ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Анализ прибыли предприятия
1.2. Анализ рентабельности продукции
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Анализ прибыли предприятия
2.2. Анализ рентабельности предприятия
2.3. Рекомендации по совершенствованию деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ГЛОССАРИЙ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
В условиях рыночной экономики главным показателем для определения оценки хозяйственной деятельности предприятий является прибыль этого предприятия, которая включает в себя все доходные средства, расходные средства, потери. После определения прибыли можно рассчитать рентабельность предприятия, а также определить эффективно ли функционирование предприятия. Главным источником стимулирования труда, будущего развития предприятия, увеличения его капитала, оборотных средств является прибыль.
Целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение максимально возможной прибыли. При этом для максимизации прибыли применяются различные методы, например, снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий, или увеличение выпуска продукции. Но прежде чем принимать какое-либо решения для увеличения прибыли необходимо произвести ее тщательный анализ, проанализировать за счет каких факторов предприятие может увеличить прибыль.
Таким образом, цель данной работы является актуальной для любого предприятия, занимающегося коммерческой деятельностью. Целью данной работы является определение факторов, влияющих на максимизацию прибыли и на рентабельность, расчет прибыли и рентабельности предприятия ОАО «Уралкондитер». Объектом работы является предприятие ОАО «Уралкондитер», которое занимается производством и выпуском различного рода шоколадных и мучных изделий: конфеты, шоколад, ирис, печенье, пряники, подарочные наборы, вафли, торты и т.д. Предметом работы являются методы расчета и анализа прибыли и рентабельности предприятия.
Задачами работы являются:
- Изучение теоретических основ получения прибыли и определения рентабельности предприятия;
- Расчет прибыли предприятия ОАО «Уралкондитер»;
- Расчет рентабельности предприятия ОАО «Уралкондитер»;
- Анализ результатов расчета и динамики прибыли и рентабельности;
- Предложения по совершенствования деятельности предприятия.
- Бородина Е. И. Финансы предприятий – М.: «ЮНИТИ», 2005. – 246 с.
- Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 235 с.
- Кованов В.В. Финансовый анализ и аудит. - М.: Финансы и статистика, – 235 с..
- Козлова Е.П., Парашутин Н.В. Бухгалтерский учет на предприятии, М.: «Финансы и статистика», 2006. – 340 с.
- Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки.- М. .: «ДРОФА», 2004. – 268 с.
- Марков Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ и аудит: Учебное пособие. – Ростов н/Д.: «ДАФНА», 2004. – 322 с.
- Методика экономического анализа предприятия . / Под ред. Алеева А.И., Крайнова А.Д. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 264 с.
- Смоленцев Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. - М.: Финансы и статистика , 2006. – 456 с.
- Негашев М.В. Анализ финансов предприятия в условиях рыночной экономики. –М.: «ДРОФА». , 2007. – 189 с.
- Основы микроэкономики: Уч. пособие. / под ред. проф. И.П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 154 с.
- Ришар Жак. Аудит хозяйственной деятельности предприятия. –М.: Аудит. ЮНИТИ, 2007. – 243 с.
- Савицкая Г.В. Анализ экономической и хозяйственной деятельности предприятия. –Мн.: ИП «Экоперспектива», 2007. – 344 с.
- Стоянов Е.А., Стоянова Е.С. Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия. - М.: Перспектива, 2005. – 323 с..
- Шеремет А.Д. Методы финансового анализа - М.: ИНФРА, 2006. – 246 с.
- Шим Дж., Сигел Дж. Методы управления стоимостью и анализ затрат. – М.: Филинъ, 2006. – 232 с.
- Шишкин А. К., Вартанян С. С., Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятия. – М.: “Инфра - М” 2005. – 276 с.