Введение
1 Основные характеристики современного кризиса
1.1 Источники и причины кризиса
1.2 Последствия мирового экономического кризиса
2 Альтернативные пути выхода из мирового экономического кризиса
2.1 Дискуссии о путях выхода из кризиса
2.2 Мероприятия по выходу из кризиса
Заключение
Список использованных источников
Современный глобальный экономический кризис отличается как глубиной, так и размахом. «Спусковым крючком», приведшим в действие кризисный механизм, стали проблемы на рынке ипотечного кредитования США, начавшиеся еще в 2006 году. Однако в 2008 году кризис распространился на все страны мира и превратился в глобальный экономический кризис.
По мнению большинства экономистов, в основе кризиса лежат фундаментальные причины, включая макроэкономические, микроэкономические и институциональные. Последствия кризиса также неоднозначны. С одной стороны, произошел значительный спад производства, рост безработицы и ухудшение социально-экономического положения населения во всех странах мира. Некоторые страны оказались на грани дефолта и до сих пор не справились с последствиями кризиса. С другой стороны, стали очевидны противоречия и недостатки мировой экономической системы, наметились новые тенденции и возможности экономического развития.
В России экономический кризис проявился в значительном спаде валового внутреннего продукта и промышленного производства. При этом для российской экономики появились новые возможности развития и улучшения своего положения в мировой экономике.
Вышесказанное определило актуальность и практическую значимость выбранной темы. Изучению причин, особенностей и последствий мирового экономического кризиса посвящено большое количество публикаций в научной периодической литературе, средствах массовой информации и интернет-источниках.
Для изучения теоретических аспектов выбранной темы использовались учебники таких авторов как Лобачева Е.Н., Алексейчук Н.Е., Бычков В.П., Данилова А.П., Долгова И.В., Николаева И.П., Протас В.Ф., Волкова Т.Н., Бубликова Р.В., Сойникова Т.А., Новикова И.В., Максименко-Новохворост Т.В., Коврей В.А., Ожигина В.В., Ясинский Ю.М. и статьи таких авторов как Войтенко Н., Коренев А., Перская В., Портной М.А., Тумашев А.Р., Цветков В.А. и других экономистов.
Статистической и практической базой исследования послужили доклады международных организаций, обзоры экономических показателей и исследования различных зарубежных и отечественных агентств, статистические материалы, предоставляемые официальными сайтами экономической статистики.
Объектом исследования является мировой экономический кризис в зарубежных странах и в России. Предмет исследования – причины и последствия глобального экономического кризиса.
Цель данной курсовой работы – проанализировать причины и последствия современного глобального экономического кризиса.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
1) изучить понятие и виды кризисов;
2) рассмотреть эволюцию взглядов экономистов на причины экономических кризисов;
3) проанализировать причины современного экономического кризиса;
4) охарактеризовать развитие экономического кризиса в зарубежных странах;
5) выявить причины и особенности экономического кризиса в России;
6) исследовать последствия кризиса и перспективы социально-экономического развития в мире и в России.
В процессе работы были использованы следующие методы: описательный, аналитический, статистический, сравнительный и структурно-функциональный. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
1 Основные характеристики современного кризиса
1.1 Источники и причины кризиса
Экономике свойственны два состояния:
1) состояние равновесия, когда общественное производство и общественное потребление (на рынке соответственно – предложение и спрос) в достаточной мере сбалансированы. Тогда экономический рост идет словно по прямой траектории (выпуск продукции увеличивается пропорционально росту производственных факторов);
2) состояние неравновесия (несбалансированности производства и потребления в общественном масштабе). Тогда нарушаются нормальные связи и пропорции в экономике и наступает ее кризисное состояние. Неравновесие проявляется в том, что от стабильного состояния отклоняются важнейшие параметры экономики – объем производства, уровень цен, занятость трудоспособного населения, норма прибыли, норма процента и др. Когда такие положения достигают наибольших количественных значений, то экономический рост временно резко прерывается противоположным процессом – кризисом [13, с. 27].
Кризисы всеобщи, они присущи любой системе в живой и неживой природе, в обществе, ибо без циклов нет развития, а без развития система мертва. И то же время нет двух абсолютно идентичных кризисов: каждый из них индивидуален, неповторим, имеет свой набор причин и факторов, свои ни с чем не схожие черты. Но это положение не абсолютно, не найти двух кризисов, в которых не обнаруживается сходство тех или иных черт.
В чем отличие современного кризиса от предыдущих? Является ли этот кризис следствием конкретных управленческих ошибок, которые можно исправить, было бы понимание и воля? Таков был российский кризис 1998 г., вошедший в историю под названием «дефолт». Может быть, и современный кризис относится к такому типу, то есть он вызван конкретными ошибками, например, американской ФРС или ипотечных агентств. Тогда их можно исправить, пусть ценой больших дополнительных затрат, накачивая экономику деньгами, стабилизировать ситуацию. При такой оценке кризиса действия правительств многих стран можно расценивать как адекватные и правильные.
Но многие экономисты, в том числе и российские, считают, что глубина разворачивающегося финансово-экономического кризиса недооценивается в связи с игнорированием его фундаментальной причины – исчерпанности модели глобального развития. Это кризис модели мироустройства и образа жизни, такие вещи управленческим решением не перестроишь, тем более быстро.
Особенность нынешнего момента в том, «что та модель, которая до 1991 года существовала в половине капиталистического мира, а с 1991-го – по всему миру, она продемонстрировала на сегодня свою полную неадекватность реалиям. Модель закончилась, ее больше не будет, она исчерпала свои возможности, но в отличие от 1917 г., 1991 года, в отличие от даже буржуазных революций ХVII–ХVIII веков, человечество оказалось перед неприятной ситуацией, которая связана вот с чем. Нет модели, которая идет ей на смену» [4, с. 42-43].
1. Булатов А.С. Международные экономические отношения: учебник. – М.: Экономистъ, 2008. – 860 с.
2. Войтенко Н. Мировой кризис, причины его возникновения и создание институтов коллективных решений // Современная экономика. – 2009. – №4. – С. 37.
3. Гурова ИЛ. Мировая экономика: учебник. – М.: Омега-Л, 2009. - 391 с.
4. Коренев А. Цена государственной поддержки в условиях глобального кризиса // Экономика. – 2010. – №1. – С. 42-43.
5. Лобачева Е.Н., Алексейчук Н.Е., Бычков В.П., Данилова А.П., Долгова И.В. Экономическая теория. Учебник. Под редакцией: Лобачева Е. Н. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮРАЙТ, 2012. – 516 с.
6. Ломакин В.К. Мировая экономика: учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА 2010. – 671 с.
7. Малкина М.Ю. Мировой экономический кризис как фактор институционального развития мировой и национальной экономических систем // Научные труды ДонНТУ. Серия: экономическая. Выпуск 37-1. – 2009. – № 7. – С. 41-49.
8. Мировая экономика: учебник / Под ред. А.С. Булатова. – М.: Экономист, 2008. – 734 с.
9. Николаева И.П., Протас В.Ф., Волкова Т.Н., Бубликова Р.В., Сойникова Т.А. Экономическая теория. Учебник. Под редакцией: Николаева И. П. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 528 с.
10. Новикова И.В., Максименко-Новохворост Т.В., Коврей В.А., Ожигина В.В., Ясинский Ю.М. Экономическая теория. Учебник для вузов. Под редакцией: Новикова И. В. Ясинский Ю. М. – Минск: ТетраСистемс, 2011. – 464 с.
11. Олейнов А.Г. Экономика международных отношений // Мировая экономика и международные отношения. – 2011. – № 5. – С. 24-31.
Всего 19 источников литературы