Введение
1. Теоретические подходы к практикам питания и пищевым аддикциям
1.1. Питание как социальное действие
1.2. Пищевые аддикции: сущность и характеристика
2. Анализ факторов, влияющих на возникновение и развитие пищевых аддикций
2.1. Анализ результатов исследования практик питания россиян
2.2. Социальные факторы, оказывающие влияние на возникновение пищевых аддикций
Заключение
Список литературы
Проблемное поле рассматриваемой темы, на первый взгляд, предстает самодостаточным и субсидиарным по отношению к различным социальным феноменам, окружающим человека в повседневности. Пища, а также организационно-коммуникативные практики, относящиеся к потреблению еды, материально-вещные или идеализированные элементы, демонстрирующие процессуальную или коммуникативную стороны процессов социального потребления, являются неотъемлемыми частями складывающихся социальных отношений. Питание – один из стержней организации жизни современного общества. Помимо основной конструктивной линии общественного преобразования, системы питания в обществе способны, например, проявляться в социальной напряженности среди населения [31], повышать уровень ожиданий, формировать новые риски, сопутствующие воспроизводству и распределению соответствующих материальных благ и прочих видов ресурсов.
Современные подходы к социальным практикам питания, анализирующие потребление через призму технократической парадигмы, общества типа «модернити» и общества риска, а также постмодернистких концепций виртуального, сверхмобильного, путешествующего общества, свидетельствуют, что трансформации практик пищевого потребления, «пищевая политика» зачастую производят риски и уязвимости для потребителей. Отмеченные вызовы продуцируют новые, зачастую неожиданные практики потребления, сохранения и аккумулирования технологий питания различных социальных групп в современном обществе [18, с. 63]. Пища, социальные акты, связанные с ее приемом, проблемы обеспечения общества пищевыми ресурсами, появление уникальных социальных практик потребления пищи и, соответственно, усложняющиеся рукотворные риски, связанные с потреблением еды, в обозримом будущем остаются жизненно важной составляющей процессов социально-политического взаимодействия.
Исследователи отмечают, что установка на индивидуализм в питании является своеобразным проявлением социального давления в потреблении пищи, а исследования рациона питания имеют практическую значимость диагностики социального благополучия в обществе [26, с. 62].
Потребность в пище и воде является базовым и необходимым условием для жизнедеятельности человека. Любое принятие пищи направлено на поддержание работы организма. Всякое удовлетворение биологической потребности в пище помогает сохранению функциональности организма, обеспечивает физическое здоровье. Что касается важных перемен в практиках питания, то на современном этапе развития общества (по крайней мере, западной его модели) фиксируются следующие тенденции:
Цель работы – провести обзор теоретических подходов и эмпирических исследований влияния социальных факторов на возникновение и развитие пищевых аддикций.
Объект исследования – пищевые аддикции.
Предмет исследования – влияние социальных факторов на возникновение и развитие пищевых аддикций.
Задачи:
- рассмотреть специфику и ракурсы питания;
- провести анализ сущности и дать характеристику пищевым аддикциям;
- охарактеризовать особенности влияния социальных факторов на возникновение и развитие пищевых аддикций.
Методы исследования: анализ теоретических источников и вторичных эмпирических данных; сравнение; обобщение; систематизация.
1. Барт Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры: пер. с фр. / Р. Барт; пер., вступ. ст. и сост. С. Н. Зенкина. – М.: Изд-во им. Сабашниковых, 2003. – 512 с.
2. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, ХV-XVIII вв. Время мира / Ф. Бродель. – М.: Прогресс, 1992. – С. 76-77.
3. Бурдье П. Различение: социальная критика суждения // Экономическая социология. – 2005. – Т. 6. – №. 3. – С. 25-48.
4. Веселов Ю.В., Никифорова О.А., Цзюнькай Ц. Питание и здоровье в истории общества // Общество: социология, психология, педагогика. – 2017. – № 11. – С. 41-45.
5. Веселов Ю.В. Повседневные практики питания // Социологические исследования. – 2015. – № 1 (369). – С. 95-104.
6. Веселов Ю.В. Современная социальная система питания // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2015. – Т. XVIII. – № 1. – С. 68-82.
7. Вознесенская Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция // Ожирение и метаболизм. – 2004. – № 2. – С. 2-6.
8. Вудман М. Сова была раньше дочкой пекаря. Ожирение, нервная анорексия и подавленная женственность. – М.: Академия, 2009. – 176 с.
9. Ганскау Е.Ю., Минина В.Н., Семенова Г.И., Гронов Ю.Е. Повседневные практики питания жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2014. – Т. XVII. – № 1. – С. 41-58.
10. Ганскау Е.Ю., Минина В.Н. Правильный обед глазами петербуржцев // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2015. – Т. XVIII. – № 1. – С. 83-99.
11. Головацкий Е. В. Социология питания: «вечная» проблема между традицией и транзитивностью // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. – 2017. – № 1. – С. 77-80.
12. Григорян Т.В. Аноресия как результат негуманного отношения к своему образу «Я» // Проблемы современного педагогического образования. – 2016. – № 52-5. – С. 390-398.
13. Грошева Е.В. «Мода» на анорексию среди девочек-подростков как социально-психологический феномен // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. – 2015. – Т. 10. – № 2. – С. 464-465.
14. Зарубина Н.Н. Трансформация практик питания в современной России: детерминанты // Вестник МГИМО Университета. – 2014. – № 6 (39). – С. 199-208.
15. Зиммель Г. Социология трапезы // Социология: теория, методы, маркетинг. – 2010. – № 4. – С. 187-192.
16. Змановская Е.В Девиантология (Психология отклоняющегося поведения). – М.: Академия, 2004. – 288 с.
17. Использование Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) в практике отечественной медицины: Методическое пособие. – М., 2002. – 29 с.
18. Капусткина Е. В. Социология питания: динамика потребительских практик россиян // Социология в современном мире: наука, образование, творчество. – 2016. – № 8-2. – С. 63-65.
19. Карпова Д. Н. Еда как контркультура или движение антикапитализма // Вестник Института социологии. – 2015. – № 3(14). – С. 65-73
Всего 36 источников литературы