Введение
Глава 1. Понятие и проблемы квалификации договора участия в долевом строительстве
- Исторические предпосылки института договора долевого участия в строительстве
- Понятие договора участия в долевом строительстве, его место в системе гражданско-правовых договоров
Глава 2. Существенные условия, форма и порядок заключения договора участия в долевом строительстве
- Существенные условия договора участия в долевом строительстве
- Форма и порядок заключения договора участия в долевом строительстве
Заключение
Список сносок
Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об участии в долевом строительстве) закрепил новый вид договора – договор участия в долевом строительстве. Безусловно, принятие данного акта было большим шагом вперед к цели защиты прав участников долевого строительства, которые являются слабой сторон в отношения, возникающих из договора участия в долевом строительстве. Но нельзя сказать, что проблемных вопросов, связанных с договором участия в долевом строительстве не осталось. Одна из причин наличия таких проблемных вопросов и сегодня – несовершенство положений Закона об участии в долевом строительстве, недостаточная их проработанность, низкий уровень законодательной техники. Все вышеуказанное, а также то, что участие в долевом строительстве продолжает оставаться довольно популярным способом приобретения жилья, обуславливают актуальность критического исследования имеющейся нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в сфере участия в долевом строительстве и нуждающейся в модернизации в целях повышения эффективности защиты прав участников долевого строительства.
Нормативно-правовой основой для написания данной работы были следующие акты: Конституция Российской Федерации[1], Федеральный закон «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1)» [2] (далее по тексту – Гражданский кодекс РФ), Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»[3], Федеральный закон «Градостроительный кодекс Российской Федерации»[4] (далее по тексту – Градостроительный кодекс РФ), Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»[5] (далее по тексту – Закон об участии в долевом строительстве) и другие нормативно-правовые акты.
Изучение отношений, возникающих в связи с привлечением денежных средств для долевого строительства недвижимости вызывало и вызывает научный интерес. Так данному вопросу посвятили свои диссертационные исследования Е.Х. Акчулпанова[6], Е.В. Лапутева[7], А.А.Левин[8], И.И. Харитошин [9], А.Г. Щербинин[10]. В периодических изданиях опубликованы статьи докторов юридических наук: В.Бублика[11], К. Скловского[12], кандидатов юридических наук: О.Г. Ершова[13], И.А. Лепехина[14], С.О. Лозовской[15], А. Маковской [16] П.В. Сокола [17], А.Е. Тарасовой[18] и других ученых.
Объектом данного исследования являются правоотношения, возникающие на основе договора участия в долевом строительстве многоквартирных домов.
Предметом данного исследования являются правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие на основе договора участия в долевом строительстве, научные исследования, судебная практика по вопросам, касающихся договора участия в долевом строительстве.
Целями данного исследования являются: анализ нормативного регулирования отношений, возникающих из договора участия в долевом строительстве многоквартирных домов, практики их применения; выявление несовершенств такого регулирования и выработка предложений по его совершенствованию.
Для достижения указанных целей необходимо решить следующие задачи:
- дать общую характеристику договору участия в долевом строительстве на основе норм Закона об участии в долевом строительстве (понятие, стороны, признаки, место в системе гражданско-правовых обязательств);
- проанализировать правовые нормы, закрепляющие перечень существенных условий договора участия в долевом строительстве, требования к форме и порядку его заключения, и практику их применения;
- проанализировать правовые нормы, закрепляющие права и обязанности сторон по договору участия в долевом строительстве, и практику их применения;
- проанализировать нормы, регламентирующие ответственность сторон по договору участия в долевом строительстве, и практику их применения.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и специально-юридические методы познания: диалектический, аналитический, логический, формально-юридический.