ВВЕДЕНИЕ
1. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕМЕЙНЫХ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР
2. ЦЕЛИ РАБОТЫ СЕМЕЙНОЙ МЕДСЕСТРЫ
3. СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА И ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Профилактическая работа начинается еще в детстве и продолжается на протяжении всей жизни пациента. Семейная медсестра могла бы стать тем человеком, который помогает ему сделать выбор в пользу здорового образа жизни, давая соответствующие рекомендации. Привыкать к здоровому образу жизни лучше всего с раннего детства.
Хорошее здоровье на протяжении всей жизни - главное условие для благополучного социального, экономического и личного развития человека, а также важнейший фактор в аспекте качества жизни.
При обращении в центр семейных врачей пациент прежде всего сталкивается с медсестрой, она же консультирует его относительно первичного лечения на дому, а при необходимости направляет на прием к семейному врачу.
Медсестра также дает рекомендации и старается найти решение в ситуациях, требующих немедленного реагирования, будь то острое заболевание, либо любая другая проблема со здоровьем.
Медсестра старается выслушать и понять пациента, ведь его здоровье и благополучие является для нее приоритетом. Это, в свою очередь, требует обоюдного терпения и способности к четкому самовыражению. Медсестре будет легче понять пациента, если он расскажет о проблемах спокойно и логично.
Для того чтобы человек мог сам себя обслуживать до глубокой старости, очень важно держать под контролем хронические заболевания. Зачастую люди обращаются к семейному врачу только тогда, когда проблема со здоровьем становится невыносимой.
- Быстровский В.Ф. Предмет и принципы семейной медицины // Медицинская сестра. - 2003. - № 5. - С. 5–8.
- Денисов И.Н. Становление семейной медицины в Российской Федерации // Медицинская сестра. - 2000. - № 3. - С. 2–3.
- Джерелей Б.Н. Справочник семейной медсестры. В 2 т. - М.: АСТ. - 2005. - 638 с.
- Калининская А.А., Дзугаев А.К., Бальзамова Л.А., Шляфер С.И. Роль и место медицинских сестер в общей врачебной практике // Сестринское дело. - 2006. - № 4. - С. 30–32.