ВВЕДЕНИЕ
1 ВСЕРОССИЙСКАЯ СЛУЖБА МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ
1.1 Понятие и задачи всероссийской службы медицинских катастроф
1.2 Принципы и формирование службы медицины катастроф
2 МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ, АВТОТРАНСПОРТНЫХ КАТАСТРОФ И САНИТАРНО – ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ЧС
2.1 Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий радиационных аварий
2.2 Основы медико-санитарного обеспечения при автотранспортных катастрофах
2.3 Санитарно-противоэпидемическое обеспечение населения в чрезвычайных ситуациях
3 МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВУЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА
3.1 Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий землетрясения
3.2 Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий наводнений и пожаров
4 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ МЕДИКО-САНИТАРНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ И ВЗРЫВАХ
4.1 Мероприятия по ликвидации медико-санитарных последствий террористических актов
4.2 Медицинское обеспечение при взрывах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Ситуации, создающие угрозу жизни людей, их производственной, хозяйственной и другим видам деятельности, становятся все более неотъемлемой характеристикой развития многих стран.
Негативные последствия этой деятельности, неблагоприятные стихийные явления, прямое насилие угрожают отдельным регионам и категориям населения, обществу в целом.
Порожденное указанными реалами быстрое развитие учения о катастрофах, включая и разработку его медико-санитарных аспектов, серьезно влияет на совместную медицину, в недрах которой формируется самостоятельное направление, называемое «медициной катастроф».
Термин «медицина катастроф» не случайно вошел в медицинский лексикон. Связано это я рядом конкретных обстоятельств, во многом определяющих не только тактические, но и стратегические перспективы развития современного общества вообще и общественного здоровья – в частности.
Актуальна проблема еще и тем, что, возникая либо в сфере природной среды, либо реализуясь в рамках конкретных систем социобиотехнического класса, функциональных по своей сущности, чрезвычайных ситуаций всегда имеет своим компонентом человека.
В противодействие чрезвычайным угрозам и рискам вовлекается значительные людские, материально-технические и организационные ресурсы. Все это сделало объективно необходимым появление службы медицинских катастроф, способной сконцентрировать требуемые силы и средства, обеспечить их подготовку и введение в действие.
1. Жуков С.В. Королюк Е.Г. Избранные лекции по медицине катастроф. – Тверь. 2007. – 117 с.
2. Избранные лекции по медицине катастроф / под. ред. проф. С.В. Трифонова. – М.: ГЭОТАР-МЕД. 2001. – 304 с.
3. Медицина Катастроф: Учебное пособие / под. ред. проф. В.М. Рябочкина, Г.И. Назаренко. – М.: «ИНИ Лтд». 1996. - с. 49.
4. Постановление Правительства РФ (ред. от 20.08.2010) «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации» от 30.06.2004 № 321 // Российская газета. 2004. № 144.
5. Сахно И.И., Сахно В.И. Медицина катастроф (организационные вопросы). – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ. 2001. – 560 с.