Введение
1 Понятие, факторы и источники экономического роста
1.1 Содержание экономического роста и его измерение
1.2 Факторы и типы экономического роста
1.3 Источники экономического роста
2 Экономический рост в России и его особенности
2.1 Модели экономического роста
2.2 Анализ темпов экономического роста РФ в 2008-2013 гг
2.3 Особенности экономического роста российской экономики
3 Перспективы экономического роста российской экономики
3.1 Возможности применения моделей экономического роста в РФ
3.2 Перспективы экономического роста российской экономики
3.3 Государственное регулирование и политика стимулирования экономического роста
Заключение
Список использованных источников
Экономика – это наука о богатстве, поэтому с самого начала ее возникновения проблема экономического роста оказалась в центре ее внимания.
Как сложное и комплексное явление, экономический рост может быть представлен не только как критерий экономического развития, но и как процесс, имеющий множество количественных и качественных показателей, характеризующих не только экономические, но и социальные результаты.
Таким образом, экономический рост преследует ряд сбалансированных целей: увеличение продолжительности жизни, снижение заболеваемости и травматизма; повышение уровня образования и культуры; более полное удовлетворение потребностей и рационализация потребления; социальная стабильность и уверенность в своем будущем; преодоление нищеты, достижение максимальной занятости; защита окружающей среды и повышение экологической безопасности; снижение преступности.
Одной из центральных проблем экономики является достижение непрерывного и устойчивого экономического роста. Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной степени от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.
Характер и динамика экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От уровня развития и структурных изменений в национальной экономике зависит будущее страны. Ведущие экономисты России разрабатывают наиболее эффективные пути экономического развития, предлагают среднесрочные и долгосрочные программы.
Тема является актуальной, так как перед Россией в настоящее время остро встала необходимость в увеличении темпов экономического роста в связи с отсталостью национальной экономики. Поиск путей его достижения является одним из приоритетных проблем для нашей страны.
Приоритетом государственной политики впервые становится достижение частной, а не собственно общественной цели, измеряемой мощностью ракетно-космических войск, протяженностью железных дорог и линий связи или количеством произведенных тракторов и автомобилей.
Объектом исследования является экономика Российской Федерации.
Предметом – экономический рост.
Целью работы является исследование теоретических основ экономического роста в современной России, анализ его факторов и основных способов государственного регулирования.
В соответствии с целью возникли следующие задачи исследования:
1. Выявить содержание и факторы экономического роста.
2. Изучить источники и основные модели экономического роста.
3. Проанализировать темпы и динамику экономического роста РФ.
4. Исследовать возможность применения моделей экономического роста
5. Раскрыть сущность государственного регулирования и экономической политики по стимулированию экономического роста в РФ.
В процессе работы использовалась экономическая литература, посвященная как непосредственно проблематике экономического роста, так и основам экономики, а также монографии отечественных и зарубежных авторов, статьи из периодических экономических изданий, статические сборники и источники Интернет.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты экономического роста: понятия, типы, факторы, источники. Во второй главе анализируются модели экономического роста и темпы экономического роста в РФ. В третьей главе рассматриваются перспективы экономического роста российской экономики и политика государства по регулированию экономического роста.
1 Понятие, факторы и источники экономического роста
1.1 Содержание экономического роста и его измерение
Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах. Экономический рост – это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека.
Экономический рост является одним из критериев экономического развития. Под экономическим ростом обычно понимается качественное и количественное изменение производства и его факторов. Проблемы экономического роста занимают в настоящее время центральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущихся представителями разных наций, народов и их правительств. Страны, в которых экономический рост не происходит, считают себя оказавшимися на обочине мировой истории. Экономический рост является единственным наиболее важным фактором экономического успеха страны в длительном периоде.
Об экономическом росте можно судить по изменению реального ВВП и реального ВВП в расчете на душу населения [1].
Изменение реального ВВП дает представление о состоянии экономики страны, об изменении ее экономического потенциала. О возможном изменении уровня жизни в стране дает представление изменение реального ВВП в расчете на душу населения. Например, в развивающихся странах происходит рост реального ВВП, но одновременно численность населения растет быстрее, а поэтому реальный ВВП в расчете на душу населения снижается. По мнению большинства экономистов это означает, что говорить об экономическом росте в развивающихся странах преждевременно.
Для характеристики той или иной стороны экономического роста используется ряд специфических показателей. Они подразделяются на динамические и статические, количественные и качественные.
К числу динамических показателей относятся такие, которые характеризуют макроэкономическое развитие хозяйства страны (темпы роста за определенный период времени). Они позволяют устанавливать скорость расширения производства, выявлять потенциальные производственные возможности страны. При исчислении показателей развития производства в динамике важным моментом является сопоставление темпов роста материальных благ с приростом населения. Если национальный доход увеличивается соответственно приросту населения, то это по существу означает стагнацию экономического развития.
Статические показатели отражают существующие условия равновесного состояния различных процессов. С их помощью определяется исходная база экономического развития. Темпы и уровень экономического развития тесно связаны между собой. Например, при различных исходных уровнях одинаковые темпы роста ведут к увеличению разрыва экономического развития различных стран.
Качественные и количественные показатели экономического роста. Интегрирующим показателем экономического роста является показатель «уровень жизни». Он выражается рядом количественных и качественных показателей, характеризуя степень удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей (общий объем потребляемых материальных благ и услуг на душу населения; уровень потребления и качество продуктов питания; развитие сфер образования, здравоохранения и социального обеспечения; уровень обеспеченности жильем, коммунальными услугами; соблюдение правовых форм защиты населения). При исчислении «уровня жизни» обобщающим показателем является объем национального дохода в расчете на одного жителя страны.
1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник. – 3-е изд./ А.В. Сидорович. – М.: МГУ им. Ломоносова: Дело и сервис, 2000. – 416 с.
2. Бекетов Н.В. Особенности развития и перспективы экономического роста российской экономики // «Экономический анализ: теория и практика», 2012 – № 6.
3. Бекетов Н.В. Цикличность развития мировой экономики и финансовые кризисы // Финансы и кредит: научно-практический и теоретический журнал, 2007. – № 42.
4. Выступление В.В.Путина на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года», 8 февраля 2008 г., г. Москва, Кремль // Режим доступа: http://president.kremlin.ru
5. Глазьев С.Ю., Фетисов Г.Г. О стратегии устойчивого развития экономики России // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз, 2013. – № 1. – С. 23-35.
6. Глазьев С. Экономический рост в РФ: проблемы и перспективы // Российский экономический журнал. – 2003. – №3. – C. 10-24.
7. Ивашковский С.Н. Макроэкономика. 2-е изд.: Учебное пособие / С.Н. Ивашковский. – М.: Дело, 2002. – 472 с.
8. Изряднова О.И. Динамика основных экономических показателей России в январе–апреле 2010. URL: http://www.iet.ru/ru/kommentarii
9. Илларионов А., Пивоварова Н. Размеры государства и экономический рост // Вопросы экономики. – 2002. – № 9.
10. Клепач А., Смирнов С. Экономический рост России: амбиции и реальные перспективы // Вопросы экономики. – 2002. – №8. – C. 4-20.
11. Крашенников В.М. Валютное регулирование в системе государственного управления экономикой: Монография / В.М. Крашенников. – М.: Экономика, 2003. – 315 с.
12. Кэмпбелл Р., Макконелл. Экономикс: принципы, проблемы и политика (В2 т.: Пер. с английского 11-го изд.): Реферат дайджест / А.П. Казаков, П.А. Карчесвкий. – М.: Менеджер, 1995. – 176 с.
13. Макроэкономические статистические данные / Центральный банк Российской Федерации. URL: http://www.cbr.ru
14. Медведев Д.А. «Россия, вперед!», г. Москва, Кремль, - 10.09.2009 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.kremlin.ru/news/5413
15. Миронов В. Экономический рост и конкурентоспособность промышленности: ценовые и неценовые факторы анализа // Вопросы экономики. – 2006. – № 3.
16. Основные экономические показатели / Экономическая экспертная группа. URL: http://www.eeg.ru/pages/22 (дата обращения: 10.12.10)
17. Российская экономика в 2010 году. Тенденции и перспективы // www.finansy.ru/t/post_1301922308.html#d03
18. Самуэльсон А. Экономика. 15-е изд.: Учебное пособие / А. Самуэльсон. – М.: Бином-кнорус, 1997. – 526 с.
19. Соколин В.Л. Россия в цифрах: краткий статистический сборник / В.Л. Соколин. – М.: Росстат, 2006. – 462 с.
20. Тарасевич Л. С., Гальперин В.М. Макроэкономика: Учебное пособие / Л.С. Тарасевич. – СПб.: СПбГУЭФ, 1999 – 656 с.
21. Узяков М.Н., Широв А.А. Макроэкономическая динамика российской экономики в долгосрочной перспективе // Проблемы прогнозирования. 2012. – № 6. – С. 14-35.
22. Федеральная служба государственной статистики, Банк России. URL: http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=macro/macro.
23. Фишер С., Дорнбуш Р. Экономика (Пер. с англ. со 2-го изд.): Учебное пособие / Е.Е. Балашова, Т.Н. Золотухина. – М.: Дело, 1999. – 864 с.
24. http://www.icss.ac.ru/macro/ Институт комплексных стратегических исследований