Введение
1 Особенности возникновения социологии в России
1.1 Предпосылки и причины становления социологии
1.2 Основные этапы развития русской социологии
2 Основные направления развития социологической мысли в России
2.1 Позитивистские школы и их представители
2.2 Антипозитивистские и неопозитивистские школы в русской социологии
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы. Социология в Россию проникла с Запада, но быстро стала принимать собственные оригинальные формы и развиваться самостоятельно в собственных национальных культурных традициях и политических условиях. Расширить и углубить представление о социологии как о науке помогает изучение истории ее становления и развития. Естественно возникает вопрос: когда и при каких условиях она возникает, что послужило побудительным толчком для формирования новой науки об обществе? Ответ на этот вопрос не совсем простой, поскольку определенные представления об обществе развивались в течение многих столетий.
Данная проблема представляет интерес для исследования, поскольку история социологии России XIX – начала XX веков – это часть общемировой социологической науки. Зарождение социологии в России началось в середине XIX в. Несмотря на значительное экономическое и социально-политическое отставание России от Запада, а так же то, что данная наука пришла к нам с Запада, отечественная социология концу XIX в. достигла уровня не уступающего европейскому. Сложные и обостряющиеся социальные проблемы развития страны стимулировали разработку социологической теории. Российская социологическая мысль имела прекрасную возможность опираться на достижения европейской социологии. Большое влияние на нее оказали взгляды Конта, Дюркгейма и Вебера. Ряд представителей российской социологии: Ковалевский, Мечников, Михайловский внесли значительный вклад в развитие науки.
Необходимо отметить, что российская социологическая мысль представляла собой сочетание общего и национально особенного. Уже на первом этапе ее становления появилось множество направлений, зачастую имеющих принципиальные различия и отстаивающих противоположные позиции.
Степень научной разработанности. В отечественной историко-социологической литературе к настоящему времени имеется достаточно работ, посвященных возникновению и основным этапам развития русской социологии.
Первые труды по истории русской социологии (Н.И. Кареев, С.Л. Франк, П.А. Сорокин и др.), в которых анализировались социальные и теоретико-методологические предпосылки ее становления и развития, а также научные особенности различных школ и течений появились в конце XIX и начале XX веков. К середине столетия на передний план выдвигаются социальные теории, где переплетаются элементы социально-философские и социологические.
Большой вклад в развитие современной социологической науки внесли известные отечественные социологи О.А. Аверин, И.В. Бестужев-Лада, М.Я. Бобров, Т.И. Заславская, А.Г. Здравомыслов, Ю.А. Левада, Г.В. Осипов, Ж.Т. Тошенко, С.С. Фролов, В.А. Ядов и ряд других ученых.
Собственно социологические школы в России развивались в рамках нескольких направлений. Одно из них - географическое - было наиболее ярко представлено Л.И. Мечниковым, который в своей основной работе «Цивилизация и великие исторические реки. Географическая теория развития современных обществ» объяснил неравномерность общественного развития под влиянием географических условий, главным образом водных ресурсов и путей сообщения. Именно эти факторы, по его мнению, и определяют основную тенденцию развития человечества - от деспотии к свободе, от примитивных форм организации жизни к экономическим и социальным достижениям, покоящимся на кооперативных формах хозяйствования.
Второе направление - органическая школа – представлена Е.В. де Роберти, А.И. Строниным, П.Ф. Лилиенфельдом, Я.А. Новиковым. В основе их теорий лежало понятие «надорганическое», которое проходит в своем развитии две стадии: простых психофизических отношений, представляющих собой исходный пункт социальности и психологических взаимодействий, которые подразделяются на четыре большие группы - науку, философию (или религию), искусство и практическую деятельность, под которой и понимается поведение людей в технике, экономике, праве и политике.
Таким образом, в нашей современной научной литературе практически нет работ, в которых была бы представлена общая картина формирования теоретических основ русской социологии в связи с ролью и влиянием естественных и социогуманитарных наук, особенно того, что касается роли статистической науки и её методов. Все это и обусловило выбор предмета исследования, его актуальность, цель и задачи.
Объектом данной работы выступает русская социология.
Предметом работы являются причины возникновения русской социологии, её этапы развития и основные направления.
Цель работы: изучение возникновения социологии в России и формирование различных направлений и этапов ее развития.
Достижение поставленной цели предполагает решение ряда задач:
- рассмотреть особенности возникновения социологии в России;
- изучить предпосылки, причины и этапы развития российской социологии;
- проанализировать направления развития социологической мысли в России ХIХ-ХХ вв.
Теоретическую основу работы составили работы по исследованию причин возникновения русской социологии, её этапов развития и основных направлений: Р. Арона «Этапы развития социологической мысли», П. А. Сорокина «О русской общественной мысли», В.А. Ядова «Социология в России» и др.
Методологические основы исследования. Используемые методы исследования определены особенностями темы. В данной работе применялись принципы объективности и научности, междисциплинарный подход, исторический и сравнительно-исторический методы анализа русской социологии в период ее формирования и ее основных направлений, позволившие рассмотреть данный феномен с точки зрения истории социологии, социологии, психологии и философии.
В исследовании использовались такие методы как анализ теоретического материала по данной теме.
Новизна данной работы заключается в решении поставленных в работе задач, направленных на рассмотрение истории возникновения социологии в России и формирование различных этапов ее развития.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее материалы могут использоваться студентами при подготовке к семинарскому занятию по дисциплине «История социологии». А так же, полученные результаты теоретического обобщения, могут быть использованы в научных разработках по проблемам истории социологии и при составлении программ лекционных курсов и спецкурсов. Исследовательский материал может быть полезен при преподавании социологии, культурологи и других наук.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М.: Прогресс, 1993. 608 с.
2. Бороноев А.О. Ковалевский М.М. в истории российской социологии и отечественной мысли. СПб. : Изд-во С.-Петербургского университета, 2011. 240 с.
3. Воронцов А.В. Основоположники русской социологии. СпБ., 2010.
4. Галактионов А.А. Русская социология XI-XX века: Учебник для вузов по гуманитарным дисциплинам. СПб. : Лань, 2012. 416 с.
5. Голосенко И.А., Козловский В.В. История русской социологии XIX-XX вв. М. : Онега, 1995. 288 с.
6. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социальная структура и стратификация. М. : МГУ, 2000. 345 с.
7. Зверев А.Ф. История русской социологии. Липецк, 2013. 350 с.
8. Кареев Н.И. Основы русской социологии. СПб. : Издательство Ивана Лимбаха, 1996. 369 с.
9. Кукушкина Е.И. Русская социология и западная наука (ХIХ-начало ХХ вв.) // Социс. 2013. № 3. С. 15.
10. Кукушкина Е.И. Русская социология XIX - начала XX вв. М. : МГУ, 1993.183 с.
11. Култыгин В.П. История российской социологии: Лекции по истории социологии. М. : МГДТДиЮ, 1994. 103 с.
12. Медушевский А.Н. История русской социологии. М. : Высшая школа, 1993. 450 с.
13. Новикова С.С. История развития социологии в России: учебное пособие. М., 1996. 288 с.
14. Плеханова В.Н. Русская социология // Вестник Костромского государственного технологического университета. 2012. № 6. С. 13-16.
15. Проказин В.В Основные аспекты проблематики прогресса в русской социологии // Гуманитарные науки. № 18. С. 21-23.
16. Радыгин М.Б. Теоретико-методологические особенности становления и развития русской социологии на рубеже ХIХ и ХХ веков. СпБ.: «Прогресс-Политика», 2014. 234 с.
17. Сорокин П.А. О русской общественной мысли. СПб. : Алетейя, 2000. 221 с.
18. Субетто А.И. Воронцов А.В. Громов И.А. История русской социологии // Социс. 2012. № 7. С. 154-156.
19. Фролов С.С. Социология: Учебник. М. : Гардарики, 2001. 364 с.
20. Чагин Б.А. Социологическая мысль в России: Очерки истории немарксистской социологии последней трети XIX – начала ХХ века. СпБ: Наука, 2009.
21. Шамшурин В.Н. История русской социологии и интеллектуальная история // Социс. № 3. С. 34-37.
22. Ядов В.А. Социология в России. М.: Издательство института социологии РАН, 1998. 696 с.