ВВЕДЕНИЕ
1. МОЛОДЕЖНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН
2. ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЕЖНЫХ СТУДЕНЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
3. АНАЛИЗ ОПЫТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Курсовая работа|Социология
Авторство: Telesammit
Год: 2011 | Страниц: 27
ВВЕДЕНИЕ
1. МОЛОДЕЖНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН
2. ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЕЖНЫХ СТУДЕНЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
3. АНАЛИЗ ОПЫТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В результате коренных преобразований конца 80-х - начала 90-х годов XX века, затронувших государственные основы, общественные устои и экономику, Россия попала в полосу отрицательной динамики основных макроэкономических и социальных показателей. Противоречия этого исключительно сложного этапа развития российского общества непосредственно отразились на состоянии молодёжных объединений как в стране в целом, так и в Западной Сибири. Кризис в ВЛКСМ повлёк за собой распад комсомольских организаций. В этой связи особенно остро встала проблема самоорганизации подрастающего поколения.
Молодежные организации призваны направлять энергию и энтузиазм юношества. Многие из них помогают развивать способности и навыки молодых людей в спорте. Другие организации участвуют в политических, военных и религиозных движения.
Отечественные исследования в основном посвящены молодёжным и подростковым субкультурам, ценностным ориентациям молодёжи, процессам социализации и жизненного самоопределения, особенностям подросткового поведения, но они практически не затрагивают молодёжные организации разного типа, не исследуют их как самостоятельную реальность.
Несмотря на это, нельзя не принимать во внимание тот факт, что не только субкультура оказывает значительное влияние на молодых людей, также существенным фактором в их социализации являются организации, которые их окружают.
В последнее время государство пыталось привести в жизнь федеральные законы и программы, которые помогли бы молодому поколению адаптироваться в обществе, но на современном этапе развития нашего государства экономические факторы наряду с политической обстановкой не дают возможности государству, и в том числе обществу, осуществлять все программы и федеральные законы о молодежи, а те законы и программы, которые все таки работают, не приносят позитивного результата для Росси в целом.
Очевидно, что этих законов и программ не достаточно.
Актуальность работы состоит в том, что во все времена студенты всегда тянулись друг к другу, стремились к общению и совместному труду, пытались вместе решать проблемы, защищать свои права, объединяясь в сообщества.
Так возникали студенческие организации, жизнь и деятельность которых уже давно стала частью истории России и славной традицией наших вузов, которой уже более двухсот лет.
Настоящее время не является исключением: в подавляющем большинстве вузов России в 90-е годы созданы различные студенческие объединения.
Объект – объединения молодежи.
Предмет – молодежные студенческие объединения и организации.
Цель - изучение молодежных студенческих объединений в современных ВУЗах.
Задачи состоят в следующем:
• рассмотреть молодежные объединения как социальный феномен;
• рассмотреть особенности молодежных студенческих объединений;
• рассмотреть анализ опыта деятельности современных студенческих объединений;
Работа состоит из трех глав, введения, заключения и списка использованной литературы.
1. МОЛОДЕЖНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН
В политической жизни общества важное место принадлежит общественной деятельности молодежи, ее организаций, среди которых до конца 80-х гг. определенную роль играл комсомол. Вместе с тем, происходящие в обществе изменения отчетливо выявили кризис в молодежном движении .
Данные социологических исследований в последнее десятилетие стали постоянно фиксировать тот факт, что эффективность деятельности комсомола резко упала, молодежь разочаровалась в формах и методах его работы. Отстав от жизни, оторвавшись от молодежи, от реальных процессов, он не мог не прийти к поражению.
В современных условиях на первый план вышла проблема статуса молодого человека, его положения и места в жизни общества. Социологическими исследованиями было выявлено, что декларируемые права молодежи плохо обеспечиваются в реальности. Это касается и трудовых гарантий, и участия в общественно-политической жизни, и обеспеченности жильем, и возможностей удовлетворить материальные и духовные потребности .
Так, обеспеченность общежитиями малосемейных составляет 15%, не удовлетворено 1,5 млн. заявок на детские сады. К тридцатилетнему возрасту большинство опрошенной молодежи не устраивает ее материальное положение.
Нельзя согласиться с бытующими в сознании старшего поколения обвинениями, что молодые люди «не те, какими были мы».
1. Выступление Е.Л.Николаевой на пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации 7 апреля 2011 года / по материалам сайта http://vmo.rgub.ru/policy/act.php
2. Выступление Председателя Совета Федерации С.М. Миронова в Костромском государственном университете им. Н.А. Некрасова 27 марта 2010 г.: http://news.sfu-kras.ru/node/5612
3. Зеленова Т.Г. Развитие активности молодёжи при участии в международных молодёжных проектах // Молодёжь России и гражданское общество ХХI века: сборник статей по материалам заочной всероссийской научно-практической конференции / Под ред. О.А. Копцевой. – М., 2009. – С. 65-68.
4. Ильин И.В. Студенческие организации в контексте развития единого евразийского образовательного пространства // по материалам сайта http://www.studunion.msu.ru/ilin_doklads.html#studorg
5. Ильин И.В., Габдуллин P.P. Студенчество России в ХХI веке: проблемы и перспективы // по материалам сайта http://www.studunion.msu.ru/ilin_doklads.html#studorg.
6. Молодежная политика государства и неформальное молодежное движение в период перестройки (1985—1990 гг.). // Вестник Екатерининского института № 4. 2009. – 24 с.
7. Молодёжь России и гражданское общество ХХI века: сборник статей по материалам заочной всероссийской научно-практической конференции / Под ред. О.А. Копцевой. – М., 2009. – 336 с.
8. Неформальные молодежные объединения в 80-е гг. ХХ века. М.: НИЕВ, 2009. – 48 с.
9. О подходах к разработке критериев эффективности государственной молодежной политики; Критерии эффективности молодежной политики в комментариях региональных экспертов // Мониторинг государственной молодежной политики / Вып. № 21 от 05 октября 2009 г. – 25 с.
10. Официальный сайт Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации: http://youth.minstm.gov.ru/102/103.shtml/xPages/entry.2417.html
11. Официальный сайт Президента Российской Федерации: Вступительное слово Президента Российской Федерации Д.А. Медведева на заседании Государственного совета «О молодёжной политике в Российской Федерации» 17 июля 2009 г. http://archive.kremlin.ru/appears/2009/07/17/1612_type63378type82634_219771.shtml.
12. Сидоров Д.В. Социальные технологии развития молодёжных инициатив в условиях современного гражданского общества // Молодёжь России и гражданское общество ХХI века: сборник статей по материалам заочной всероссийской научно-практической конференции / Под ред. О.А. Копцевой. – М., 2009. – С. 93-96.
13. Специальный выпуск, посвящённый итогам Года молодежи // Мониторинг государственной молодежной политики от 21 декабря 2009 - 20 с.
14. Тезисы доклада Президента Российского Союза студентов И.В. Ильина «Студенческое движение России на пороге XXI века» // по материалам сайта http://www.studunion.msu.ru/ilin_doklads.html#studorg.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!