Введение
1 Д. Лукач – основоположник диалектико-гуманного неомарксизма в социальной философии XX века
2 Идеи А. Грамши и его концепция неомарксизма в западной социологии
3 Значение неомарксизма и его место в истории западной социологии ХХ века
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы. Интерес к проблеме идеологии характерен в настоящее время как для западной, так и отечественной социологической науки. Этот интерес выглядит закономерным в свете современного опыта общественного развития, которое характеризуется, помимо прочего, ростом национализма, религиозного фундаментализма, доминированием идеологий «неолиберализма», «нового мирового порядка» и «глобализации» в мировом масштабе и сопротивлением этому доминированию. Актуальным представляется анализ концепций идеологии двух крупнейших представителей неомарксизма: итальянского мыслителя Антонио Грамши и венгерского литературоведа и философа Дьёрда Лукача. Концепции этих теоретиков объединяет осмысление идеологии в качестве реальной исторической силы, значимого фактора социального порядка и социальных изменений. Благодаря А. Грамши и Д. Лукача проблема идеологии вышла на передний план в социальной теории неомарксизма. В последние десятилетия их теоретические разработки в области марксистской проблематики идеологии, во многом дополняющие друг друга, служат основой для наиболее плодотворных направлений неомарксистской концептуализации идеологии, заслуживающих подробного изучения.
Дополнительную актуальность изучаемой темы, придает тот факт, что авторы являются ключевыми фигурами для западных дискуссий по поводу перспектив марксистского социального теоретизирования в современных условиях, они обусловили большое значение не только для современного неомарксизма, но и для других критических направлений социальной мысли на Западе.
Таким образом, анализ концепций идеологии А.Грамши и Д. Лукача, и их рецепции в современном неомарксизме позволяет скорректировать стереотипные представления о марксизме, рисующие его в качестве догматической системы или «устаревшего» течения.
Степень научной разработанности. В данной работе, термин «неомарксизм» используется для условного обозначения совокупности марксистски ориентированных течений зарубежной социальной мысли, характеризующихся критическим отношением к капитализму, но так или иначе выходящих за теоретические рамки официальной версии марксизма («марксизма-ленинизма»). Для конкретизации представления о развитии марксистской традиции за рубежом и уточнения границ исследования в работе используются работы зарубежных и отечественных исследователей П. Андерсона, М. Джая, А. Гоулднера, Т. Боттомора, Ю. Давыдова, М. Грецкого и других.
В литературе отмечается многообразие версий неомарксизма. В теоретико-методологическом отношении различные версии неомарксизма, как правило, связаны с идеями теоретиков, которых, вслед за Андерсоном и Джаем, можно объединить под категорией «западный марксизм».
«Западный марксизм» включает теоретиков трех поколений, чья деятельность пришлась на период 1920-1960-х годов (Д. Лукач, А. Грамши, М. Хоркхаймер, Г. Маркузе, Л. Гольдман, Ж.П. Сартр, Г. Делла Вольпе, Л. Альтюссер и другие).
Цель работы: всесторонний анализ и изучение понятия и сущности неомарксизма в социальной теории Д.Лукача и А.Грамши, раскрытие его значения для современной западной социологии ХХ века.
Задачи:
- рассмотреть особенности идеи Д. Лукача - основоположника диалектико-гуманного неомарксизма в социальной философии XX века;
- охарактеризовать идеи А. Грамши и его концепцию неомарксизма в западной социологии;
- определить значение неомарксизма, и его место в истории западной социологии ХХ века.
Теоретическую основу работы составили работы по исследованию неомарксизма в социальной тории Д.Лукача и А.Грамши: В.З. Арушанова «Развитие социологической мысли в Западной Европе в последней четверти ХIХ - ХХ вв» [2], И.В. Григорьевой «Антонио Грамши и проблема общего и особенного в истории» [7], С.Б. Кесарева «Соотношение метода и теории в социально-философских воззрениях Д. Лукача» [15], Д. Лукача «История и классовое сознание» [16] и др.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
1. Аликата М. А. Грамши - основатель Итальянской коммунистической партии. Пер. с итал. М., 1957. 326 с.
2. Арушанов В.З. Развитие социологической мысли в Западной Европе в последней четверти ХIХ - ХХ вв. М. 2010. 435 с.
3. Богатуров А.Д. Размышления о западном марксизме // Международные процессы. 2004. № 1. С. 16-33.
4. Бондарчук В. С. Проблемы итальянского Рисорджементо в теоретических трудах А. Грамши // Новая и новейшая история. 2013. № 6. С. 56-57.
5. Грамши А. Тюремные тетради. Ч.1. М. : Издательство политической литературы, 1991. 453 с.
6. Грамши А. Формирование человека (Записки о педагогике). М. : Педагогика, 1983. 224 с.
7. Григорьева И. В. Антонио Грамши и проблема общего и особенного в истории // Проблемы итальянской истории. 1987. М., 1988. 215 с.
8. Григорьева И. В. Грамши А. Избранные произведения (пер. с итал.). М. : Политиздат, 1980. 422 с.
9. Григорьева И. В. Грамши и современность // Мировая экономика и международные отношения. 1991. № 2. С. 67.
10. Григорьева И. В. Исторические взгляды Антонио Грамши. М., 2012. 154 с.
11. Давыдов Ю. Н. Критика социально-философских воззрений Франкфуртской школы М., 1997. 65 с.
12. Дмитриев А.Н. Марксизм без пролетариата. Георг Лукач и ранняя Франкфуртская школа. 1920-1930-е гг. СПб., 2004. 324 с.
13. Жуковский А.Г. Неомарксизм: возможности и результаты применения в политологии // Современные исследования социальных проблем. № 1. 2012. С. 5-21.
14. Зинченко В.В. Неомарксизм и трансформационно-ценностные перспективы левого идейно-политического дискурса в глобализированной современности // Научно-исследовательские публикации. 2013. № 2. С. 5-37.
15. Кесарева С.Б. Соотношение метода и теории в социально-философских воззрениях Д. Лукача. М. 2013 123 c.
16. Лукач Д. История и классовое сознание. М., 2013. 254 с.
17. Лукач Д. К онтологии общественного бытия. Пролегомены. М. : Прогресс, 1991. 410 с.
18. Лукач Д. Демократическая альтернатива сталинизму // Коммунист. 1990. № 14. С. 34-46.
19. Мизиано К. Ф. Великая Октябрьская социалистическая революция и проблемы рабочего движения Италии в работах А. Грамши 1919-1920 гг. // Новая и новейшая история. 1957. № 2. С. 76.
20. Павлов П.В., Щербакова Л.И. Методология социального познания: критический рационализм и неомарксизм // Социально-экономические науки. 2011. № 3. С. 271-275.
21. Слеженков В.В.Сущность государства в трактовке французского неомарксизма // Гуманитарные и экономические науки. 2015. № 1. С. 282-288.
22. Францев Ю. П. Грамши и проблема идейного воспитания масс // 40 лет Итальянской коммунистической партии. М., 1961. 657 с.
23. Шихардин Н.В. Французский неомарксизм: противостояние. Курган, 2009. 234 с.