Введение
1. Определение производительных сил, их развитие
2. Роль науки в развитии средств производства
3. Способ соединения рабочей силы и средств производства
4. Производственные отношения как форма развития производительных сил
5. Содержание и структура производственных отношений
6. Собственность как экономическая и юридическая категория
7. Развитие способа производства
Заключение
Список использованной литературы
Способ производства есть исторически определённый способ добывания материальных благ, необходимых людям для производственного и личного потребления [2]. Способ производства имеет две стороны: производительные силы и производственные отношения, которые находятся в постоянном внутреннем, зачастую противоречивом взаимодействии. Производительные силы составляют содержание способа производства, а производственные отношения — его форму.
Производительные силы общества — это прежде всего применяемые в производстве орудия труда, например современная техника, а также используемые в нем электроэнергия, технология, транспорт, производственные помещения, предметы труда и т.д. Они представляют собой вещественную сторону производительных сил, с помощью которой люди воздействуют на природу, перерабатывая ее материал для удовлетворения своих потребностей.
Другую сторону производительных сил олицетворяют сами люди как носители знаний, умений, навыков, производственного опыта. Они применяют и совершенствуют производительные силы с целью их более эффективного использования. При этом они вступают между собой в производственно-экономические отношения.
Производственные отношения людей имеют свою структуру. Можно выделить такие их элементы, как отношения собственности, обмена деятельностью и распределения создаваемых в производстве различных предметов и услуг. При этом ведущую роль во взаимодействии этих элементов играют отношения собственности на средства производства. От них зависят отношения обмена деятельностью, прежде всего то, кто и какие функции выполняет в процессе производства, а также величина и способ получения людьми своей доли от произведенного продукта в рамках существующих отношений его распределения.
1. Видяпин В.И., Добрынин А.И., Журавлева Г.П., Тарасевич Л.С. Экономическая теория: Учебник. – М.: «Инфра-М», 2003 г. – 714 с.
2. Большая Советская Энциклопедия [Электронный документ].
URL:http://bse.sci-lib.com/article093181.html
3. Философские проблемы экономической жизни общества. §2. Целое и часть. Роль способа производства в жизни общества [Электронный документ].
URL:http://socfil.narod.ru/glava_4_2.htm
4. Тактомысова Д.А. Книга онлайн «Экономическая теория» [Электронный документ].
URL:http://fictionbook.ru/author/dinara_anuarovna_taktomiysova/yekonomicheskaya_teoriya_shpargalka/
5. Современная экономическая теория. Собственность: экономические и правовые аспекты [Электронный документ].
URL:http://modern-econ.ru/vvedenie/problemy/tipy-sistem/sobstvennost.html
6. Новикова Е.В. Экономическая теория. Часть 1. Учебный курс (учебно-методический комплекс) [Электронный документ].
URL:http://www.e-college.ru/xbooks/xbook001/book/index/index.html?go=part-005*page.htm
7. Семёнов Ю.В. Основные и неосновные способы производства [Электронный документ].
URL:http://scepsis.ru/library/id_68.html