Введение
1. Теоретические основы факторингового обслуживания
1.1. Понятие и история развития факторинга
1.2. Правовое регулирование факторинга
1.3. Виды факторинговых операций
2. Преимущества и ограничения использования факторинга в банковской деятельности
2.1. Банковский факторинг и его функции
2.2. Преимущества использования факторинга
2.3. Ограничения применения факторинга
Заключение
Список использованной литературы
В настоящее время в деловой оборот прочно вошло понятие «факторинг». Россия все сильнее ощущает на себе влияние мирового финансового кризиса. Ни один из участников торгового оборота теперь не может с уверенностью сказать, выполнят ли партнеры свои обязательства по оплате, и когда будет проведена соответствующая банковская операция. Факторинг позволяет существенно снизить риски для поставщиков. Рост популярности данной банковской услуги привел к тому, что отечественный рынок факторинга на сегодняшний день является весьма насыщенным. Финансирование под уступку денежного требования предлагают многие банки. Сейчас факторинг – это комплекс услуг по управлению дебиторской задолженностью.
С момента внесения изменений в статью 825 Части 2 ГК РФ факторинг исключен из числа видов деятельности, подлежащих лицензированию. Таким образом, на рынке факторинга не только увеличивается число участников, но и изменяется их структура. Причем возрастает как число банков, развивающих внутри себя факторинговые подразделения, так и число специализированных факторинговых компаний. Но не все банки стремятся выделять свои факторинговые подразделения в самостоятельные компании.
Цель курсовой работы – сформировать целостное представление об использвании факторинга в банковской деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие факторинга и его историю развития в России и зарубежом;
- рассмотерть правовое регулирование вопроса использования факторинга;
- изучить виды факторингового обслуживания, используемые в банковской деятельности;
- проанализировать преимущества и ограничения функционирования факторинга в банковской деятельности.
В ходе написания курсовой работы были использованы ряд источников. К ним относятся учебные пособия, монографии, а также справочная литература и электронные ресурсы.
При написании теоритической части были изучены труды следующих авторов: Л.И. Абалкина, Г.Н. Белоглазовой, В.А. Галанова, О.М. Марковой, Л.П. Кроливецкой, Е.И. Кузнецовой, С. Н. Бабичева, А. А. Лабзенко, А. Ю. Подлесновой и др.
При подготовке аналитической части были использованы статьи журналов, комментарии и пресс-интервью генеральных директоров факторинговых подразделений ведущих банков России.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения и списка использованной литературы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФАКТОРИНГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
1.1. Понятие и история развития факторинга
Факторинг это одна из древнейших форм торгового кредитования. Его отдельные черты можно найти и в Римской Империи, и в эпоху царя Хаммурапи, 4000 лет до н.э., когда торговцы применяли его в своей деятельности.
Слово фактор происходит от латинского глагола facio, что в буквальном переводе означает «тот, кто делает».
Факторинг начал активно развиваться в Англии в 14 веке, что было непосредственно связано с развитием текстильной промышленности. В то время рынки сбыта были удалены от мест производства продукции, факторы играли роль связующего звена между производственными предприятиями и конечными покупателями продукции. Перед фактором, знавшим товарный рынок, платежеспособность покупателей, законы и торговые обычаи данной страны, ставились задачи поиска надежных покупателей, хранения и сбыта товара, а также последующего инкассирования торговой выручки .
Основное отличие между факторингом того времени и сегодняшним заключается в том, что фактор перестал нести функцию дистрибутора товаров.
Большое количество факторинговых компаний возникло в конце XIX века в США. Они являлись агентами «делькредере» немецких и английских поставщиков одежды и текстиля, а в силу больших расстояний между населенными пунктами в Америке и различий в законодательствах разных штатов предоставляли услуги местным производителям. Делькредере гарантировали оплату всех товаров. В качестве компенсации риска неплатежа они взимали дополнительное комиссионное вознаграждение. С ростом факторинговых компаний к вышеперечисленным услугам добавилась функция финансирования поставщика продукции.
В Европе факторинг получил развитие начиная с 50-х годов XX века. Именно в этот период предприятия стали все активнее применять рассрочку платежа при поставках товаров своим контрагентам. Такая практика была обусловлена двумя основными причинами. С одной стороны, постепенно по ряду товарных групп начал формироваться устойчивый «рынок покупателя», где покупатели стали определять основные условия торговых сделок, настаивая на использовании рассрочки платежа. С другой стороны, многие покупатели в то время испытывали недостаток свободных денежных средств и предпочитали сначала продать товар конечному потребителю (или превратить закупленную продукцию в конечный продукт), а затем уже расплачиваться с собственными поставщиками. Таким образом, покупатели предпочитали пользоваться коммерческим кредитом, а не брать кредит в банке, что связано с множеством формальностей, носит ограниченный характер (т.е. каждый раз при возникновении потребности в дополнительных заемных средствах нужно обращаться за новым кредитом) и не всегда возможно.
При этом поставщики сами испытывали недостаток оборотных средств и часто были финансово не способны предоставить рассрочку платежа. Факторинг явился своевременным ответом на возникшую у поставщиков потребность в оборотных средствах. Финансирование поставщиков сразу после отгрузки товара позволяло поставщикам предоставлять своим покупателям значительные рассрочки платежа, не заботясь о собственной ликвидности. Рос спрос на продукцию таких поставщиков, росли продажи, одновременно с продажами росло финансирование поставщиков.
История развития факторинга в России насчитывает лет 20, из которых лишь 5 последних лет можно по настоящему считать годами развития рынка.
Первые попытки внедрить факторинг были предприняты Промстройбанком и Жилсоцбанком СССР в 1988 г. Содержание факторинговых операций в те годы было далеко от международной практики и от того продукта, который предоставляется на российском рынке сейчас. Факторинговым отделам переуступалась только просроченная дебиторская задолженность, соглашение заключалось как с поставщиком, так и с покупателем, причем поставщику гарантировались платежи путем кредитования покупателя. Факторинговое обслуживание носило характер разовых сделок.
1) Абалкин Л.И., Аболихина Г.Л., Адибеков М.Г. Банковская система России; лизинговые, факторинговые, форфейтинговые операции банков. М.: ДеКА, 1995. – 304 с.
2) Абашкин Ф. Ю. Финансирование оборотного капитала предприятия при помощи факторинга // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: Экономика и финансы. Нижний Новгород: Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, 2004.
3) Адушкина Е.Ю. Финансирование под уступку денежного требования: правовые вопросы лицензирования // Юридическая работа в кредитной организации. №4, 2005.
4) Бабичев С.Н., Лабзенко А.А., Подлеснова А.Ю. Факторинг. – М.: МФПА, 2010. – 208 с.
5) Бабичева Ю.А. Банковское дело. – М.: Экономика, 1994. – 398 с.
6) Багиров М. Факторинг – финансирование продаж // Финансовый директор. - №1, 2008
7) Белоглазова Г.Н. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. М.: Высшее образование, 2009. – 160 с.
8) Боровская М.А. Банковские услуги предприятиям: Учебное пособие. Таганрог: ТРТУ, 1999. 169 с.
9) Букато В.И. Банки и банковские операции в России. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 368 с.
10) Гражданский кодекс РФ, Часть 2 // URL: http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/
11) Грицай О.Е. Государственное регулирование факторинговой деятельности // Регламентация банковских операций. Документы и комментарии. – №1, 2008.
Всего 21 источник литературы