Работа была защищена в Воронежском Институте МВД на оценку "отлично". Вариант 8.
Введение
1 Помехоустойчивое кодирование сообщений в каналах связи
1.1 Понятие помехоустойчивого кодирования
1.2 Геометрические представления оптимальных кодов и энергетический выигрыш помехоустойчивого кода
1.3 Стоимостной критерий оптимальности кода
2 Практическая часть
Задача 1 Для симплексного кода с M=3 в двумерном пространстве, показанного на рис. 6, изобразить три кодовых слова как функцию времени в виде прямоугольных видеоимпульсов длительностью по каждой координате. Длину вектора для каждого кодового слова принять равной единице.
Задача 2 В трехмерном пространстве симплексный код с М = 4 (вершины тетраэдра) может быть двоичным. Из сигнальных точек куба с М = 8 отберите сигнальные точки, которые соответствуют симплексным сигналам. Запишите четыре симплексных сигнала в виде последовательностей из «единиц» и «нулей».
Добавьте к каждому двоичному кодовому слову слева или справа по одинаковому двоичному символу. Полученный ансамбль кодовых слов с М = 4 является ансамблем двоичных ортогональных кодовых слов.
Докажите это утверждение путем вычисления коэффициентов корреляции р каждой пары кодовых слов, которые должны быть равны нулю. Определите Хеммингово расстояние между словами двоичного ортогонального кода.
Задача 3 Для кодовых слов, состоящих из 5 символов (n = 5) рассмотреть три варианта построения троичного кода:
1. На одной временной позиции располагается нулевой сигнал, на остальных временных позициях располагаются символы «+1» и «–1».
2. На двух временных позициях располагаются нулевые сигналы, на остальных – символы «+1» и «–1».
3. На трех временных позициях находится нулевой сигнал, на остальных – символы «+1» и «–1».
Определить для каждого варианта кодов число сигнальных точек М кодового ансамбля и коэффициенты плотности укладки кодовых слов M = (d/r)2. Определить наилучший вариант кода.
Задача 4 На рис. 13 представлены кривые вероятности ошибки на бит для кодов, широко используемых в системах спутниковой связи фиксированной службы: сверточных с декодированием по методу Витерби и каскадных кодов со сверточным декодированием внутреннего кода и внешним кодом Рида–Соломона (PC) (256, 239).
Для вероятности ошибки на бит из кривых рис. 13 найти энергетический выигрыш кода (в разах) по отношению к безызбыточному коду дБ и величину для всех кривых рис. 13. По критерию максимума величины С определить оптимальный сверточный код и оптимальный каскадный код.
Задача 5 Из таблицы параметров кода БЧХ длиной п = 64 определить оптимальный код по критерию максимума функции .
Заключение
Список литературы