрыва некоторых представителей отечественной культуры от православной церкви их творения продолжали оставаться в рамках православно-христианского восприятия окружающего мира, присущего русскому народу с глубоко укорененными в нем нравственными ценностями.
1. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Россия. Л., 1991. – Т. 55. – 905 с.
2. Булгаков С.Н. Интеллигенция и религия. – М., 1908. – 231 с.
3. Зубанова С.Г. Влияние Русской православной церкви на развитие культуры российского общества в XIX в. // История государства и права. 2009. – N 14. – С. 18-22.
4. Ильин И.А. Основы христианской культуры. – Псков, 1998. – 411 с.
5. Киреевский И.В. Полн. собр. соч. Т. 1. М., 1861. – 956 с.
6. Корнев В.А. Фактор православия в развитии русской культуры // История государства и права. – 2011. – N 24. – С. 8-11.
7. Корнев В.А. Роль Русской Православной церкви в развитии культуры Российского государства // Мир науки, культуры и образования. – N 5 (30). – 2011. – С.274-276
7. Лосский Н.О. История русской философии. Лондон, 1952. – 521 с.
8. Лосский Н.О. Характер русского народа // Условия абсолютного добра. – М.: Политиздат, 1991. – 318 с.
9. Митрополит Московский и Коломенский Филарет. Соч. Ч. 1. – М., 1844. – 111 с.
10. Патриарх Алексий II. Русь Державна. – 1994. – N 2. – 123 с.
11. Патриарх Алексий II. Церковь и общество (события, анализ, комментарии). – 1999. – N 1-2. – 45 с.
12. Послание юбилейного Архиерейского собора Русской православной церкви. Русская церковь на рубеже веков. – СПб., 2001. – 197 с.
13. Протоиерей Георгий Флоровский. Пути русского богословия. Минск: Издательство Белорусского Экзархата, 2006. – 678 с.
14. Сильвестр. Опыт православного догматического богословия, с историческим изложением догматов. – Киев, 1884. – 213 с.
15. Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Рождественских чтениях // Православная газета (Екатеринбург). – 1999. – N 3 (95). – 117 с.
16. Смолич И.К. История Русской церкви. – Т. VIII (2). – М., 1997. 652 с.
17. Филарет (Гумилевский). Православное догматическое богословие. СПб., 1964. – 625 с.
18. Хомяков Д. Православие. Самодержавие. Народность. – М.: Даръ, 2005. – 511 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!