Введение
Глава 1. Иерархия сетей в Интернет, стратегия межсетевого взаимодействия на основе протоколов
1.1 Интернет как иерархия сетей
1.2 Протоколы межсетевого взаимодействия
Глава 2. Адресация и маршрутизация в сети Интернет
2.1 Адресация в сети Интернет
2.2 Маршрутизация в сети Интернет
Заключение
Библиографический список
Целью данной работы является изучение сетевой иерархии, а также определение понятия протоколов, процессов адресации и маршрутизации в сети интернет.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в XXI в. научно-технический прогресс (НТП) обеспечивает серьезное изменение систем, осуществляющих информационный обмен, и как следствие - изменяет формат человеческого общения, тем самым существенно влияя на множество сфер человеческой жизнедеятельности, и его образ жизни в целом.
Стоит признать, что компьютерные сети, и прежде всего, Интернет, стали важнейшим средством коммуникации между людьми. Данные изменения произошли в сравнительно короткие сроки (около 40 лет), и сейчас интернет является повседневным, неотъемлемым элементом человеческой жизни. Новейшие способы взаимодействия проникают уже во все сферы жизнедеятельности подряд, и в определенных случаях фундаментально меняют человеческую жизнь. Так, сегодня нельзя представить себе экономику, социальную сферу, культуру, науку и другие области человеческой жизни без Интернет-связи, и чем дальше, тем более невозможно их представить вне Интернета. В этой связи изучение иерархии в построении компьютерных сетей и протоколов, а также процессов адресации и маршрутизации в сетях является актуальной задачей.
Объектом исследования в данной работе является сеть интернет, представляемая как всемирная сеть информационных ресурсов с общим доступом на основе применения единообразной стандартной схемы адресации (система информационно-вычислительных ресурсов), высокопроизводительной магистрали и скоростных линий связи с главными сетевыми машинами [7].
Предметом исследования в данной работе является иерархия сетей, протоколы, адресация и маршрутизация в Интернет, поскольку с технической точки зрения Интернет – это компьютеры, связанные между собой кабелями в Глобальную Сеть. Провода, лежащие на дне океана, соединяют континенты, и через них связываются миллиарды пользователей. Устройство, подключенное в сеть, управляется протоколами, на базе стека протоколов TCP/IP (Internet Protocol). Протокол — это правила передачи данных между узлами компьютерной сети [3].
Интернет состоит из множества корпоративных, научных, правительственных и домашних компьютеризированных сетей. Включение сетей разной архитектуры и топологии в единую систему стало возможно за счет протокола IP и согласно принципу пакетной маршрутизации.
Протокол IP был специально разработан агностическим для каналов физической связи. Любая система или сеть, будь она проводной или беспроводной, для которой имеется стандарт инкапсуляции в неё IP-пакетов, должна передавать Интернет-трафик. Агностицизм протокола IP подразумевает, что компьютер или маршрутизатор должен определять сетевой тип, к которому он непосредственно подключен, и уметь взаимодействовать с такими сетями; но не обязан определять, какие конкретно сети находятся за маршрутизаторами.
Маршрутизатор — это устройство для соединения сегментов компьютерной сети. Маршрутизаторы обмениваются между собой информацией о топологии, состоянии сети, работоспособности каналов и доступности узлов в целях выбора оптимального пути для передачи пакета. Такой процесс выбора маршрута к адресу абонентской системы, которая принимает пакет, называют маршрутизацией. Протокол IP образует единое адресное пространство в масштабах всего мира, но в каждой отдельной сети может существовать и собственное адресное подпространство, которое выбирается исходя из класса сети.
Для достижения указанной цели в работе решаются следующие задачи:
• Определяются иерархия сетей и протоколов в Интернет;
• Исследуются адресация и маршрутизация в сети Интернет.
1. Аршан Л. Стратегии российских операторов по модернизации магистральных сетей – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://telekomza.ru/2014/02/12/strategii-rossijskix-operatorov-po-modernizacii-magistralnyx-setej-json-partners-consulting/
2. Вишневский В.М. Теоретические основы построения компьютерных сетей.- М.: Техносфера, 2003. — 512 с.
3. Олифер В. Г., Олифер Н. А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы: Учебник для вузов. 4-е изд. — СПб.: Питер, 2010. — 944 с.
4. Прохоров А., Горнев О. Интернет: как это работает? // Журнал «КомпьютерПресс», № 5, 2002, -с.145-151
5. Снейдер Й. Эффективное программирование TCP/IP. Библиотека программиста.- СПб.: Питер, 2002.- 320 с.
6. Соответствие популярных стеков протоколов модели OSI– [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://iptcp.net/sootvetstvie-populyarnykh-stekov-protokolov-modeli-osi.html
7. Столлингс В. Компьютерные сети, протоколы и технологии Интернета - СПб.: BHV, 2005, - 832 с.
8. Стратегии межсетевого взаимодействия – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://bourabai.kz/telecom/trans_2.htm
9. Уолрэнд Дж. Телекоммуникационные и компьютерные сети. Вводный курс/- М.: Постмаркет, 2001. – 480 с.