ВВЕДЕНИЕ
1. ОСОБЕННОСТИ ФЛОРЫ НСО
2. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ МЕЗОФИТНОЙ ФЛОРЫ
3. МЕЗОФИТНАЯ ФЛОРА НСО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Реферат|Ботаника
Авторство: Kniga
Год: 2012 | Страниц: 13
ВВЕДЕНИЕ
1. ОСОБЕННОСТИ ФЛОРЫ НСО
2. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ МЕЗОФИТНОЙ ФЛОРЫ
3. МЕЗОФИТНАЯ ФЛОРА НСО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
К группе мезофитов относятся наземные растения, приспособленные к жизни в среде с умеренной, но не избыточной влажностью почвы и воздуха. Эти растения занимают переходную позицию между ксерофитами и гигрофитами. Мезофиты являются преобладающими видами в умеренных широтах. Это листопадные древесные (дуб, береза) и кустарниковые (лещина, сирень) растения, луговые (клевер, тимофеевка) и лесные (медуница, ландыш) травы в умеренной климатической зоне. Мезофиты представляют самую многочисленную группу наземных растений. Практически все плодовые деревья и овощные культуры относятся к мезофитам. Некоторые виды из растений этой группы произрастают также в тропическом и субтропическом климате.
Мезофиты нуждаются в постоянном водоснабжении во время вегетационного периода. Эти растения не выносят длительную засуху. При длительном воздействии высоких температур и недостаточной влажности они быстро теряют воду и увядают. Если засуха непродолжительна, мезофиты легко приспосабливаются к таким условиям. Но при частом повторении засушливых периодов происходит обезвоживание растений и их гибель. Мезофиты нуждаются в умеренных количествах воды, но величина этой потребности различается у разных видов.
Значение растний-мезофитов в природе и в жизни человека очень велико. Мезофиты формируют ландшафт территории среднего пояса. Большинство сельскохозяйственных культур, в том числе важнейшие злаковые (кукуруза, пшеница) и плодовые деревья (яблоня, груша) являются мезофитами.
Объект работы – растения-мезофиты.
Предмет работы – растения-мезофиты во флоре НСО.
Цель работы - рассмотреть особенности растений-мезофитов и их распространение во флоре Новосибирской области.
1. Атлас Новосибирской области // под ред. Кравцова В.М., Донукаловой Р.П. М., 2002. - 56с.
2. Байков К.С., Доронькин В.М., Малышев Л.И.// Ботанические исследования Сибири и Казахстана: Труды Гербария им. В.В. Сапожникова. Выпуск 4. Барнаул, 1998 г. - С.49-62
3. Лапшина Е.И. Степь // Антропогенная трансформация растительного покрова Западной Сибири. Новосибирск, 1992. - С. 76 – 92.
4. Определитель растений Новосибирской области. / под ред. Красноборова И.М., Ломоносовой М.Н., Шауло Д.Н. и др. Новосибирск, 2000. - 492 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!