ВВЕДЕНИЕ
1.1. Понятие земельных правоотношений
1.2. Виды земельных правоотношений
1.3. Объекты и субъекты земельных правоотношений
1.4. Основания возникновения, изменения, прекращения земельных правоотношений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Сфера земельных отношений - одна из наиболее интенсивно развивающихся. Земля, особенно в России, исконно крестьянской стране, всегда была основным средством производства и вложения капитала. С течением времени менялись институты, правоотношения и характер их регулирования, но материальная сущность оставалась прежней. Только сравнительно недавно земля стала выступать катализатором дальнейшего развития рыночных отношений, важным элементом создания инвестиционной привлекательности того или иного региона, той или иной сферы бизнеса.
В своей повседневной жизни человек ежедневно совершает различные действия, вступает во взаимоотношения с другими гражданами. Отношения, которые порождают права и обязанности и регулируются нормами права, называются правовыми отношениями.
В силу различий природных свойств земли и неодинакового хозяйственного ее использования могут возникать самые разнообразные земельные отношения, которые необходимо регламентировать и управлять.
Это, в первую очередь, обусловлено тем, что данная сфера затрагивает не только публичные, но и частные интересы. Из-за ограниченности и невосполнимости земли возникает объективная необходимость правового установления норм и условий землепользования. Вместе с тем в рыночной экономике земля приобретает свойства товара и может служить объектом имущественных сделок, результаты которых в той или иной мере способны ущемить интересы людей, не участвующих в сделках, и общества в целом. Поэтому в условиях формирования рыночных отношений предъявляются повышенные требования к контролю за правовым статусом земельных участков и их рациональным использованием. Особо встает проблема снижения плодородия почв из-за негативных воздействий на земли и сокращения объема работ по их улучшению. Количество нарушений правил землепользования возрастает в связи со сложившимися противоречиями в понятиях экономической и экологической рациональности.
1. Боголюбов С.А. Земля и право. Пособие для российских землевладельцев. – М.: Издательская группа ИНФРА-М – НОРМА. 1997. – 360 с.
2. Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. // Российская газета. – 1994. – № 238-239
3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ // Российская газета. – 2001. – № 211-212.
4. Земельное право: Учебно-методический комплекс. – Нецветаев А.Г. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. – 386 с.
5. Крассов О.И. Земельное право. Учебник / О.И. Крассов. – М.: Юрист, 2000. – 624 с.
6. Малько А.В. Экзамен по теории государства и права: Учебно-методическое пособие. – М.: Гардарика, 1996. – 448 с.
7. Петров В.В. Земельное право России. Учебник по специальности «Правоведение». – М. 1997 – 300 с.
8. Украинцев О.Ю. Земельное право // http://www.e-college.ru/xbooks/xbook087/book/index/index.html?go=part-006*page.htm