Введение
1. Первые годы царствования. Азов. Великое посольство
2. Реформы Петра Великого и их значение
3. Ближайшее окружение императора
4. Петр I глазами современных историков
Заключение
Список использованной литературы
Петр I Великий (Петр Алексеевич; 30 мая (9 июня) 1672 – 28 января (8 февраля) 1725) – царь Московский из династии Романовых (с 1682 года) и первый император всероссийский (с 1721 года). В российской историографии считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке.
Петр был провозглашен царем в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. С юных лет проявляя интерес к наукам и западному образу жизни, Петр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него в 1698 году Петр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало значительное расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи. Через 4 года император Петр I скончался, но созданное им государство продолжало интенсивно расширяться на протяжении всего XVIII века.
Цель работы – изучить историческое значение Петра I в истории России.
Задачи работы:
- Охарактеризовать первые годы правления Петра I;
- Изучить значение петровских преобразований в истории России;
- Охарактеризовать ближайшее окружение Петра I;
- Привести историческую оценку личности Петра I в глазах современных историков.
1. Первые годы царствования. Азов. Великое посольство
Первые семь лет правления Петра I, начиная с 1689 г., были временем формального разделения власти между ним и его старшим братом Иваном Алексеевичем (Иваном V). Иван был слабым, болезненным человеком (он страдал цингою и болезнью глаз), совершенно неспособным к политической деятельности. С 1693 г. он был парализован, а в 1696 г. В возрасте 29 лет скончался.
Первое время после низложения Софьи Петр практически не принимает никакого участия в управлении государством. Фактическим главой правительства тогда являлся дядя Петра – Л.К. Нарышкин. Большую роль играли Т.Н.Стрешнев и Б.А.Голицын. Верховная власть в таком составе оставалась без изменений до 1699 г .
Сам Петр I продолжает те же занятия, что и раньше, – «нептуновы и марсовы потехи». Но это уже не детские забавы, а серьезная подготовка к будущей военной деятельности .
Вместе с Петром возмужали товарищи его детских игр, солдаты Преображенского и Семеновского полков, которые в дальнейшем стали ядром регулярной русской армии.
Вокруг Петра постепенно формируется круг его ближайших сподвижников: А.Д.Меншиков, Ф.М.Апраксин, Г.И.Головкин, иностранцы на русской службе: швейцарец Франц Лефорт, шотландцы Патрик Гордон и Яков Брюс.
Особое внимание Петр I уделяет флоту. В 1693 и 1694 гг. он осуществляет две поездки в Архангельск, результатом которых стало начало строительства морских судов: один корабль был построен в Архангельске, другой заказан в Голландии.
К середине 90-х гг. военные детские забавы, затем юношеские увлечения оборачиваются государственными делами 22-летнего царя Петра. Петр готовится к возобновлению войны с Турцией, которая началась в 1677 г. при его старшем брате («Чигиринские походы» 1677-1678 гг.) и продолжалась при Софье (Крымские походы 1687-1689 гг.). С этой целью осенью 1694 г. Петр проводит крупные (трехнедельные) маневры под деревней Кожухово (около Москвы) по осаде и штурму крепости, в которых два петровских полка были противопоставлены стрелецким полкам и одержали победу. После этого Петром принимается решение о походе против турок и крымцев в следующем 1695 г. Петру приписываются якобы сказанные по этому поводу слова: «Шутили под Кожуховым, теперь под Азов играть идем».
Принятие такого решения вызывалось главным образом тем, что России был остро необходим свободный выход к Азовскому и Черному морям. Кроме того, Австрия и Польша (союзники России по антитурецкому Священному союзу) постоянно убеждали русских продолжить борьбу с Османской империей. Да и сам Петр мечтал о славе полководца, надеясь добиться победы там, где до него В.В. Галицин и сестра Софья потерпели поражения.
Азовские походы. В 1695 г. состоялся Первый Азовский поход. С целью скрыть истинную цель похода и отвлечь силы турок от Азова был распущен слух о новом походе на Крым. В низовьях Днепра были захвачены несколько турецких городков, но главный удар не получился. Несмотря на трехмесячную осаду, Азов не был взят русскими войсками. Гарнизон крепости получал все необходимое из Турции и Крыма.
- Биография Петра I на сайте «Хронос» – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hrono.info/biograf/petr1.html.
- Былое России: Предки императора Петра I Алексеевича Великого Романова (до 5-го поколения) – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://russia-today.narod.ru/past/gen/rom_petr1.html.
- История России XVIII-XIX веков / Л.В. Милов, Н.И. Цимбаев; под ред. Л.В. Милова. – М.: Эксмо, 2006. – 784 с.
- Ключевский В.О. Курс русской истории. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.magister.msk.ru/library/history/kluchev/index.htm.
- Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://magister.msk.ru/library/history/kostomar/index.htm.
- Петр 1-й в Переславле-Залесском, строительство потешной флотилии – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pereslavl.info/page-al-peterperviy.html.
- Рождение империи Петра I Великого (конец XVII – первая четверть XVIII в.) – [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://russia.iratta.com/01.php.
- Слезин, А.А. Рождение Российской империи: учеб. пособие / А.А. Слезин, К.В. Самохин, С.Н. Захарцев. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. – 96 с.
- Соловьев С.М. История России с древнейших времен – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://magister.msk.ru/library/history/solov/index.htm.
- Тарле Е.В., Русский флот и внешняя политика Петра I. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.xpomo.com/rusograd/tarle/flot.html.