14. Условия рационального использования основных типов технологических схем на рудных карьерах
34. Применяемые системы открытой разработки рудных месторождений
54. Применяемые техника и технология горных работ при осуществлении способов вскрытия наклонных и крутопадающих рудных месторождений
74. Поэтапная разработка месторождений с временно нерабочими бортами карьеров
94. Типы технологий открытой разработки нагорных месторождений, сложенных горными породами нескального типа
114. Усреднение качества угля при выемке и погрузке
14. Условия рационального использования основных типов технологических схем на рудных карьерах.
Технологическая схема горнодобывающего предприятия (ТСГП) – совокупность основных и вспомогательных производственных процессов в сочетании с необходимыми для их выполнения выработками, средствами механизации и автоматизации, обеспечивающая при рациональной организации работ безопасную и эффективную разработку месторождения.
Основа ТСГП – взаимосвязанное решение вопросов вскрытия, подготовки шахтного поля, системы разработки и механизации очистных работ, транспорта, подъёма, вентиляции, энергоснабжения, водоотлива. В связи с этим ТСГП реализуется в виде цепи последовательно осуществляемых процессов, которая включает ряд звеньев – основных, непосредственно создающих поток полезного ископаемого, и вспомогательных, обеспечивающих его функционирование в заданном режиме. Процессы (и их составляющие), а также звенья для ряда ТСГП могут быть одинаковыми (способ отбойки, доставки, транспорт, подъём, аккумулирующие и перепускные выработки, системы канализации энергии и др.). Реализация вспомогательных процессов (вентиляции, энергоснабжения и водоотлива) в значительной мере связана с теми же выработками, в которых осуществляются основные процессы. Главные факторы, определяющие формирование рациональной ТСГП на рудных карьерах: форма, размеры и глубина залегания полезных толщ, наличие руды различных видов и сортов, производственная мощность, параметры выемочной единицы, тип применяемого оборудования, очерёдность разработки отд. участков месторождения, особенности использования выработанного пространства. Остальные факторы влияют на формирование технологической схемы через основные. Например, крепость и устойчивость руды – через тип применяемого оборудования и параметры выемочной единицы (комбайновая или взрывная отбойка, высота отбиваемого слоя и т.д.), запасы – через производственную мощность предприятия и т.д.
На рудных карьерах горизонтальные маломощные залежи предопределяют площадное развитие горных работ (как бы в объёме одной ступени) с горизонтальными рудопотоками в пределах всей рабочей площади месторождения по извлечению и воспроизводству запасов выемочных единиц. С увеличением угла наклона либо мощности залежи в рудопотоках начинает расти вертикальная составляющая и они приобретают ступенчатую форму. Для крутых, а также для пологих мощных и особенно сверхмощных залежей рудопотоки становятся многоступенчатыми.
Вид рудопотоков, преобладающее направление их развития – один из главных отличительных признаков (характеристик) ТСГП. Другой важный признак – способ отбойки полезного ископаемого, третий – способ механизации основных производственных процессов эксплуатации. В связи с этим ТСГП можно систематизировать по следующим признакам: генеральное направление развития рудопотоков – одноступенчатые (горизонтальные) и многоступенчатые; способы отбойки и механизации основных производственных процессов – с механической отбойкой и техникой непрерывного действия; с механической отбойкой и техникой цикличного действия; со взрывной отбойкой и техникой цикличного действия; со взрывной отбойкой, последующим механическим дроблением и конвейерной доставкой.
- Арсентьев А.И. Вскрытие и системы разработки карьерных полей. – М.: Недра, 1981. – 278 с.
- Именитов В.P., Технология, механизация и организация производственных процессов при подземной разработке рудных месторождений. – М., 1973.
- Косолапов А.И, Пташник А.И., Пташник Ю.П. Способ открытой разработки месторождений полезных ископаемых (патент № 2435033). Публикация патента 27.11.2011
- Новожилов М.Г., Хохряков В.С. и др. Технология открытой разработки месторождений полезных ископаемых. Часть 2. Технологи я и комплексная механизация открытых разработок. – М.: Недра, 1971. – 552 с.
- Оводенко Б.К., Аршинов С.С.. «Временные нерабочие борта в карьерах». – Л.: Наука, 1977, С. 36-49.
- Ржевский В.В. Открытые горные работы. Ч.I. Производственные процессы: Учебник для вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Недра, 1985. – 509 с.
- Ржевский В.В. Открытые горные работы. Ч.II. Технология и комплексная механизация: Учебник для вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Недра, 1985. – 549 с.
- Трушков Н.И., Разработка рудных месторождений, т. 1-2, М., 1946-47.
- Хохряков В.С, Шелест А.Т.. «Проектирование карьеров». – М.: Недра, 1969. – С.181.