1. Правовая психология личности, ее составляющие. Социализация личности
2. Воображение и мышление в профессиональной деятельности юриста
3. Психология диагностики лжи и скрываемых обстоятельств в юридической практике
4. Взаимосвязь и взаимообусловленность стресса и конфликта. Профилактика стресса и стрессовых ситуаций. Приемы выхода из стрессовых ситуаций
Задание № 1.
В 1782 году Екатерина II утвердила «Устав благочиния или полицейский». В этом уставе в разделе «Наказ управе благочиния» сформулированы правила добронравия, т.е. нравственные принципы, которыми должна была руководствоваться полиция. Вот основные из этих правил (применительно к действиям чинов полиции):
- Не чини ближнему, чего сам терпеть не хочешь.
- Не токмо ближнему не твори лиха, но твори ему добро колико можешь.
III. Буде кто ближнему сотворил обиду личную, или в имении или в добром звании, да удовлетворит по возможности.
- В добром помогите друг другу, веди слепаго, дай кровлю неимущему, напой жаждущего.
- Сжалься над утопающим, протяни руку помощи падающему.
- Блажен кто и скот милует, буде скотина и злодея твоего спотыкнется, подыми ее.
VII. С пути сошедшему указывай путь.
VIII. Правовой и равной суд всякому состоянию.
- Дать покровительство невинному и скорбящему.
- Воздержание от взяток: ибо они ослепляют глаза и развращают ум и сердце, устам же налагают узду.
Вопросы и задания:
- Проанализируйте правила добронравия, сформулированные в «Уставе благочиния или полицейском». Каково значение этих принципов поведения работников органов правопорядка в современных условиях?
- В каких действующих нормативно-правовых актах содержатся подобные профессионально-этические принципы поведения сотрудников правоохранительных органов?
Задание № 2.
Выпускник юридического факультета обратился в УВД одного из округов города Москвы с просьбой принять его на службы в органы внутренних дел, в уголовный розыск. При первичном знакомстве с кандидатом на службу психолог обнаружил у него выраженную повышенную агрессивность, в связи с чем возникли сомнения в профессиональной пригодности кандидата.
По результатам психологического тестирования кандидата в Центре психодиагностики при ГУВД г. Москвы у него был диагностирован гиперстенический профиль личности и вынесено заключение: «Рекомендуется условно».
Однако к практическому психологу УВД зашел заместитель начальника отдела уголовного розыска и стал просить принять «парня на работу». Он сказал, что это его сосед, что он знает его с детства, что у него порядочные родители, которые работают в правоохранительных органах, что он лично готов оформить поручит
Вопросы и задание:
А. Что значит гиперстенический тип (профиль) личности, какой тип поведения от него можно ожидать при службе в правоохранительных органах?
Б. Можно ли отнести данный тип личности к так называемой группе риска?
Список использованной литературы и нормативного материала