ВВЕДЕНИЕ
1. КЛИМАТ ГОРОДА
2. ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ КОМПОНЕНТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ГОРОДЕ
3. ЛАНДШАФТ ГОРОДА
4. ШУМ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА
5. РОЛЬ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ЖИЗНИ ГОРОДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Реферат|Экология
Авторство: Kniga
Год: 2013 | Страниц: 20
ВВЕДЕНИЕ
1. КЛИМАТ ГОРОДА
2. ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ КОМПОНЕНТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ГОРОДЕ
3. ЛАНДШАФТ ГОРОДА
4. ШУМ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА
5. РОЛЬ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ЖИЗНИ ГОРОДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Значительная часть всего населения мира проживает в городах. По опенкам демографов ООН, на рубеже XX и XXI веков городское население должно было сравняться по численности с сельским. В России в настоящее время в городах проживает 75% всего населения.
Закономерности взаимодействия человека с городской средой изучает научная дисциплина, называемая экологией города.
Процесс увеличения численности городских поселений, приводящий к росту и развитию городов, получил название урбанизации.
Она является мощным экологическим фактором, сопровождающимся преобразованием ландшафта, земельных и водных ресурсов, массовым производством отходов, поступающих в атмосферу, водные и наземные экосистемы. Урбанизация поставила перед человечеством ряд экологических проблем, среди которых наиболее острыми являются уязвимость городских систем, миграция и концентрация населения, низкое качество среды обитания, потеря плодородных земель, удаление отходов.
Объект работы – урбанизация как феномен.
Предмет работы – связь урбанизации и экологии.
Цель работы – изучение взаимосвязи урбанизации и экологических проблем города.
Задачи работы:
• Рассмотреть климат города;
• Рассмотреть изменение состояния компонентов окружающей среды в городе
• Рассмотреть ландшафт города
• Рассмотреть связь шума и городской среды
• Рассмотреть роль зеленых насаждений в жизни города
1. КЛИМАТ ГОРОДА
Заняв на поверхности Земли громадные территории, города не только оттеснили природные зоны, но и оказали активное воздействие на первоначальный климат. Климатические условия в городах значительно отличаются от окружающих районов, причем эти отличия при прочих равных условиях тем больше, чем значительнее территория города. Перепады температур, относительной влажности, величины солнечной радиации между городом и его окрестностями иногда соизмеряются с передвижением в естественных условиях на 20 ° по широте .
На метеорологический режим города влияют следующие факторы:
• изменение альбедо (отражательной способности) земной поверхности, которое для застроенных районов обычно меньше альбедо загородной местности;
• уменьшение средней величины испарения с земной поверхности;
• выделение тепла, создаваемого различными видами хозяйственной деятельности;
• увеличение в черте города шероховатости земной поверхности по сравнению с загородной местностью;
• загрязнение атмосферы различными примесями, образуемыми в результате хозяйственной деятельности.
Одной из наиболее значительных особенностей городского климата является возникновение в городе так называемого «острова тепла», который характеризуется повышенными по сравнению с загородной местностью температурами воздуха. Проявляется такая аномалия ночью, при слабом ветре и малооблачной погоде. Средняя температура воздуха в большом городе обычно выше температуры окружающих районов на 1—2 °С, однако ночью при небольшом ветре разность температур может достигать 6—8 °С. Над центрами крупных городов «остров тепла» возвышается на 100-150 м, а в городах меньших размеров — на 30—40 м. Подобный эффект теплового воздействия, по некоторым данным, увеличивает температуру в г. Москве на 3-5 °С, безморозный период — на 10—12 дней и бесснежный — на 5—10 дней.
В «островах тепла» из-за уменьшения испарения на застроенных участках понижается абсолютная и относительная влажность воздуха.
Основную роль в ослаблении солнечной радиации в городах играет нижний слой воздуха, в котором содержится наибольшее количество аэрозольных частиц. В приземных слоях атмосферы обычно резко снижена горизонтальная видимость, часто достигающая всего 10—20% ее значений в загородной зоне.
Высокая концентрация аэрозольных частиц в городском воздухе способствует увеличению частоты туманов — в среднем в 2—5 раз, в том числе особенно устойчивых туманов типа смога. Городские туманы играют огромную роль в процессе ослабления солнечной радиации и в уменьшении дальности видимости на территории города. Повышенная концентрация аэрозолей и усиление восходящих движений воздуха в городе приводит к
1. Биология с основами экологии / Под ред. Лукаткина А. С. (1-е изд.) учебник. Лукаткин А.С. – М.: Академия, 2008 – 400 с.
2. Коробкин В.И., Передельский Л.В., Экология – Ростов-на-Дону, Феникс, 2003 – 576 с.
3. Петров К. М. Общая экология: взаимодействие общества и природы: Учебное пособие для вузов. – СПб.: Химия, 1997. – 352 с.
4. Пехов А.П. Биология с основами экологии. – СПб.: Лань, 2007 – 672 с.
5. Экология / Под ред. Г. В. Тягунова, Ю. Г. Ярошенко. – М.: Логос, 2009. – 503 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!