1. Соотношение системы права и системы законодательства. Систематизация законодательства.
Задача № 1.
Какой тип определения правового дозволения применен в ч.1 ст.55 Конституции: «Перечисление в Конституции Российской федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина».
Задача № 2.
Какой тип правотворчества предусматривается ч.1 ст. 90 Конституции РФ: «Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения».
Список использованной литературы
1 Соотношение системы права и системы законодательства. Систематизация законодательства
В теории права соотношение категорий «система права» и «система законодательства», а также «право» и «законодательство» понимается неодинаково. Специфика права выражается в том, что это особое, обладающее объективными свойствами социальное явление. Право рассматривается как более широкая категория по отношению к законодательству. Такой подход обусловлен несколькими причинами.
Во-первых, процесс формирования права предполагает наличие у него нескольких источников: правовой обычай; нормотворчество самого государства; международные и внутригосударственные договора, носящие нормативный характер; судебные или административные прецеденты.
Во-вторых, законодательство создается только самим государством, выражая волю законодателя. В свою очередь, право носит более естественный характер. Основное его содержание, направленное на объективное регулирование общественных отношений, формируется еще до принятия нормативных актов.
В то же время, памятуя о необходимости полного и эффективного исполнения правовых предписаний, законодатель обязан учитывать ряд разнообразных условий: политических, идеологических, экономических, религиозных, социальных, т.е. будущей «среды обитания» принимаемого нормативного правового акта.
Норма закона – это, прежде всего, правило поведения, предписываемое государством субъектам права. Норма права – это норма общественного поведения, базирующаяся не только на нормах закона, но и на иных социальных нормах, признаваемых поведенческими (побудительными) ориентирами в обществе.
Процесс объединения в основных чертах национальных правовых систем, осуществляемый под регулирующим воздействием универсальных международных организаций (в первую очередь это ООН, Совет Европы и др.), повлек за собой унификацию и законодательства, рассчитанного на действие в обычных и кризисных ситуациях. Государствам предоставляется право введения конституционных ограничений и выбор силовых методов действия. С учетом степени применяемого насилия и допускаемых государством пределов силового воздействия роль международного права в их урегулировании пропорционально возрастает.
Наука теории государства и права рассматривает государство и право в неразрывной взаимосвязи. Подобное условие необходимо соблюдать и при характеристике чрезвычайного законодательства.
Система права и система законодательства не тождественны. Между ними имеются существенные различия и несовпадения, которые позволяют более предметно говорить об их относительной самостоятельности. В основе этой посылки лежат следующие черты.
1. Золотухина Т.А. Современное состояние и направления совершенствования законодательства России // Государственная власть и местное самоуправление. – 2015. – № 4. – С. 44-49.
2. Конституционное право и политика: Сборник материалов Международной научной конференции: Юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 28-30 марта 2012 года / С.А. Авакьян, Д.С. Агапов, Н.И. Акуев и др.; отв. ред. С.А. Авакьян. – М.: Юрист, 2012. – 800 с.
3. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. – М.: Юристъ, 2014. – 448 с.
4. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. // СПС КонсультантПлюс, 2012. – 456 с.
5. Мозженко И.И. Систематизация законодательства и ее признаки // Конституционное и муниципальное право. – 2010. – № 12. – С. 6-9.
6. Сидорчук М.В. О систематизации законодательства в России. 1826 - 1832 гг. // Правоведение. – 2013. – № 6. – С. 15.
7. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / А.И. Абрамова, С.А. Боголюбов, А.В. Мицкевич и др.; под ред. А.С. Пиголкина. – М.: Городец, 2013. – 369 с.
8. Хропонюк В.Н. Теория государства и права. – М.: «Дабахов, Ткачев, Димов», 2015. – 290 с.