Введение
1. Реформы сельского хозяйства и промышленности
2. Преобразование и развитие социальной сферы
3. Развитие науки, техники и образования
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Реферат|История
Авторство: Kniga
Год: 2014 | Страниц: 18
Введение
1. Реформы сельского хозяйства и промышленности
2. Преобразование и развитие социальной сферы
3. Развитие науки, техники и образования
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Первое послесталинское десятилетие вошло в историю как период хрущевской «оттепели». Руководством страны были предприняты шаги по демократизации общественно-политической жизни. Инициатором этого процесса был Никита Сергеевич Хрущев. В сентябре 1953 г. он стал Первым секретарем ЦК КПСС.
Крупнейшим событием на пути демократизации общества явился XX съезд КПСС. С докладом о культе личности на закрытом заседании в ночь с 24 на 25 февраля выступил Хрущев. Он резко осудил репрессии Сталина в 30-е – начале 50-х годов, нарушение принципов коллективности руководства, злоупотребление властью, утрату государственного контроля за деятельностью органов внутренних дел и госбезопасности.
В то же время развитие общества протекало неоднозначно, с частыми отступлениями от провозглашенных норм, с умеренной дозой критики. Очень многое здесь зависело от того, кто персонально будет стоять у руля власти. В результате закулисной борьбы с марта 1958 г. он начал совмещать высшие посты и в партии, и в государстве. Отсутствие авторитетных соратников сослужило Хрущеву в дальнейшем плохую службу.
Вместе с тем значительное обновление руководства и сосредоточение властных полномочий в руках одного лица создавали предпосылки для развития процесса реформ.
Цель данной работы – изучить содержание экономических реформ 1950-1960-х г.
Задачи работы:
1. Изучить реформы в сельском хозяйстве и промышленности.
2. Охарактеризовать другие социально-экономические реформы.
1. Реформы сельского хозяйства и промышленности
При Н.С. Хрущеве приоритетным направлением экономики стало сельское хозяйство. Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953) наметил меры по подъему сельского хозяйства: списана задолженность с колхозов, в три раза повышены закупочные цены, снижен налог с личного приусадебного участка, проведена паспортизация колхозников. С 1954 г. началось освоение целинных и залежных земель. «Освоение 42 млн. га новых земель позволило добиться быстрого и заметного результата: к концу десятилетия валовой сбор зерна увеличился на 40%. Принятые меры положительно сказались на развитии сельского хозяйства. В 1953-1956 гг. производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 25%» .
Первые годы после сентябрьского пленума – наиболее успешный и результативный период в деятельности Хрущева, когда аграрное реформирование было нацелено на решение назревших экономических и социальных проблем деревни (предоставление крестьянству, работникам совхозов и МТС большей самостоятельности в планировании и укреплении производства, внедрение принципа материальной заинтересованности в труде, начало паспортизации деревни и др.). Отдача пришла довольно быстро. Хрущев имел все основания заявить на пленуме ЦК в декабре 1958 г., что был совершен «гигантский скачок в развитии сельского хозяйства» (общая валовая продукция возросла почти в 1,5 раза, товарная – в 1,8 раза, продукция животноводства – почти в 2 раза).
Мощный позитивный заряд аграрных реформ, проводимых на основании решений сентябрьского пленума и последующих законодательных актов, был в основном исчерпан к концу 50-х годов. Здесь сказались непродуманность ряда решений и партийных директив, медлительность в преодолении недостатков и издержек реформирования. Так, реорганизация МТС (февраль-март 1958 г.) привела к крайне негативным последствиям (была подорвана ремонтная база бывших МТС, колхозы, особенно слабые, понесли большие убытки при покупке техники, произошла «утечка» кадров механизаторов и др.), на преодоление которых потребовалось несколько лет.
После принятия в 1955 г. программы развития животноводства началось принудительное внедрение кукурузы как решающей для формирования кормовой базы агрокультуры. «В 1957 г. был выдвинут лозунг «догнать и перегнать Америку по производству молока и мяса». И «кукурузная», и «мясная» кампании выродились в гротеск: кукурузу сеяли даже за Полярным кругом, полностью игнорируя климатические условия, для перевыполнения плана заготовок мяса забивали весь скот, вынуждены были закупать его в соседних областях (как в Рязанской области)» .
Одна из причин таких «забеганий вперед» – идеологическая зашоренность (узость взглядов), вера в незыблемость принципов социализма, неизбежность перерастания их в коммунистические в не столь уж отделенном будущем. Об этом сначала возвестила резолюция XXI съезда КПСС о контрольных цифрах семилетнего плана (февраль 1959 г.), а затем новая программа КПСС, принятая XXII съездом партии в октябре 1961 г.
1. Авраменко И.М. Премьер-министры (Председатели Приятельства) России (1905-2004). Биографический справочник. – Ростов н/Д: Феникс, 2005.
2. Захаревич Л.И. История отечества: Учебник. – 2-е изд. – М.: ИТК «Дашков и К», 2008. – 768 с.
3. История Отечества с древнейших времен до начала XXI века: Учеб. Пособие / И.К. Заорская. М.В. Зотова. Л.В. Демидов и др. – Под ред. М.В. Зотовой. – М.: Издательство ЛСТ, 2004.
4. Маркова А.Н. Экономическая история России: учебник для студентов / А.Н. Маркова, А.В. Сметанин, Ю. К. Федулов; под ред. Ю.К. Федулова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 319 с.
5. Трещеткина И.Г. История России: Интенсивный курс. – СПб.: ООО «Виктория плюс», 2009. – 256 с.
6. Экономическая история: Учеб. пособие / Г.П. Вощанова, Г.С. Годзина. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 255 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!