Введение
1. Причины и предпосылки, социальный состав, основные события диссидентского и правозащитного движения
2. Диссидентские правозащитные организации
Заключение
Список используемой литературы:
Реферат|История
Авторство: Znanie
Год: 2018 | Страниц: 18
Введение
1. Причины и предпосылки, социальный состав, основные события диссидентского и правозащитного движения
2. Диссидентские правозащитные организации
Заключение
Список используемой литературы:
В 60-е годы прошлого века забытое пару столетий назад слово «диссиденты» снова вошло в употребление. Так стали называть людей, выступавших с открытой и публичной критикой советского правительства.
Правозащитное движение было самой значимой частью диссидентского движения. Настоящее инакомыслие, альтернативу советским идеологии и образу мышления, предложили правозащитники.
Первый и главный принцип правозащитного движения – это не насилие. Это было отвращение к насилию, порожденное отрезком советской истории. Несмотря на преследования, ни один из участников движения не прибегал к насилию.
Важным моментом была открытость движения, «гласность». В Советском Союзе, напротив, была такая мифология и романтика подполья. Открытость это выглядело как странность и сумасшествие, было очевидно, что это будет преследуемо.
Одной из первых форм такого открытого действия были письма в официальные инстанции, в советские газеты, не анонимные. Самое главное было подписать их своим именем, написать свой адрес. Никто не верил, что, осуждая политический арест, можно добиться свободы человека, или после требования свободы слова прекратится цензура. Это был символический жест.
Людям разрешалось говорить в определенных пределах, но не далее. Были клише, которые определяли все высказывания. Порядочные люди просто молчали. Новым было то, что критика власти велась на языке права. Все знали, что Конституция есть, но закон – это одно, а жизнь – совсем другое. Это характерно и для нашей нынешней действительности.
Как сообщество правозащитное движение существовало только в Москве, в количестве нескольких десятков человек. Во всей советской провинции не было ни одного города, включая Питер, где бы было сообщество таких людей. В других республиках были независимые общественные движения: в Литве, на Украине, позже – в Эстонии, сразу после войны – в Грузии, в Армении. Но это не были правозащитники, а национальные движения. Гораздо более многочисленные.
Цель работы – изучить диссидентское и правозащитное движение в 60-80 гг. в СССР.
Задачи работы:
1. Рассмотреть причины и предпосылки, социальный состав диссидентского и правозащитного движений.
2. Раскрыть значение диссидентских правозащитных организаций.
1. Андрей Амальрик. Записки диссидента. – М.: Слово, 1991. – 432 с.
2. Бригадина О.В. Инакомыслие и власть. Диссидентское движение в СССР в середине 1960-х – начале 1980 х гг. / О.В. Бригадина // Российские и славянские исследования: Сб. науч. статей. Вып. 1 / Редкол.: О. А. Яновский (отв. ред.) и др. – Мн.: БГУ, 2004. – С. 242-250.
3. Данилов А. А. История инакомыслия в России. Советский период 1917-1991 гг. – Уфа: Восточный Университет, 1995. – 102 с.
4. Михаил Гефтер. Из тех и этих лет. – М.: Прогресс, 1991. – 488 с.
5. Синявский А. Диссидентство как личный опыт // Юность. – 1989. – № 5. – С. 131-147.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!